Как выбрать бюджетные мужские туфли (до 5000 рублей)

Вероятно, слова «туфли до 5000 рублей» звучат дико для некоторых читателей сайта The Best Guide, но было бы глупо отрицать, что очень многие жители России носят туфли именно этого ценового сегмента. Причины на то могут быть самые разные: зачастую это финансовые ограничения, хотя порой некоторые люди просто не хотят тратить на какую-то вещь больше той или иной суммы, даже если бюджет это позволяет.

Как выбрать бюджетные мужские туфли

Могут ли быть хорошими и долговечными туфли за 4000 или 5000 рублей? Всё зависит от того, что понимать под словами «хорошие» и «долговечные». Скажу так – эти туфли могут прилично и даже красиво выглядеть и прослужить несколько лет при корректном уходе (и, кроме того, быть весьма удобными). На фотографии выше вы можете видеть туфли как раз такого ценового сегмента — по-моему, они вполне достойно смотрятся (для своей цены так уж точно).

Любители дорогой и «правильной» одежды и обуви могут уговаривать вас увеличить бюджет где-нибудь раза в два или хотя бы полтора и после этого порыскать по каким-нибудь распродажам и аутлетам, чтобы приобрести приличные настоящие английские или итальянские туфли… Если ваш бюджет действительно сильно ограничен, совет этот – не самый лучший, и вот почему.

  • Во-первых, следует иметь в виду, что одну и ту же пару туфель не рекомендуется носить два дня подряд (исключение – случаи, когда вы надеваете туфли всего лишь на час-другой-третий). Туфлям нужен отдых, а без отдыха даже качественная обувь может довольно быстро потерять внешний вид. Соответственно, не исключено, что бюджет на покупку вам придется увеличить, но для того, чтобы купить две пары вместо одной.
  • Во-вторых, сравнительно дорогие туфли могут вести к дополнительным расходам: например, профилактика на кожаную подошву, металлические накладки-набойки на носы кожаных подошв; возможно, вам порекомендуют более дорогой крем и другие дорогие средства по уходу, а также деревянные колодки-формодержатели (чтобы туфли служили ещё дольше) – в результате окажется, что вы очень сильно вышли за рамки первоначально намеченных 5000 рублей.
  • В-третьих, на распродажах и в аутлетах не всегда есть то, что нужно именно вам. Туда иногда попадают наименее удачные образчики того или иного производителя, а среди удачных образчиков может не быть вашего размера (или полнота / колодка не подойдут). Однако я должен признать, что это вовсе не повод игнорировать распродажи и распродажные разделы – скорее это призыв относиться к ним с осторожностью.
  • В-четвертых, любители дорогой и «правильной» одежды и обуви часто рекомендуют зарубежные интернет-магазины, а это в ряде случаев – дополнительные расходы на доставку и, если обувь не подойдёт, на доставку в обратную сторону (в результате в худшем случаев вы можете, например, потратить три с лишним тысячи рублей и остаться у исходной точки).

 

Что же покупать?

Теперь переходим к рекомендациями. Для начала скажу, что по выбору мужских туфель в целом на сайте имеется отдельная статья – рекомендую с ней ознакомиться. Там есть ссылки и на другие информативные материалы (например, о моделях классических туфель и их подвидах), так что при желании вы можете надолго погрузиться в мир обуви.

Краткие рекомендации именно для тех, кто хочет купить бюджетную обувь:

  • Выбирайте туфли с верхом из натуральной кожи крупного рогатого скота / КРС (коровы, телят; менее предпочтительна бычья кожа, так как она более жёсткая). Естественно, качество натуральной кожи сильно варьируется, и в сегменте «до 5000 рублей» по-настоящему высоким оно не будет — но это вовсе не означает, что бюджетных туфель хватит лишь на один сезон.
  • По возможности отдавайте предпочтение матовой коже, без глянца и без сквозных дырочек (они улучшают воздухопроницаемость, но в подавляющем большинстве случаев придают туфлям дешёвый вид, и об элегантности обычно говорить не приходится). Глянцевая кожа часто бывает жестковатой, может легко царапаться (причем царапинки вывести порой невозможно), зачастую посредственно «дышит» / не «дышит» и к тому же выглядит слишком броско, плохо сочетаясь с неофициальной одеждой (по-хорошему, туфли из глянцевой / лакированной кожи нужно носить только со смокингом и фраком).
  • Обращайте внимание на материал подкладки. В идеале она должна быть кожаной, но текстиль натурального происхождения тоже сойдёт, равно как и высокотехнологичный искусственного происхождения. Это важный нюанс – подкладка должна «дышать» и к тому же частично поглощать выделяемую стопами влагу, делая туфли комфортными. Вполне реально найти туфли до 5000 рублей с кожаной подкладкой или же с комбинированной (хороший текстиль + кожа). Такие модели будут гораздо лучше кожаных туфель с подкладкой из дешёвого кожзама или плохой синтетики, которая сведёт на нет часть преимуществ основного материала.
  • Старайтесь приобретать модели с широким потенциалом сочетаемости. Наиболее универсальные цвета – тёмно-коричневый и бордово-коричневый. Чёрный переоценён, хотя некоторым людям чёрная обувь действительно необходима (для работы). С неформальной одеждой типа джинсов и чиносов коричневые и бордово-коричневые туфли зачастую гармонируют лучше, так как выглядят менее официально и строго, чем чёрные. Рыжие, тёмно-синие и рыже-коричневые туфли тоже могут быть хорошим выбором, но они менее универсальны, чем тёмно-, бордово- или умеренно-коричневые.
  • Избегайте моделей с хорошо заметными, броскими логотипами и металлическими плашками и значками. Лучше, если логотип находится на скрытой части ботинка. Кроме того, избегайте моделей с украшениями, за исключением брогирования – декоративной (!) перфорации вдоль швов и зачастую на мыске, а также за исключением кисточек, пряжек и накладок с прорезями в случае с лоферами.
  • Обращайте внимание на форму мысков. Умеренно зауженные мыски, немного скругленные – беспроигрышный выбор. Избегайте массивных, очень широких квадратных мысков, а также очень заострённых.
  • Особое внимание я бы уделил продукции брендов с собственным производством, торгующих преимущественно напрямую (см. примеры ниже).

 

Конкретные варианты

У российского бренда Ralf Ringer я уже давно заметил очень хорошо выглядящие для своей цены туфли – «аскетичные броги» в семействе моделей Trieste (подробнее о брогах и их разновидностях читайте здесь). Сейчас они стоят от 3990 до 4550 рублей, хотя одно время на них действовала специальная цена 2990 рублей. Эта модель доступна в четырёх классических цветах. Мало где ещё можно найти туфли с таким дизайном, кожаным верхом, кожаной подкладкой и кожаной стелькой по цене в районе 4-4,5 тысяч рублей!

как выбрать бюджетные туфли

выбор бюджетных мужских туфель

У того же Ralf Ringer в сегменте «до 5000» есть и другие достойные модели. Например, в том же семействе Trieste – весьма элегантные дабл монки (монки с двумя пряжками) по 4550 рублей. Доступные цвета: чёрный и тёмно-бордовый. Можно отметить и некоторые туфли семейства моделей Goldman по 3990-4190 рублей, и туфли Oslo из зернистой кожи по 4410 рублей в чёрном и тёмно-синем исполнении, хотя у них уже подкладка комбинированная (кожа+частично синтетический текстиль, но, как заявляет Ralf Ringer, гигроскопичный, воздухопроницаемый). Среди лоферов есть довольно приличная модель Nesta по 4190 рублей (без подкладки).

недорогие мужские туфли

добротная мужская обувь

Обращаю внимание на то, что очень достойные по дизайну модели у Ralf Ringer соседствуют с куда менее привлекательными образчиками. Поэтому я не могу рекомендовать ассортимент этой марки в целом, а могу лишь сказать, что у этого бренда встречаются очень хорошие варианты.

Теперь переходим к обуви другого российского производителя – Юничел (Unichel). Было время, когда я довольно активно её носил, и качество для такой цены было очень хорошим (хотя цены когда-то были ещё ниже). Дизайн у Юничела часто очень посредственный, но встречаются и исключения. Скажем, всего за 3065 рублей можно найти вполне классические туфли-дерби с чудным кодовым названием 1Р 1451. Другой вариант (но дизайн мне нравится поменьше из-за специфического шва сбоку) – 1N 0461 за 3400 рублей или 1P 8731 за 3500 рублей (в описании указаны верх из натуральной кожи и подкладка из натуральной кожи). Есть и 1P 8801 за 2140 на распродаже, но там не очень удачная форма мысов. Цены, кстати, зависят от региона – я указываю для Москвы, но в других городах они могут быть чуть ниже.

туфли из России

Есть у Юничела и туфли типа lazyman (с эластичными вставками по бокам) за 3300-3600 рублей (но лично мне такая модель не нравится, и выглядит она не очень-то благородно). За 3800 рублей можно купить недурные броги с индексами 1N 1991 и 1N 1992 (тоже с верхом и подкладкой из натуральной кожи — хоть и понятно, что не высшего качества). Среди ботинок стоит упомянуть 1H 5701, 1H 5702 по 4300 рублей.

бюджетные броги хорошие недорогие броги демисезонные бюджетные ботинки для мужчин

Белорусский бренд Belwest предлагает сравнительно недорогую обувь. Дизайн обычно оставляет желать лучшего, но можно найти и модели, не вызывающие у меня отторжение (а иногда даже вызывающие симпатию, особенно если не забывать про цены). Например, 1616061, 1716031, 1716030, 1716030-1, 1816115, 1616081, 1616034 за 3900 рублей, 6918-1, 6918, 6917 за 4700 рублей.

белорусские бюджетные туфли Belwest мужские туфли черные бюджетные туфли

У европейских брендов на распродажах тоже можно встретить кое-какие хорошие варианты. У Ecco, например, иногда встречаются кое-какие туфли с приличным дизайном и до 5000 рублей (хотя практически всегда на них вытиснен логотип, но он не слишком заметен). На фото ниже – модели Harold за 4999 рублей (с учетом скидки), и Birmingham за 5099 рублей (тоже с учетом скидки).

распродажа туфель для мужчин

бюджетные модели Ecco

Другие статьи о выборе бюджетных товаров:

 


 

Comments are closed.