Mezzoemezzo — аперитив из Бассано-дель-Граппа

Возрастное ограничение: 18+

Несколько лет назад я опубликовал статью о популярном в регионе Венето аперитиве под названием Spritz. Сегодня речь пойдёт о гораздо менее известном напитке, родиной которого является небольшой город Бассано-дель-Граппа, расположенный на севере Венето. Об этом городе я ещё напишу, скорее всего, не одну статью – он весьма симпатичный, интересный и местами очень живописный.

Бассано-дель-Граппа панорама

Местом рождения аперитива Mezzoemezzo является Grapperia Nardini – заведение, принадлежащее старейшему производителю граппы. Компания Nardini ведёт историю с 1779 года и, как это часто бывает в подобных случаях, до сих пор является семейной и базируется на том же самом месте, что и двести лет назад – в центре Бассано-дель-Граппа, возле старого моста (Ponte Vecchio; правда, винокурню, на которой производится граппа, давно перенесли в другое место). Сегодня Nardini выпускает 24 вида граппы, 7 аперитивов и биттеров и 15 ликёров.

семья Nardini

История Nardini

напитки Nardini

Название напитка Mezzoemezzo расшифровывается очень просто: «половина и половина». Состоит аперитив из одной части особого ликёра Nardini (который тоже называется Mezzoemezzo) и одной части содовой воды. При желании пропорцию можно менять; оптимальное количество ликёра, судя по рецепту Nardini – 70 миллилитров. Лёд, согласно местным традициям, в этот аперитив не добавляется, зато в него принято класть дольку лимона; иногда лимонной кожурой украшается бокал / стакан. Подаётся этот аперитив холодным, а пьют его обычно вечером, около шести-семи часов.

аперитив Mezzoemezzo

В состав ликёра Mezzoemezzo входят несколько ингредиентов: китайский ревень, апельсиновая цедра, корень горечавки, хинин, ваниль. Крепость ликёра – 22% об. Сам ликёр – составной, если можно так выразиться, потому он делается из смеси ликёров Rosso Nardini и Rabarbaro Nardini. Пропорция – 1:1, так что происхождение названия очевидно.

Точную дату появления аперитива Mezzoemezzo компания Nardini не сообщает, но указывает, что этот напиток в Бассано-дель-Граппа пьют уже несколько десятилетий. Впрочем, на некоторых итальянских сайтах я нашёл информацию о том, что Mezzoemezzo впервые был сделан в 1970 году в результате эксперимента одного из клиентов грапперии.

Mezzoemezzo Бассано

 

Личные впечатления

Честно признаться, Mezzoemezzo не привёл меня в восторг. Этот аперитив ощутимо сладкий, хотя и не приторный; он не слишком крепкий, но всё же явно алкогольный; он в меру пряный, довольно гармоничный, питкий и… какой-то немного попсовый, я бы сказал – но в этом есть свой плюс. Изысканным или восхитительным я Mezzoemezzo назвать не могу, но и отговаривать от его тестирования не вижу смысла – попробовать всё-таки стоит.

Для тех, кто боится горечи: лёгкие горьковатые нотки в аперитиве Mezzoemezzo присутствуют, но неудобств, на мой взгляд, не доставляют. Они сдержанные, не слишком мощные.

 

Где попробовать и сколько стоит

Mezzoemezzo можно заказать в Grapperia Nardini, которая находится по адресу Ponte Vecchio 2 и работает с 8:30 до 20:30. Одна порция (бокал / стакан) стоит 2,2 евро. Вовсе необязательно пить аперитив в помещении грапперии – можно выйти на улицу и прогуляться по старому деревянному мосту, построенному по проекту архитектора Палладио (разрушен в ходе Второй мировой войны, затем успешно восстановлен). Впрочем, похоже, что сейчас этот мост находится не в лучшем состоянии, потому что к перилам в большинстве мест не подойти – стоят решетчатые ограждения. В вечерние часы можно увидеть много местных горожан рядом с грапперией, на площади перед ней и на самом мосту – они держат бокалы и общаются. Естественно, потом бокал необходимо вернуть.

Бассано старый мост

Разумеется, этот аперитив можно заказать и в других барах, но Grapperia Nardini, как мне сказали, является наиболее аутентичным вариантом – как-никак, Mezzoemezzo был изобретён именно здесь.

Литровая бутылка Mezzoemezzo (именно ликёра, без содовой воды) стоит 17-20 евро.