14-месячный Чеддер от Cathedral City

Около пяти лет назад я опубликовал большую статью про сыр Cheddar от английского бренда Cathedral City и описал там свои впечатления от его варианта 9-месячной выдержки. До введения санкций и эмбарго я другие версии Cathedral City так и не попробовал… и лишь недавно приобрёл Cheddar Cathedral City 14-месячной выдержки. Не в России, естественно, а в Австрии – в одном из супермаркетов сети BILLA.

сыр чеддер марки Cathedral City

О бренде Cathedral City и его владельце (компании Dairy Crest) я уже рассказывал в упомянутой выше статье – и там же была дана разная познавательная информация про Чеддер вообще (этот сыр выпускает далеко не только Cathedral City). Соответственно, тут я повторяться не буду, а скажу лишь, что 14-месячный вариант мне понравился. Это очень качественно сделанный образец с насыщенным и выразительным вкусом – с нотами кефира / кислого молока, орехов, пряностей, с пикантными нюансами и адекватной солёностью (явно не низкой, но и точно не чрезмерно высокой). Аромат у этого сыра сдержанный, в меру пикантный, и он едва ли вызовет у кого-то раздражение. Цвет совершенно обычный, а консистенция твёрдая, ломкая, несколько крошащаяся.

Чеддер выдержанный

выдержанный сыр Cathedral City

Что ещё можно сказать? 14-месячный Cheddar от Cathedral City – сыр очень хороший, эдакий типичный Чеддер длительной выдержки. И в то же время он, возможно, излишне флегматичный и слишком правильный. Про сдержанность в сочетании с выразительностью я уже говорил. Баланс вкуса можно назвать идеальным. Возьмём ту же солёность: чуть больше – был бы перебор; чуть меньше – было бы уже немного не то. Но в целом здесь нет какого-то огонька, какой-то искорки, и поэтому на ум мне пришло выражение «высококачественный масс-маркет». В этом нет ничего плохого: такие сыры не только имеют право на существование; они важны и нужны; они пользуются большим спросом, и при подаче таких сыров на стол вы вряд ли увидите непонимание на лицах гостей. Не сочтите эти мои рассуждения за придирки: я лишь описываю свои впечатления, ощущения и мысли и вовсе не отрицаю высокое качество данного сыра. Я его ем с большим удовольствием.

Теперь – небольшие технические подробности.

  • Энергетическая ценность – 416 ккал / 100 грамм.
  • Жирность – 34,9%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе – 48%.
  • Состав: молоко, соль, закваска, молокосвёртывающий фермент.

Кстати, стоит похвалить удобную упаковку: её можно многократно открывать и потом довольно плотно закрывать.

Цена? 3 евро за 200-граммовую упаковку в австрийских супермаркетах BILLA. В России этот сыр купить едва ли возможно (по крайней мере, легально он не ввозится).

 


 

Comments are closed.