Швейцарский сыр Diabolo Gourmet

Пару лет назад я рассказывал об одном из сыров фирмы Lustenberger – это был 1862 fruchtig wurzig. Сегодня речь пойдёт о другом продукте от этой компании – о сыре с весьма выразительным названием Diabolo Gourmet. Так как про фирму Lustenberger und Dust я уже писал ранее, здесь повторяться не буду, а сконцентрируюсь на «технических характеристиках» этого сыра и на личных впечатлениях.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Diabolo Gourmet – 50%. Жирность – 29%, а энергетическая ценность – 365 ккал / 100 грамм. Состав простой и безупречный: сырое (непастеризованное) коровье молоко, соль, термофильная закваска, сычужный фермент. Срок выдержки – 5 месяцев. Место производства – окрестности города Тоггенбург (Toggenburg), кантон Санкт-Галлен (St. Gallen).

швейцарский пейзаж

Какой-либо долгой истории у Diabolo Gourmet, как я понимаю, нет, хотя на сайте в описании этого сыра сказано об использовании каких-то старых рецептов, а также о том, что сыр производится вручную. В любом случае, сыр Diabolo Gourmet, на мой взгляд, достойный, и масс-маркетным я бы его точно не назвал.

Сыр Diabolo-Gourmet

 

Личные впечатления

У сыра Diabolo Gourmet – кремовый цвет, довольно светлый. Глазков-дырочек мало, и они маленькие. Этот сыр полутвёрдый, но при этом у него консистенция явно благороднее и приятнее, чем у «Костромского» или «Пошехонского» сыров, которые тоже являются полутвёрдыми. Аромат довольно выразительный. Я бы не назвал его сильным, но при этом он точно не слабый. Нельзя сказать, что аромат очень богатый, но в целом достойный – в нём можно почувствовать пикантные ноты, а также нюансы кислого молока, пряностей и сухофруктов типа кураги.

сыр диаболо гурмэ

Вкус насыщенный, немного пикантный и при этом немного сладковатый, хорошо сбалансированный, с тонами пряных трав, кефира, сухофруктов (кураги). Солёность умеренная. Послевкусие средней длины. В целом, достойный сыр – не экстра-класса, но уровня заметно выше среднего.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Diabolo Gourmet можно найти в супермаркетах сети «Перекрёсток». Там он стоит 1890 рублей за килограмм. Иногда бывают акции со скидкой 50% (не забывайте внимательно осматривать сыр – порой акционный сыр совершенно нормален, но иногда, судя по виду, он не первой свежести и слегка или даже не слегка подсохший).

В METRO Cash & Carry иногда встречается этот сыр в 200-граммовых упаковках стоимостью 530-590 рублей за штуку.

 

Подача

Не подавайте Diabolo Gourmet прямо из холодильника. Выньте его заранее и дайте нагреться до температуры, близкой к комнатной (однако разворачивать и нарезать сыр, естественно, надо непосредственно перед употреблением). На мой взгляд, Diabolo Gourmet хорошо впишется в сырную тарелку; кроме того, его можно подать сам по себе, возможно, в сопровождении орехов и фруктов. На сайте Le Superbe есть несколько рецептов с этим сыром: в частности, эмпанадас, чечевично-сырный суп и говяжий рулет с сыром.

 


 

Comments are closed.