Выбор цвета и оттенка столового белья: психологический аспект

Сегодня мало кто использует льняные скатерти и разного рода салфетки (napkins, placemats, runners). Причины очевидны: они стоят ощутимых денег, их легко запачкать, их регулярно надо стирать. Чем красивее на вид и приятнее на ощупь столовое бельё, тем дороже оно, как правило, стоит – и тем страшнее его использовать (помнится, когда-то я написал статью о похожей проблеме и опубликовал её под названием «Мне жалко это носить. О страхах и расстройствах в гардеробе»).

льняное столовое белье

На самом деле не стоит относится к столовому белью с излишним трепетом. Конечно, аккуратность не повредит, но при этом не нужно забывать о том, что многие пятна отстирываются; главное – не затягивать с этим делом. А кроме того, ещё при покупке стоит сделать правильный выбор цвета / оттенка, потому что психологический фактор при использовании льняных салфеток, ковриков и скатертей играет довольно ощутимую роль.

Даже если вы не испытываете никаких страхов и волнений относительно столового белья и его судьбы, совсем не факт, что ваши гости придерживаются аналогичного образа мыслей. Белоснежные скатерти, салфетки, дорожки и коврики могут оказывать самое настоящее психологическое давление на тех, кто сидит вместе с вами за столом. Соответственно, я бы рекомендовал обратить внимание на льняное столовое бельё оттенков natural, beige, grey, light grey, cream, ivory, blue, light blue. Здесь, правда, есть довольно тонкая грань: некоторые светлые оттенки, близкие к белому цвету, создают ощущение несвежести, б/ушности и избыточной винтажности, скажем так.

Верхний ряд: grey, natural, natural. Нижний ряд: white (с вышивкой), ocean (blue), ivory white (с вышивкой), white / optical white.

Заметка на полях: идеально выглаженное бельё тоже способно внести небольшую «напряжённость». На мой взгляд, льняное столовое бельё вовсе не обязано быть абсолютно прилизанным и совершенно безупречным на вид.

Добавлю, что некоторые фирмы выпускают белое столовое бельё, которое на самом деле не совсем белое. Так, у ведущего производителя изделий из ирландского льна Thomas Ferguson’s многие вещи, помеченные как white, на самом деле являются ivory white. На фотографии ниже вы можете видеть два образца от этого производителя: белоснежную салфетку и салфетку ivory white (с узором), традиционного оттенка для столового белья из ирландского льна. Хоть данная фотография не передаёт этот оттенок в точности, но уровень разницы с белоснежно-белым вариантом она показывает.

белые льняные салфетки

Заметка на полях: не рекомендую на одном столе сочетать белоснежное бельё с бельём оттенков типа ivory white. Кроме того, бельё ivory white не следует стирать с применением средств для белого белья (средств с оптическим отбеливателем в составе).

Ещё один нюанс: одним и тем же словом разные производители могут называть немного разные оттенки. Пример представлен на фото ниже (в обоих случаях цвет был обозначен как Natural).

натуральный цвет льна

В процессе поиска вариантов вы наверняка обнаружите, что существует и цветное столовое бельё – порой очень яркое, выразительное, жизнерадостное. Психологически оно может оказаться комфортнее, чем белое – в том плане, что оно не вызывает опасения безвозвратно испортить идеальную чистоту и белоснежность. Однако здесь может появиться другая проблема. Представьте себе яркие пятна на столе и/или на коленях гостей, которые вы и ваши гости будете лицезреть достаточно продолжительное время. Не вызовут ли эти очень заметные и масштабные акценты раздражения? Не будут ли они визуально «переругиваться» с другими цветными вещами? С какой имеющейся у вас посудой они будут хорошо гармонировать? На все эти вопросы лучше дать себе ответы ещё до покупки соответствующего белья.

 


 

Comments are closed.