Чешский ликёр Fernet Stock

Возрастное ограничение: 18+

У Бехеровки, про которую я недавно подробно рассказывал, есть крупный конкурент – ликёр Fernet Stock, который тоже производится в Чехии. В России он менее известен, чем Becherovka, но у себя на родине продаётся во многих магазинах и очень популярен.

Логотип Fernet Stock

Создателем Fernet Stock является Лионелло Сток (Lionello Stock). Стоит заметить, что он занимался алкогольными напитками ещё задолго до старта производства этого ликёра. Свою компанию Camis & Stock Лионелло Сток вместе с Карло Камисом основал в 1884 году в Триесте, который тогда являлся частью Австро-Венгрии. Любопытно, что ключевым и наиболее успешным продуктом этой фирмы был бренди – конкурент французского коньяка.

Основатель бренда Stock

После Первой мировой войны Сток приобрёл винокурню в чешском городе Божков, но производство ликёра Fernet Stock на ней стартовало лишь в 1927 году, а поначалу эта винокурня использовалась исключительно для розлива напитков, импортированных из Триеста, который к тому моменту уже стал частью Италии (Австро-Венгрия распалась). После запуска нового ликёра Сток решил организовать его рекламу на радио, что в те времена для подобных компаний было в новинку.

история Fernet Stock

история ликера Fernet Stock В 1939 году фабрику Стока захватили нацисты, так как по национальности он был евреем. После освобождения Чехословакии фабрика была возвращена Стоку, но на очень короткий период; вскоре после этого она была национализирована коммунистическим правительством. Популярность ликёра Fernet Stock увеличилась в 1960-1970-х годах, но его продажи особенно выросли лишь после так называемой бархатной революции 1989 года (так, в 1990-1997 годах произошёл рост на 500%).

Сегодня бренд Fernet Stock принадлежит крупной фирме Stock Spirits Group, созданной в 2008 году после слияния Eckes & Stock и Polmos Lublin. Любопытно, что штаб-квартира этой компании находится в Великобритании (однако фабрика, на которой делают Fernet Stock, по-прежнему располагается в Чехии). В портфеле Stock Group – 45 брендов спиртных напитков, а сеть их продаж охватывает 50 государств. При этом, правда, большая часть продаж приходится на Польшу, далее с большим отрывом идёт Чехия, а третье место занимает Италия.

бутылка Fernet Stock

В составе Fernet Stock присутствуют экстракты 14 трав и кореньев из разных мест мира; рецепт, как это водится у подобных брендов, не раскрывается. Однако известно, что при изготовлении ликёра используются спирт из мелассы, сахар и краситель карамельный колер. Кроме того, предполагают, что в состав входят золототысячник, ромашка римская и горечавка.

Крепость классического ликёра Fernet Stock – 38% об. Сегодня, однако, фирма выпускает и несколько других вариантов: Grapefruit, Citrus, Cranberry, Grand, Mint, Pear (названия на чешском звучат, естественно, по-другому). Крепость у них пониже. Оригинальный Fernet Stock доступен во многих объёмах: 50 мл., 200 мл., 500 мл., 1 литр, 2.5 литра. В случае с другими разновидностями перечень доступных объёмов скромнее: обычно только 1 литр и 0.5 литра, хотя цитрусовый вариант представлен ещё и в бутылках 50 мл. и 200 мл.

маленькая бутылка ликера Чехия

 

Личные впечатления

Fernet Stock значительно отличается от Бехеровки. У него довольно тёмный цвет – коричневый с янтарным отливом. Аромат умеренный по силе, очень насыщенный и очень пряный, причём довольно богатый и сложный. Лично у меня в голове возникает образ какого-то сарая, в котором размещена куча всяких сушёных трав, кореньев и стеблей. У Бехеровки аромат другой, менее пряный, более сладковатый, более свежий и летний, я бы сказал.

Вкус Fernet Stock в целом соответствует аромату. Он тоже весьма пряный, слегка горьковатый и чуть сладковатый; Becherovka Original слаще и менее пряная. Послевкусие долгое, мягкое, пряное. В общем, ликёр своеобразный, понравится не всем, но я не могу сказать, что он хуже или лучше, чем Becherovka – он просто другой, у него иная стилистика.

 

Где купить и сколько стоит

В России, похоже, Fernet Stock не продаётся (точнее, я нашёл предложение, но лишь в одном интернет-магазине, не соблюдающем законодательство РФ; кроме того, он имеется в меню некоторых ресторанов / кафе с чешской кухней). В Чехии этот ликёр, как я уже говорил, найти в продаже несложно, он бывает и в супермаркетах, и в маленьких продуктовых магазинах, и даже в сувенирных лавках (однако в супермаркетах цены заметно ниже). Бутылку ёмкостью 0,2 литра можно купить за 70-80 крон, 0.5 литра – за 130-170 крон, а 1 литр – за 230-310 крон.

 

Как пить

Перед подачей Fernet Stock можно сильно охладить – до нуля или до +5 +8. В тёплом виде он менее приятен на вкус и хуже пьётся, хотя аромат в этом случае поинтереснее. Для подачи этого ликёра можно использовать обычные стопки. Подавать его лучше в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды. Объём порции – от 20 до 50 миллилитров. Больше 50 вы, скорее всего, просто не захотите. Гастрономическое сопровождение, на мой взгляд, бессмысленно.

 


 

Comments are closed.