О покупке недозрелых фруктов

Иногда фрукты приобретаются с прицелом на потребление где-нибудь через неделю, если не больше. Кое-кто любит покупать недозрелые фрукты, надеясь, что они в скором времени дойдут и станут вкусными и аппетитными. Кроме того, некоторые люди закупают фрукты впрок – иногда из-за того, что привыкли к этому, а иногда из-за необходимости (например, неудобно регулярно посещать магазин).

Согласно моему опыту, покупка недозрелых фруктов с прицелом на их потребление где-то в будущем – не самая лучшая затея (пожалуй, кроме бананов и ананасов). Никто не даст вам гарантию, что фрукты дозреют оптимальным образом. Может быть, дозревать они будут долго. Может быть, раньше они начнут гнить или задрябнут. Например, персики или абрикосы я бы рекомендовал покупать для употребления в ближайшем будущем. Если они недозрелые, твёрдые (или почти твёрдые), зеленоватые, совсем не факт, что они станут восхитительно вкусными через несколько дней. Твёрдых персиков лично я вообще всегда избегаю (подробнее см. статью «Как выбрать персики»).

покупка фруктов

Покупка впрок – тоже не самый оптимальный вариант. Скажем, мои любимые груши Вильямс бывают очень хороши тогда, когда они уже на пределе – ещё чуть-чуть, и начнут портиться. Если их покупать недозрелыми, то совсем не факт, что они станут настолько же хорошими ровно через тот промежуток времени, на который вы рассчитываете. Некоторые фрукты, конечно, способны храниться хорошо и даже очень хорошо, но в целом я предпочитаю приобретать фрукты на пару-тройку дней вперёд.

Ещё один нюанс. В отдельно взятом магазине, как правило, не все фрукты одинаково хороши. Скажем, там могут оказаться отличные абрикосы, а вот персики – уже нет. Если вам хочется персиков, можно попробовать заглянуть в другой магазин. Покупать их здесь и сейчас – нерационально, особенно в том случае, если персик вам хочется прямо сегодня, а в магазине персики недозрелые и твердоватые. За два часа они точно не дозреют.

Кроме того, может оказаться так, что, например, дорогие абрикосы лучше дешёвых. Если вы можете себе это позволить, конечно, надо в таких случаях отдавать предпочтение дорогим фруктам. Те, что стоят значительно дешевле, могут быть значительно хуже – и если это заметно по внешнему виду и тактильным ощущениям, то экономия у вас получится весьма сомнительная, даже если мы говорим о разнице между 179 и 99 рублями за килограмм. Идти в другой магазин в надежде на то, что там будут хорошие абрикосы по 129 рублей за килограмм – тоже сомнительная экономия. Подумайте, сколько дополнительно времени вы потратите, и сколько вообще стоит один час вашего времени.

(На всякий случай для полноты картины замечу, что иногда встречаются очень хорошие фрукты по низким ценам, так что цена сама по себе не является индикатором качества).

 


 

Comments are closed.