Классическое бритьё: кратко о бритвах

Я уже опубликовал несколько статей по теме классического бритья: разновидности ворса для помазков, масло для бритья, молочко после бритья, уход за классической бритвой и помазком. Сегодня расскажу о бритвах – очень кратко, но содержательно. Статья ориентирована главным образом на новичков.

разновидности бритв

 

Разновидности бритв

Классическое бритьё предполагает использование механической бритвы. Такие бритвы порой сильно отличаются друг от друга. Их можно классифицировать по нескольким параметрам:

  • Тип – Т-образная или под кассеты / картриджи Gillette. Первый вариант – более традиционный, второй – более современный. Разница в цене собственно бритвы имеется, но не очень большая, а иногда и вовсе символическая (1-2 евро). Однако в процессе эксплуатации расходы будут увеличиваться, потому что кассеты обходятся значительно дороже обычных лезвий. Соответственно, Т-образная бритва экономичнее – и при этом качество бритья с такой бритвой может быть отличным – лучше, чем при бритье с кассетами Gillette. Я рекомендую именно Т-образную бритву.

Бритва Т-образная Gillette бритвенный станок Muehle

  • Разновидность гребня – Т-образная бритва с открытым или закрытым гребнем (open comb, closed comb). Традиционно считается, что второй вариант менее «агрессивен» и в некотором роде более безопасен, так что новичку лучше всего подойдёт вариант именно с закрытым гребнем, но опытный пользователь может получить максимум эффективности при использовании станка с открытым гребнем. На самом деле некоторые станки с открытым гребнем менее агрессивны, чем некоторые станки с закрытым гребнем, поэтому не стоит всецело полагаться на указанное выше обобщение. Бритва с открытым гребнем, скорее всего, окажется более удачным выбором для тех, кто бреется редко (открытый гребень отводит срезаемую обильную щетину, не позволяя засоряться лезвию). Меня лично полностью устраивает качество бритья, обеспечиваемое бритвой с закрытым гребнем, но я бреюсь регулярно.

Бритва с закрытым гребнем Открытый гребень

  • Заметка на полях: эффективность бритья, комфорт и даже безопасность (риск порезаться) зависят ещё и от дополнительных особенностей конструкции головки бритвы и от марки лезвий. Экспериментируйте, читайте отзывы в интернете.
  • Материал ручки – дерево, пластмасса, фарфор, металл, синтетическая смола или что-то ещё. Здесь надо учитывать собственные эстетические соображения, не забывая о практичности. Так, фарфор является более хрупким, чем металл, а деревянная ручка требует более внимательного ухода, чем пластиковая или металлическая, хотя сложностей он всё равно не представляет, а временные затраты на него в конечном счёте невелики (подробнее см. статью об уходе за бритвенными принадлежностями).

бритва немецкая Мюхле

  • Эргономика и дизайн ручки – влияют на удобство использования. В идеале бритву стоит выбирать вживую, но оценить дизайн визуально можно и при заказе по интернету.

 

Не исключено, что у кого-то возникнет вопрос – а где вообще можно купить бритвенные лезвия для обычной бритвы? В маленьких продуктовых магазинах и супермаркетах их обычно нет, однако они часто бывают в хозяйственных магазинах разного масштаба – и стоят там от 25 рублей за упаковку из 5 штук (одно лезвие можно использовать несколько раз). Если вы не видите их на витринах, спросите у продавца – и не забывайте, что такого рода товары часто висят в районе кассы.

Кроме того, в интернете можно найти организации, которые продают лезвия мелким оптом – можно закупить их сразу на год-другой вперёд по очень выгодной цене. Однако перед этим постараться понять, какие именно лезвия подходят вам больше всего. Некоторые россияне, я читал, даже заказывают лезвия из США или каких-то других стран, но лично я пока не вижу смысла с этим заморачиваться.

 

Если говорить о марках собственно бритв (не лезвий), то я могу порекомендовать Muehle. У этого бренда есть как сравнительно недорогие бритвы (хотя и не ультрабюджетные), так и очень дорогие. Соотношение цены и качества хорошее; много положительных отзывов. Производство немецкое. Я лично давно пользуюсь их Т-образной бритвой из серии Vivo (R 331 SR), и никаких претензий к ней у меня нет. Разумеется, есть и другие достойные производители – например, Edwin Jagger и Merkur. О них можно узнать на специализированных сайтах про бритьё, которые имеются как в русско-, так и в англоязычном интернете.

бритва Merkur

Важный нюанс: не думайте, что, например, все Т-образные бритвы с закрытым гребнем одинаковы. Они, конечно, похожи друг на друга, но при этом могут и отличаться друг от друга «агрессивностью», эффективностью и эргономикой. Перед покупкой стоит почитать отзывы и обзоры; их особенно много в англоязычном интернете, но и в русскоязычном интернете есть немало полезной информации. Если вы выбираете между несколькими моделями одного производителя, не стесняйтесь отправить в техподдержку этой фирмы свои вопросы и попросить рассказать о различиях между интересующими вас бритвами.

 


 

Comments are closed.