Карловы Вары: башня Диана и её окрестности

В Карловых Варах есть много колоннад с источниками минеральной воды, однако вовсе необязательно ограничивать свой досуг прогулками только лишь по этим местам. Можно, например, пойти в музей Бехеровки, о котором я уже рассказывал, или же поглядеть на Карловы Вары сверху – со смотровой площадки башни Диана высотой около 35 метров.

башня Диана Карловы Вары

Добраться до башни Диана можно несколькими способами. Самый простой – фуникулёр. Он платный, но сама обзорная площадка на башне бесплатная, поэтому беда невелика. Вход на фуникулёр находится возле отеля Pupp (точнее, за ним и немного сбоку / Mirove namest 2). Он не бросается в глаза, но если вы заблудитесь, можно спросить прохожих. Карловы Вары, между прочим, примечательны обилием русскоговорящих людей. Очень многие вокруг говорят по-русски.

Стоимость билетов на фуникулёр:

  • Лица старше 15 лет – 60 крон в одну сторону, 90 крон туда-обратно
  • Дети от 6 до 15 лет – 30 крон в одну сторону, 45 крон туда-обратно
  • Семейный билет (2 взрослых и 1 или 2 ребёнка) – 120 крон в одну сторону, 180 крон туда-обратно
  • Оплата только наличными (в кронах)

Часы работы фуникулёра:

  • С ноября по март – с 9 до 17 часов
  • Апрель и октябрь – с 9 до 18 часов
  • С мая по сентябрь – с 9 до 19 часов
  • Интервал движения – 15 минут
  • Башня закрывается за 15 минут до окончания работы фуникулёра.

Время в пути на фуникулёре – буквально несколько минут, не больше пяти. На саму башню можно подняться на лифте или по лестнице (150 ступенек). Оба способа бесплатны. С обзорной площадки высотой 35 метров открываются очень симпатичные панорамы на окрестные места – говорят, что в ясный день радиус обзора почти достигает 70 километров.

панорама Башня Диана панорама Карловы Вары смотровые площадки Карловы Вары карловарская панорама панорама города

Немного истории. Место, где сейчас находится башня Диана (Rozhledna Diana), посещалось туристами ещё в XIX веке – именно из-за открывавшихся отсюда видов. В 1909 году был построен фуникулёр, ведущий на этот холм, а в 1912-1914 годах здесь возвели башню и охотничий домик. Поначалу башня называлась в честь австрийского политика Ганса Кудлиха, затем (короткое время) в честь чехословацкого президента Эдварда Бенеша. Однако в конце концов почему-то прижилось имя «Диана» (к принцессе Диане, замечу на всякий случай, эта башня никакого отношения не имеет). Высота башни составляет 40 метров, но обзорная площадка, как вы уже поняли, находится не на самой вершине, а на 5 метров ниже.

Возле башни Диана имеются ресторан, контактный мини-зоопарк (бесплатный), сад бабочек (платный) и детская игровая площадка (бесплатная). Подробную информацию обо всех этих объектах можно получить вот на этом сайте. Там же находится и меню ресторана.

При желании вы можете ознакомиться с окрестностями башни Диана и близлежащим лесом, а также другими смотровыми площадками. Маршрут лучше продумать заранее по карте (Google или какой-то другой). Скажем, если вы отправляетесь из центра города, то можете пойти по улице Pod Jelenim skokem, которая начинается возле Замковой колоннады, а потом свернуть с неё на тропу, идущую наверх. Вскоре вы дойдёте до скульптуры оленя и первой смотровой площадки с беседкой, созданной в 1804 году на средства венского торговца Майера, уроженца Карловых Вар. Эта площадка называется «Олений прыжок» (Jeleni Skok). С неё тоже открываются неплохие панорамы, но заметно менее впечатляющие, чем те, что видны с площадки башни Диана.

Олений прыжок Карловы Вары

Продолжив маршрут, уже через несколько минут можно прийти к памятнику Петру I и мемориальным доскам, ещё одной обзорной площадке и деревянному кресту. Согласно классической легенде, в 1712 год Петр Первый на спор смог въехать на вершину холма на лошади (без седла), после чего вырезал на стоявшем там издавна кресте свои инициалы при помощи кинжала.

Петр Первый Карловы Вары

Бюст Петра Первого, который там стоит, является копией монумента, созданного в 1877 году чешским скульптором Томашем Сейданом. Копия датируется 1909 годом. Мемориальные таблички были установлены ещё в XIX веке. На одной из них размещена ода Вяземского (написана в 1853 году), на другой – стихотворение Альфреда де Шабо (написано в 1835 году).

От креста и бюста Петра Первого можно дойти до башни Диана примерно за 25-30 минут. Кроме того, за 10 минут вы можете дойти до промежуточной остановки фуникулёра (Jeleni Skok). Если решите много ходить пешком, будьте готовы к преодолению довольно крутых подъёмов и наденьте удобную обувь.

На осмотр всех описанных в статье достопримечательностей достаточно выделить половину дня; можно даже уложиться в пару-тройку часов. Однако при желании на прогулки по окрестностям Карловых Вар можно потратить и не один день. На сайте Карловых Вар есть много маршрутов для прогулок разной степени сложности и разной продолжительности.

 


 

Comments are closed.