Иранский сыр с голубой плесенью «Перекрёсток Маркет»

Понимаю, что название статьи звучит забавно, но факт остаётся фактом: под собственной торговой маркой сеть «Перекрёсток» продаёт в том числе и сыр из Ирана. На упаковке написано «страна происхождения сыра: Иран», однако название при этом самое обычное – Blue Cheese. Так как я иранский сыр никогда раньше не пробовал, то решил рискнуть и купить этот образец.

иранский сыр с голубой плесенью

Массовая доля жира в сухом веществе у этого сыра высокая – 53%. Жирность — 30%. Энергетическая ценность – 350 ккал/100 грамм. Состав вполне обычный для масс-маркетного голубого сыра: молоко пастеризованное, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль, бактериальная закваска, плесневая культура Penicillium roqueforti и уплотнитель хлорид кальция (это, к счастью, добавка безобидная, о чём я уже не раз рассказывал). Срок годности этого сыра – 2 месяца.

сыр с плесенью из Ирана

 

Личные впечатления

Рассматриваемый сыр обладает мякотью светло-кремового цвета, с немногочисленными (!) зеленовато-синеватыми гнездышками и прожилками плесени. Консистенция напоминает плавленый сырок, восхитительной её назвать нельзя. Аромат довольно слабый, но всё же хорошо ощутимый, пикантный, простой. Вкус яркий и насыщенный, тоже пикантный, но чрезмерно солёный. Послевкусие тоже очень солёное. Вообще, чрезмерная солёность – это, наверное, главный минус этого сыра, так что больше лично я его покупать не буду.

 

Где купить и сколько стоит

Рассматриваемый сыр можно приобрести в магазинах сети «Перекрёсток». Там он стоит около 150 рублей за 100-граммовую упаковку.

 

Подача

Иранский сыр с голубой плесенью «Перекрёсток маркет» можно использовать в кулинарных целях, если по рецепту требуется голубой сыр. Обратите внимание на высокую солёность и очень осторожно используйте обычную соль. При желании этот сыр можно подать сам по себе (в сопровождении мёда, фруктов или джема) или в составе сырной тарелки, но солёность у него для этого слишком высока, на мой вкус. Не забывайте, что сыры надо подавать не прямо из холодильника – пусть они некоторое время постоят при комнатной температуре, чтобы аромат и вкус лучше раскрылись (извлекать сыр из упаковки при этом не надо).

 


 

Comments are closed.