Южноафриканское вино Fairview Darling Chenin Blanc 2014

Возрастное ограничение: 18+

Шенен Блан является самым широко выращиваемым сортом винограда в ЮАР – по состоянию на конец 2016 года на его долю приходились 18,5% посадок (см. подробную статистику тут). Несмотря на то, что за 10 лет площади виноградников, засаженных Шенен Бланом, чуть сократились, нет оснований полагать, что в ближайшее время он перестанет быть лидером: на долю его ближайшего конкурента – Коломбара – приходятся пока лишь 12% посадок, а затем идут Каберне Совиньон с 11,1% и Шираз с 10,4%.

photo by chrisada

Южноафриканские вина из Шенен Блана бывают очень разными. Как пишет Хью Джонсон, есть «много стилей: от невыдержанных в дубе до чрезвычайно «дубовых» сухих вин» (M.: BBPG, 2011, c. 355). Оз Кларк отмечает, что долгое время многие южноафриканские производители специализировались на производстве базовых вин для дистиллятов, затем перешли на выпуск бюджетных простеньких столовых вин.

Нынешние южноафриканские вина из Шенен Блана, впрочем, бывают очень достойными; кроме того, некоторые из них могут заинтересовать любителей фруктового новосветского стиля. Вышеупомянутый Оз Кларк сообщает, что «хотя некоторые производители стараются сделать вина с потенциалом к выдержке в бутылках, большая часть до сих пор стремится получить ноты гуавы, банана, груши и ананаса. Им намного интереснее делать те вина, которые можно пить молодыми, чем те, которые нужно выдерживать десятилетиями» (М.: АСТ, 2013, с. 81).

А какая страна является родиной Шенен Блана? Предполагают, что Франция – а если быть точным, то долина реки Луары. Первое письменное упоминание о сорте, весьма похожем на Шенен Блан, относится ещё к 845 году. Однако нынешнее название он получил не ранее XVI века (в честь местечка Мон-Шенен / Mont Chenin, где был высажен). Сегодня Франция занимает лишь второе место по площади посадок Шенен Блана, уступая Южной Африке, куда сорт попал ещё в середине XVII века. Как отмечает Оз Кларк, «скорее всего, Шенен Блан привлекал первых поселенцев способностью сохранять высокий уровень кислотности даже в самом жарком климате; не стоит забывать и о высокой урожайности» (с. 77).

photo by Jim Budd

Теперь перейдём к производителю, выпустившему рассматриваемое вино. Это хозяйство под именем Fairview, и свою историю оно ведёт аж с 1693 года, только вот называлось оно тогда совсем иначе – Bloemkoolfontein (в дословном переводе на русский язык «фонтан цветной капусты»). Первое вино того хозяйства было сделано в 1699 году, но вина под маркой Fairview впервые были выпущены на рынок лишь в 1974 году.

Лого Fairview

В 1937 году хозяйство приобрел Чарльз Бэк Первый (Charles Back I), прибывший в Южную Африку из Литвы / Российской империи ещё за тридцать пять лет до этого события. Сперва он работал мясником, но с 1916 года начал заниматься виноградарством, а потом и виноторговлей.

Чарльз Бек

история Fairview

После смерти Чарльза в 1955 году винодельня перешла к его сыну Сайрилу (Cyril Back), которого в 1995 году сменил уже его сын – Чарльз Бэк Второй. Таким образом, Fairview в настоящее время всё ещё является семейной фирмой. Ей принадлежат виноградники в Паарле, Дарлинге, Свэртлэнде и Стелленбоше – общей площадью 680 га. Все они находятся на юго-западе ЮАР, неподалеку от Кейптауна.

ЮАР виноградник Дарлинг

Хью Джонсон называет Fairview динамичным и инновационным хозяйством и добавляет: «под маркой Fairview выпускаются высококлассные вина отдельных виноградников, терруарно-специфические вина плюс множество купажей и сортовых вин» (M.: BBPG, 2011, c. 347). По мнению Джонсона, в ассортименте фирмы есть вина от простых («на каждый день») до престижных и дорогих. Общее количество вин Fairview сегодня превышает полсотни.

виноградник Фээрвью

Теперь – характеристики вина Fairview Darling Chenin Blanc 2014. Оно сделано из 100% Шенен Блана (высота виноградников – 300 метров над уровнем моря, почвы гранитные). Крепость – 13,5% об. Энергетическая ценность – 78 ккал / 100 мл. Вино белое сухое, закрыто винтовой крышкой (ничего плохого в этом нет, подробнее см. тут). Регион – Дарлинг (Darling). Непродолжительная выдержка в нейтральных ёмкостях (около 3 месяцев).

Шенен Блан от Fairview

Добавлю, что вовсе необязательно (и даже точно не нужно) гнаться за винтажом 2014 года. Рассматриваемое вино было выпито ещё в прошлом году, оно было в очень хорошей форме, но потенциал выдержки у него минимальный. Вполне можно купить Fairview Chenin Blanc винтажа 2016 или даже 2017.

 

Личные впечатления

Вино Fairview Darling Chenin Blanc 2014 обладает золотисто-соломенным цветом. У него яркий, довольно сильный аромат с нотами фруктов. Нюансы дыни, персика, ананаса, манго, маракуйи, сладких цитрусов, а также одуванчика. Вкус в целом соответствует аромату, с фруктовыми нотами; кислотность сравнительно невысокая / умеренная, хороший баланс. Послевкусие умеренно долгое, не самое впечатляющее. В целом, на мой взгляд – очень хорошее вино.

 

Где купить и сколько стоит

Официальным импортером вин Fairview в России является компания Simple. Соответственно, эти вина можно купить в её винотеках SimpleWine и Grand Cru; кроме того, можно разместить заказ на них через сайт Simplewine.ru. Розничная цена Fairview Darling Chenin Blanc составляет 1390 рублей. Примерно по той же цене это вино можно найти и в некоторых других специализированных магазинах.

 

Как пить

Охладить примерно до 10-12 градусов. Использовать бокалы для белого вина или специальные бокалы для вин из Шенен Блана, если вдруг они у вас есть (впрочем, Riedel сообщает, что бокалы для Совиньон Блана должны подойти и для Шенен Блана). Бокалы наполняются примерно на треть. Декантация не требуется. Возможное сопровождение: блюда из рыбы, курицы, индейки, риса.

подходящий бокал для Шенен Блана

 


 

Comments are closed.