Разновидности нержавеющей стали для столовых приборов

На фотографии ниже представлены две вилки. Правая стоит 10 долларов, а левая является частью набора из 20 столовых приборов общей стоимостью 10 долларов. Оно, конечно, понятно – «оптом» дешевле, но комплект из 20 приборов с «участием» правой вилки тоже можно приобрести, однако он обойдётся минимум в 98 долларов. Откуда же получается такая разница в цене?

столовые приборы

Может быть, правую вилку произвела фирма Dolce & Gabbana, или она сделана из серебра? Нет. Правую вилку выпустил бренд Gorham (серия Valcourt), а левую – IKEA (серия Fornuft). Уверен, что про Gorham большинство читателей слышат впервые; IKEA, вообще говоря, куда более раскрученный бренд. А материал? Материал вроде бы один и тот же – нержавеющая сталь. Но именно «вроде бы». IKEA не указывает характеристики своей нержавеющей стали, а вот Gorham указывает – в данном случае это 18/10.

Стоит сказать, что дорогие столовые приборы могут отличаться от дешёвых не только характеристиками стали. Например, приборы Gorham Valcourt более увесистые, чем приборы IKEA Fornuft – они солиднее выглядят, благороднее ощущаются в руке, не поддаются попыткам сгибания. Кроме того, значение имеют способ производства, обработка краёв и конструкция. Последний нюанс особенно важен для ножей, и о нём мы ещё поговорим в отдельной статье, а сегодня сконцентрируемся на одном-единственном параметре – характеристиках нержавеющей стали.

 

Какой бывает нержавеющая сталь для столовых приборов?

Думаю, вы уже понимаете – разной. Лучшими вариантами являются 18/10 и 18/8. Что означают эти цифры? Содержание хрома (18%) и никеля (соответственно 10% и 8%). Однако разницы между 18/10 и 18/8 в подавляющем большинстве случаев нет, и 18/10 – это маркетинговая фишка. Дело в том, что для приборов с такими маркировками производители обычно используют одну и ту же сталь – grade 304. Никеля в ней может быть от 8 до 10 процентов, но в среднем 8,2% – и у производителей есть право ставить на изделия из такой стали пометку 18/10, чем они зачастую и пользуются. Для полноты картины стоит добавить, что существует ещё и сталь grade 305 минимум с 10% никеля, но её производители столовых приборов используют крайне редко.

вилка из стали

Ниже по уровню идёт нержавеющая сталь 18/0. Это так называемый grade 430, хрома там 18%, а никеля – 0%. Наконец, ещё дешевле обходится нержавеющая сталь 13/0, в которой 13% хрома и 0% никеля. Обозначение 13/0 на приборах и упаковках с ними можно увидеть редко; скорее производитель предпочтёт вообще не указывать характеристики стали. Фактически, 13/0  это уже почти самое «дно», потому что минимальное содержание хрома в нержавеющей стали составляет 10,5%; если меньше, то это уже нержавеющей сталью называть нельзя. Однако следует признать, что покупка приборов 13/0 вполне может быть оправдана благодаря низким ценам на них (и уж тем более не стоит думать, что даже при надлежащем уходе они начнут быстро ржаветь).

Какое значение играют хром и никель? Во-первых, они обеспечивают защиту от коррозии (соответственно, приборы из стали 18/8 и 18/10 максимально защищены от коррозии, ржавчины). Во-вторых, никель влияет и на внешний вид. Стали 18/8 и 18/10 позволяют создавать блестящие, глянцевитые и сияющие приборы, которые сохраняют такую внешность очень долгое время (при грамотном уходе). Никель обходится дорого, и именно поэтому приборы из стали 18/8 (18/10) стоят дороже прочих.

Следует добавить, что высококачественные столовые ножи могут быть сделаны из стали двух видов. Дело в том, что для лезвия лучше подходит одна сталь (в частности, grade 420, содержащая относительно много углерода), а для ручки – другая (grade 304 (18/8, 18/10), grade 430 (18/0) или – крайне редко – grade 305 (true 18/10, если можно так выразиться)). Использование разных материалов позволяет сделать максимально эффективный в применении, практичный и эргономичный нож со стильным и порой эффектным дизайном (в скобках скажу, что ручка такого ножа будет изготовлена из того же материала, что и другие столовые приборы из той же серии: вилки, ложки и прочее).

Заметка на полях. Сталь с относительно высоким содержанием углерода лучше подходит для лезвия, потому что ножи из неё лучше режут. Однако при этом она менее устойчива к пятнам и коррозии.

Ещё одна заметка на полях. Я пишу «относительно много углерода», потому что на самом деле его в стали grade 420 не так уж много – меньше 1%. Однако в стали grade 304 и grade 430 углерода ещё меньше.

 

Какие бренды производят столовые приборы из стали 18/10 и 18/8?

Вот небольшой список. Звёздочкой в нём отмечены марки, у которых можно найти набор из 5 столовых приборов стоимостью до 30 долларов (в некоторых случаях – на распродажах, действовавших в момент написания статьи; нижней границей являются примерно 12 долларов за набор из 5 приборов или 40 долларов за набор из 20 приборов).

  • Arthur Price
  • Capdeco
  • Chambly
  • Christofle
  • Couzon
  • Cutipol
  • Dansk*
  • Fortessa*
  • Gorham*
  • Kate Spade
  • Lenox*
  • Liberty*
  • Mikasa*
  • Oneida*
  • Pintinox*
  • Reed and Barton*
  • Ricci
  • Sabre
  • Sambonet
  • Towle Silversmiths*
  • Vera Wang
  • Wallace Silversmiths*
  • Wedgwood
  • Yamazaki*
  • Нытва*

Имейте в виду, что некоторые приборы указанных выше марок могут быть сделаны из стали более низких категорий (например, у Mikasa, Wallace Silversmiths и Oneida точно бывают приборы из стали 18/0). Уточняйте при покупке.