Музей Бехеровки в Карловых Варах

Возрастное ограничение: 18+

Карловы Вары известны прежде всего как курортный город, однако там есть и кое-какие исторические достопримечательности, а также музеи. В частности, внимания заслуживает небольшой музей Бехеровки – ликёра, который делают в этом городе с начала XIX века, и о котором я подробно рассказывал в недавней статье. Там регулярно проводятся небольшие экскурсии, причём вы можете воспользоваться аудиогидом на русском языке, а затем заглянуть в дегустационный зал и попробовать Бехеровку и другие напитки, производимые той же компанией. Параллельно с этим вам будет продемонстрирован небольшой фильм об истории ликёра.

Музей Бехеровки

Несмотря на то, что музей вроде как работает с 9 утра, может оказаться, что в 9 он ещё закрыт – и вас попросят подождать до 10, когда начнётся экскурсия. Если вас подобный расклад смущает (например, до музея довольно долго идти, или вы хотите посетить его в строго определённое время), лучше связаться с сотрудниками заранее по телефону +420 359 578 142 или электронной почте vstupenky (собачка) pernod-ricard.com или muzeum (собачка) pernod-ricard.com

Музей находится в здании бывшей фабрики, где Бехеровку делали с 1867 по 2010 годы; после этого производство перенесли на более крупный новый завод, который тоже располагается в Карловых Варах. Размеры музея скромны – по сути, он состоит из двух сравнительно больших залов и нескольких комнат поменьше. В первом зале представлены старые бутылки, в которых когда-то продавалась Бехеровка; кроме того, там можно увидеть разнообразные ёмкости, которые производились для её употребления, старые аптекарские весы и прочие аксессуары.

экспозиция музея Бехеровки

После осмотра первого зала посетителей ведут в нижний зал, где расположен стенд с информацией о том, как и из чего делается Бехеровка.

музей Карловы Вары

Кроме того, там есть несколько моделей. В соседних небольших залах и комнатах тоже можно увидеть разные модели и даже манекены. Дело не обошлось и без бочек.

Бехеровка бочки

Модель линии розлива по бутылкам, укупорки и наклеивания этикеток:

розлив Бехеровки

В так называемой сладкой комнате (или палате; sweet chamber) демонстрируются манекены людей, дегустирующих Бехеровку. Рука одного из манекенов движется.

Бехеровка сладкая комната

манекены в музее Бехеровки

После осмотра музея посетителей приглашают в дегустационный зал и предлагают маленькие стопки с разными видами Бехеровки (Original, Lemond, Cordial). Параллельно с этим показывают небольшой фильм об истории напитка. Затем можно посетить фирменный магазин, в котором представлены все напитки компании во всех существующих ёмкостях, а также некоторые сувениры.

 

Время на визит

На посещение музея Бехеровки достаточно одного часа – этого хватит на осмотр основной экспозиции с экскурсоводом / аудиогидом, а также на дегустацию и посещение фирменного магазина. Вряд ли вы захотите задержаться в музее на более долгий срок – он действительно небольшой, и к тому же дегустация стартует вскоре после небольшой экскурсии.

 

Справочная информация

  • Адрес: T.G. Masaryka 282/57.
  • Телефон: +420 359 578 142.
  • Часы работы: со вторника по воскресенье – якобы с 9 до 17. На самом деле лучше уточнять заранее возможное время визита, если этот момент принципиален, и если вы не хотите ждать. Понедельник – выходной.
  • Часы работы магазина: ежедневно с 10 до 18 часов.
  • Стоимость билетов: 150 крон (примерно 6 евро), семейные билеты (2 взрослых и 1-2 ребёнка) – 300 крон (примерно 12 евро), студенты – 90 крон (примерно 3,5 евро).

 


 

Comments are closed.