Вилла Ла Ротонда в Виченце

Про город Виченца в России мало кто слышал, однако там очень много интересных достопримечательностей – дворцов, церквей, вилл и других зданий. Некоторые из них были построены именитым итальянским архитектором Андреа Палладио – например, Вилла Ла Ротонда, она же Вилла Капра (Villa La Rotonda, Villa Capra). Здание этой виллы очень удачно вписано в окружающий ландшафт и отличается специфической планировкой с круглым центральным залом. Ла Ротонда напоминает гибрид древнего храма с особняком и к тому же обладает четырьмя одинаковыми фасадами, каждый из которых снабжён шестью колоннами ионического ордера.

Вилла Капра Виченца

Вилла Ротонда Виченца

Фасад Ротонды

На мой взгляд, Ротонда смело может претендовать на звание самой любопытной достопримечательности Виченцы, и поэтому я очень советую её посмотреть. Сложность может возникнуть в связи с тем, что в само здание посетителей пускают только по средам и субботам, причём обеденный перерыв там трёхчасовой! Сады открыты во все дни недели, кроме понедельника, но внутренности виллы очень интересны и уникальны, поэтому при наличии возможности обязательно посетите её в среду или субботу. Предварительное бронирование билетов не требуется.

Ротонда в Виченце

Наверное, для полноты картины стоит привести немного исторических фактов. Построили Ротонду по проекту архитектора Андреа Палладио (Andrea Palladio) в конце 1560-х годов (в тот момент Палладио было уже около 60 лет). Заказчиком был епископ Паоло Альмерико (Paolo Almerico), но уже в 1591 году виллу приобрела семья аристократов по фамилии Капра (Capra) – отсюда и второе название, Villa Capra. С 1911 года Ротондой владеет семья Вальмарана (Valmarana), которая решила открыть сюда доступ широкой публике в 1986 году (в сады – в 1980 году).

фасал виллы Капра

фасад Ротонды в Виченце

Гёте после посещения Ротонды написал: «возможно, никогда ещё искусство архитектуры не достигало такого уровня великолепия». На мой взгляд, впечатляющий эффект здесь удалось получить в заметной степени благодаря гармонии с природой и ландшафтом. Поставьте такую Ротонду даже вместе с садами в пригород Милана, и очарование явно уменьшится. Палладио сам писал о том, что место было на редкость удачным. Но, разумеется, отличное место — это ещё далеко не всё; очень важно и то, как архитектор его использует. Палладио, как мне думается, использовал это место виртуозно.

Ротонда сады

сады виллы Капра

Внутри Ротонды фотографирование строго запрещено – за соблюдением запрета следит отдельный человек, который постоянно ходит по зданию. Сам интерьер Ротонды очень компактный, и центральная его часть (наиболее любопытная) полностью просматривается от входа. Стены центрального круглого зала Ротонды украшены объёмными фресками начала XVII века; кое-где сохранилась и старая мебель. Лично меня смутили нарисованные колонны на стенах в центральном зале – по-моему, выглядит эта имитация так себе, хотя сделана она профессионально.

Всего на первом уровне расположены четыре большие комнаты и четыре маленькие + центральный зал. В некоторые из комнат можно зайти; на некоторые можно лишь посмотреть от входной двери, а некоторые закрыты. На верхний уровень ведут четыре винтовые лестницы, но подниматься по ним нельзя.

Вилла Ротонда - план

При желании можно прогуляться под крыльцом, но ничего интересного там нет.

 

Как добраться

До Ротонды можно дойти от железнодорожного вокзала Виченцы примерно за полчаса. Посмотрите дорогу заранее по карте или воспользуйтесь телефоном с навигатором. Альтернативный вариант – доехать на автобусе номер 8 от остановки Viale Venezia Stazione до остановки Via Riviera Berico и пойти пешком уже оттуда. В этом случае от момента посадки в автобус до прибытия к Ротонде вы можете потратить всего 10 минут (2 минуты от станции до автобусной остановки, 3 минуты на автобусе, 5 минут пешком). Однако имейте в виду, что автобусы ходят редко; интервал движения варьируется от 25 до 65 минут. Актуальное расписание можно узнать на сайте транспортного оператора Виченцы.

Такси от железнодорожной станции Виченцы до Ротонды стоит приблизительно 10 евро и доедет меньше чем за 10 минут.

архитектура Виченцы

 

Время на визит

На посещение Ротонды я рекомендую отвести минимум час. При желании там можно провести и больше времени, но на осмотр интерьера, на мой взгляд, вам может хватить и получаса, тем более что никакого музея там нет, и площади небольшие. При этом я не исключаю того, что кто-то решит наслаждаться видами и прогулкой по садам в течение пары часов.

Посещение Ротонды можно совместить с осмотром расположенной неподалёку Виллы Вальмарана ай Нани (обязательно посмотрите хотя бы гномов на стене снаружи). Для большинства туристов, я думаю, осмотр Ротонды будет совмещён с обзором остальных достопримечательностей Виченцы – и действительно, всё основное в этом городе можно посмотреть за один полный (!) день. Однако там запросто можно остановиться и на два или три дня – и даже если вам за это время Виченца по какой-то причине наскучит, можете съездить в Читтаделлу, которая находится совсем неподалёку.

 

Справочная информация

  • Адрес: Via della Rotonda, 45.
  • Часы работы: в здание можно попасть только по средам и воскресеньям, в сады – ежедневно, кроме понедельников. Имейте в виду, что у виллы есть длительный «обеденный перерыв». Вход (как в здание, так и в сады) открыт с 10 до 12 часов и с 15 до 18 часов с 10 марта по 10 ноября. С 10 ноября по 10 марта вилла работает с 10 до 12 часов и с 14:30 до 17 часов.
  • Стоимость билетов: сады – 5 евро; сады+здание – 10 евро.
  • Телефон: +39 049 8791380.
  • Туалеты для посетителей на территории виллы есть, но они располагаются не в основном здании, а в том, что находится справа от входа (справа – это если встать лицом к вилле).

 


 

Comments are closed.