Как использовать антикварную посуду

Антикварными считаются вещи как минимум пятидесятилетнего возраста. Есть несколько мнений относительно того, где должна проходить «возрастная граница», но здесь я не буду на них останавливаться и лишь скажу, что далее в статье речь пойдёт о посуде возрастом как минимум 50 лет, то есть произведённой до 1968 года.

Антикварная чашка с блюдцем

Чашка с блюдцем производителя Schumann Bavaria, костяной фарфор (bone china), примерно 1924-1933 годы.

 

Какую антикварную посуду нельзя использовать?

Начать следует с ответа именно на этот вопрос. К сожалению, не всю старую посуду можно использовать по назначению; некоторые вещи годятся только для музеев, витрин и сервантов. Индикатором в случае с керамической посудой (в том числе фарфоровой) служит наличие/отсутствие физических повреждений и дефектов. Если на антикварном изделии есть сквозные или поверхностные трещины и/или заметные сколы глазури на стороне, которая будет соприкасаться с едой/напитком, то использовать его не следует. Это относится и к паутинке трещин на глазури (по-английски – crazing), которая может окутывать всю поверхность изделия или её часть. Царапинки, которые вы можете увидеть, но не можете почувствовать пальцем, безопасны.

Почему вещи с трещинами и повреждениями глазури лучше не использовать? Потому что довольно часто при производстве керамической посуды вплоть до начала 1970-х годов использовался свинец (для глазури и декорирования; а изредка применяли даже уран – подробнее см. здесь). Если на посуде есть физические повреждения, свинец может потихоньку проникать в пищу или напитки; особенно активно – когда речь идёт о пище / напитках с высокой кислотностью. Если видимых повреждений нет, это не означает, что свинец не может проникать в пищу, но даже если он будет делать это, то, скорее всего, очень медленно.

Антиквартные вилки и нож

Вилки и нож для масла американского производителя Landers, Frary & Clark. Ручки из серебра и перламутра, посеребренные лезвия. Начало XX века.

 

Правила использования антикварной посуды

Я представляю их в виде списка.

  • Не помещайте антикварную посуду в микроволновую печь, духовку, морозилку (вне зависимости от того, есть ли на посуде металлизированные элементы).
  • Мойте только вручную. Используйте моющее средство только тогда, когда это действительно необходимо, причём избегайте средств с лимоном или иными цитрусами в составе. Мойте холодной и тёплой водой, но не очень горячей. Не замачивайте в воде. После мытья можно сразу вытереть посуду полотенцем.
  • Не используйте антикварную посуду каждый день.
  • Давайте детям есть с антикварной посуды как можно реже (из-за возможного попадания в организм тяжёлых металлов, к которым они заметно чувствительны, чем взрослые / скажем, уже упоминавшийся свинец детьми усваивается в пять раз сильнее). Впрочем, по отношению к стальным или серебряным столовым приборам этот пункт не действует.
  • Не храните в антикварной посуде пищу. Используйте такую посуду только для сервировки и непосредственного употребления пищи.
  • В антикварные чашки очень горячую воду лучше наливайте очень медленно и по ложечке (предварительно поместите в чашку ложку, которая заберёт часть тепла и снизит тепловой шок). Если вы пьёте чай с молоком, сначала налейте молоко и потом наливайте чай. Если пьёте чай без молока, можете подождать, пока он немного остынет – и потом наливайте (в конце концов, чай при температуре 95 градусов вы всё равно пить не будете).
  • Не кладите очень горячую еду в антикварные тарелки. От теплового шока (как и в случае с кипятком) они могут треснуть – либо может треснуть глазурь. Вы можете сначала сполоснуть тарелки интенсивно тёплой водой, чтобы подготовить их к размещению горячей пищи (сразу после споласкивания их можно вытереть полотенцем).
  • Не храните антикварную посуду под прямыми солнечными лучами (при этом она вполне может стоять в шкафу или на витрине за стеклом, если на него не попадают прямые лучи солнца; просто «свет» и «прямые солнечные лучи» – это разные понятия).
  • Между тарелками и блюдцами, если вы ставите их друг на друга, размещайте тканевые или бумажные салфетки; можно обзавестись и особыми подушечками.

 


 

Comments are closed.