Турецкая брынза Arla Apetina

Почти пять лет назад я опубликовал статью про рассольный сыр Arla Apetina, который тогда был датским. С тех пор многое изменилось. Были введены контрсанкции против стран ЕС, после чего многие сыры исчезли с российского рынка – или же было организовано их производство в других странах. Например, рассольные сыры Arla Apetina, которые продаются в России, теперь изготавливаются в России и Турции.

Я лично уже неоднократно пробовал турецкий вариант – и могу сказать, что он весьма похож на оригинал, то есть на тот сыр Arla Apetina, который продавался в России несколько лет назад. Прямое сравнение я не проводил, но оригинальную Arla Apetina помню хорошо. У турецкой брынзы этого бренда похожая внешность, примерно такие же консистенция, вкус и степень солёности. Возможно, цвет не такой белоснежный и чуть более «тёплый», но  для меня такой нюанс роли не играет. В целом, на мой взгляд, это по-прежнему хороший рассольный сыр среднего класса, который подходит, в частности, для салатов с огурцами, помидорами, перцем, зеленью.

Технические характеристики турецкой брынзы Arla Apetina напоминают характеристики оригинальной версии, но они всё же другие. Так, жирность у турецкого варианта составляет 20% против 17% у Arla Apetina Classic; массовая доля жира в сухом веществе – 52% против 40%. Энергетическая ценность, соответственно, тоже выше: 243 ккал/100 грамм против 220 ккал/100 грамм. В составе – пастеризованное коровье молоко, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, бактериальная закваска. В оригинальной Arla Apetina Classic был ещё регулятор кислотности Е575 (безопасный для здоровья).

брынза Arla Apetina Apetina брынза Турция

Стоит особо отметить, что в продаже можно найти и российскую брынзу Arla Apetina. Если турецкая доступна в фасовках 250 и 500 грамм, то российская продаётся только в 200-граммовых упаковках. У неё чуть ниже жирность (18%) и энергетическая ценность (240,4 ккал) и другой состав – с консервантами сорбатом калия и натамицином. Я лично предпочту турецкую. Делает её, кстати сказать, фирма Sutas Sut Urunleri A.S.

 

Где можно купить турецкий сыр Arla Apetina?

В супермаркетах мне этот сыр почему-то не попадается, но он есть, как ни странно, на OZON.ru. 250-граммовая упаковка стоит там 124 рубля, 500-граммовая – 249 рублей. Кроме того, этот вариант Arla Apetina можно найти в «Утконосе», но цены там выше, 500-граммовая упаковка продаётся по 307 рублей. В интернет-магазине Globus.ru 250-граммовая упаковка стоит 135 рублей. Кроме того, сыры Arla Apetina бывают в магазинах сети «О’кей».

 


 

Comments are closed.