Oeko-Tex Standard 100

Oeko-Tex Standard 100 – это международный стандарт, по которому сертифицируются ткани, пряжа, нитки, а также готовые изделия из текстиля и аксессуары. Был введён в 1992 году международной ассоциацией Oeko-Tex, члены которой (восемнадцать независимых институтов) занимаются исследованиями текстильных продуктов и особенностей их производства, а также влияния производства текстиля на окружающую среду и здоровье людей.

Oeko-Tex - лого

Oeko-Tex Standard 100 гарантирует безопасность пряжи, тканей или текстильных изделий для здоровья и окружающей среды. Товары, которые сертифицированы по этому стандарту, были изготовлены без использования вредных химикатов: кадмия, никеля, формальдегида, азокрасителей, пентахлорфенола и так далее.

Ткани Oeko-Tex Standard 100

Разумеется, отсутствие сертификата Oeko-Tex Standard 100 не означает, что пряжа, ткань или изделие непременно вредны для здоровья и неэкологичны. Однако при прочих равных такой сертификат можно рассматривать как плюс. Кроме того, если такого сертификата нет, а ткань помечена как non-iron или easy iron, то почти наверняка она была обработана с помощью не самых полезных (мягко говоря) химикатов.

Особо отмечу, что хлопковые ткани, сертифицированные по OekoTex Standard 100, встречаются, похоже, заметно чаще, чем шерстяные.

 

Четыре продуктовых класса Oeko-Tex Standard 100

  • I — товары для детей до 3 лет – к ним применяются самые строгие требования
  • II — товары, непосредственно контактирующие с кожей (по этому стандарту сертифицируются, например, рубашечные ткани)
  • III – товары, не контактирующие с кожей напрямую (например, куртки и ткани для них)
  • IV – предметы интерьера (подушки, скатерти и так далее)

 

Список производителей и брендов тканей, у которых есть сертификат Oeko-Tex Standard 100:

Разумеется, это не весь список. Я перечислил только некоторые марки. Проверить сертификацию Oeko-Tex можно на сайте ассоциации (но помните, что в поле поиска нужно вбивать не название бренда, а название его владельца – юридического лица).

 


 

2 thoughts on “Oeko-Tex Standard 100

  1. А что может означать надпись среди прочих на немецком языке на ярлыке рубашки: TW 100?

    • Увы, не знаю. Но я на 99% уверен, что к OekoTex эта надпись отношения не имеет, так как у них на сайте нет таких аббревиатур.