Радиоактивная посуда — специфический винтаж

В статье «Элегантность в быту» я давал несколько разных советов. Была в их числе и рекомендация обращать внимание на винтажную посуду. Однако следует добавить, что в случае с винтажом необходимо проявлять осторожность. Некоторая винтажная посуда обладает радиоактивностью и вдобавок содержит свинец, который при определённых условиях может попадать в пищу. Впрочем, свинец запросто может содержать и посуда, не обладающая радиоактивностью, но произведённая либо до середины 1970-х годов, либо в условиях, противоречащих современному американскому законодательству в этой сфере. Подробно о свинцовом нюансе я расскажу позже, в одной из будущих статей, а сегодня сконцентрируюсь исключительно на радиоактивности.

Надо отметить, что встречается радиоактивная посуда весьма редко, и с производства она снята уже давно. Самый известный представитель этой чудной категории – Fiesta Red Vintage, детище очень популярного американского бренда, запущенного в 1936 году. Для тех времён Fiesta была инновационной посудой; она продавалась не сервизами или комплектами, а поштучно – и к тому же окрашивалась в яркие цвета и обладала интересными формами в стиле ар-деко. Производитель (компания Homer Laughlin) предлагал сочетать на столе посуду Fiesta разных цветов, продвигая таким образом концепт mix & match, который в 1930-х годах был ещё в новинку.

радиоактивная посуда

Честно признаться, красная посуда Fiesta тех времён была не столько красной, сколько ярко-оранжевой. Добивались такого оттенка при помощи добавления в глазурь урана, доля которого доходила до 14%. В одной большой тарелке Fiesta Red Vintage содержались 4,5 грамма урана (подробнее см. эту статью). Я специально добавляю к названию слово Vintage, потому что марка Fiesta существует и ныне, но сегодняшняя её посуда совершенно безопасна; она не содержит уран и свинец. Как правило, она ещё и стоит дешевле, чем винтажные экземпляры.

американская посуда Fiesta

В 1930-х годах о вреде урана и его влиянии на жизнь людей знали немного, поэтому и не думали о том, что глазурь на его основе может представлять вред для здоровья. Красно-оранжевая посуда в те годы вообще была самой популярной в линейке Fiesta. Впрочем, в 1943 году красную «Фиесту» с производства всё-таки сняли, но по совсем другой причине. «Куда это уходит столько урана, который нужен нам для ядерного оружия?» – подумали власти США и прикрыли лавочку. Однако в 1959 году красная «Фиеста» вновь поступила в продажу и выпускалась до 1972 года включительно. На этот раз для её производства использовался обеднённый уран (depleted uranium), который заметно менее радиоактивен, чем природный.

photo by vintageamericanpottery.com

Обращаю особое внимание на то, что Fiesta Red Vintage до сих пор встречается в продаже. Стоит эта посуда довольно дорого, потому что весьма ценится коллекционерами – в США немало тех, кто собирает винтажную «Фиесту», и цены на самые редкие её экземпляры измеряются сотнями долларов. Уран из этой посуды никуда не делся, и она, что называется, фонит. Серьёзной угрозы для жизни она не представляет, но счётчик Гейгера на красную винтажную «Фиесту» реагирует очень явственно, и прежде чем поселить такое радиоактивное чудо у себя в квартире, надо хорошо подумать. И ещё лучше надо подумать перед регулярным использованием такой посуды по назначению и особенно перед хранением в ней еды или напитков (в последнем случае вред может нанести ещё и свинец).

Следует добавить, что подобную радиоактивную посуду выпускала не только марка Fiesta. В Америке 1930-1960-х годов существовала и другая посуда похожих оттенков, производимая менее известными брендами (Vistosa, Caliente, Harlequin, Poppytrail, Franciscanware и так далее). У самой Fiesta, кстати сказать, уран содержался не только в красных предметах, но и в изделиях цвета слоновой кости (ivory) – правда, там его было совсем немного.

photo by vintageamericanpottery.com

Наконец, для полноты картины добавлю, что в 1880-1930-х годах в США было популярно урановое стекло. Да-да, стекло с ураном, иногда называемое вазелиновым (Vaseline glass, термин используется с 1950-х годов). В ряде случаев оно очень красиво светится под лучами ультрафиолетовой лампы (но не из-за радиоактивности! Подробнее см. тут). Доля урана в нём обычно не превышает 2%, но в исключительных случаях доходит аж до 25% (в некоторых совсем старых образцах – начала XX века).

урановое стекло

Светящееся стекло

Впрочем, «фонит» урановое стекло совсем чуть-чуть и, как говорят, в абсолютном большинстве случаев оно не представляет сколь-либо значимой угрозы здоровью. Даже те, кто с ним регулярно работают, именно от него получают примерно 1-2% общегодовой радиации, которой подвергается среднестатистический американец (см. здесь; там же подробно расписаны уровни воздействия в цифрах). Вышеупомянутая посуда Fiesta Red Vintage значительно радиоактивнее.

photo by Realfintogive

В продаже на «вторичном рынке» в США до сих пор можно найти немало посуды давних лет, сделанной из уранового стекла. Зачастую она обладает зелёным или желтоватым цветом той или иной степени насыщенности (собственно говоря, ради таких тонов и применяется уран). Кое-кто до сих производит такую посуду, но уже более полувека для её создания используется обеднённый уран (depleted uranium).

 


 

Comments are closed.