Pillow protector — защитник подушки

На сайте The Best Guide уже есть статьи о разновидностях наволочек и о подушках с наполнителем из шерсти альпака. Теперь настала очередь одного важного предмета, который связан с подушками. Англичане называют его pillow protector, а россияне обычно именуют наперником или чехлом для подушки. Впрочем, зачастую слово «наперник» используется и для обозначения оболочки подушки, но эта статья посвящена именно защитным чехлам.

чехол для подушки Peter Reed

 

Зачем нужны чехлы для подушек?

Ответ прост: для поддержания подушек в хорошем состоянии и в чистом виде. Чехол служит своего рода барьером между подушкой и наволочкой и оказывается полезным во всех случаях, когда подушку стирать нельзя (или же можно, но очень сложным способом). Самые продвинутые чехлы отличаются максимальной степенью практичности, а более традиционные варианты охраняют подушку с меньшей силой, но всё равно полезны.

 

В каком случае чехол не требуется?

Если подушку можно стирать в стиральной машине, я не вижу смысла в покупке чехла для неё. Кроме того, к некоторым подушкам чехол прилагается. В прочих случаях я рекомендую использовать чехол.

 

Какими бывают чехлы для подушек?

Разными! Удивительно, но даже такой утилитарный предмет можно сделать несколькими способами, не говоря уже о том, что для его пошива используют самые разные материалы. Лично я склонен разделять чехлы для подушек на три категории:

  • Бюджетные изделия – шьются из недорогого хлопка или синтетики или смеси хлопка с синтетикой либо искусственными материалами. Стоят, как правило, тоже недорого: скажем, в ИКЕА наперник можно приобрести за 249 рублей, но в некоторых мультибрендовых магазинах (оффлайн и онлайн) бывают ещё более бюджетные предложения. При этом добавлю, что наперники ИКЕА не совсем простые: они снабжены очень тонким наполнителем.

наперник ИКЕА

  • Дорогие классические изделия – шьются из высококачественного длинноволокнистого хлопка (например, египетского), из тканей типа перкаль или сатин. Стоят дорого. Скажем, у Peter Reed можно приобрести чехол для подушки по цене от 16 фунтов за штуку после вычета НДС, а у Sferra – по цене от 30 долларов за штуку. Производство в первом случае английское, а во втором – итальянское. Yves Delorme продаёт чехлы для подушек из египетского хлопка по цене от 16 долларов (12,8 по акции); страну их производства я не знаю.

чехлы для подушек сатин

  • Инновационные изделия – шьются из продвинутых материалов (обычно синтетических или искусственных), обладают интересными особенностями. Например, в магазинах Askona бывают чехлы с мембраной, которая не пропускает воду, но при этом является воздухопроницаемой; помимо этого, некоторые чехлы Askona снабжены защитой от пылевых клещей и бактерий, а также антиаллергенным покрытием. Стоят они от 1050 рублей за штуку / от 1290 рублей за пару. Состав чехлов Askona бывает разным: и 100% тенсел (вид вискозы, получаемый из целлюлозы эвкалипта), и 100% полиэстер, и полиэстер с хлопком, и 100% швейцарский хлопок (это в самых дорогих чехлах, в которых, кстати сказать, мембраны нет, зато есть искусственный пух).

чехол подушка водонепроницаемый

Лично я отношусь к инновационным изделиями такого рода с осторожностью – меня как-то не особо радует мысль о том, что между наволочкой и подушкой будет находиться чехол с какой-то чудо-мембраной посередине…тем более что воздухопроницаемость воздухопроницаемости рознь: так, например, при изучении сайта Askona выясняется, что наилучший воздухообмен и сохранение всех свойств подушки характерны лишь для чехла Dri-Tec 5.0, который стоит уже 3300 рублей… и сделан из 100% полиэстера (видимо, высокотехнологичного; как бы то ни было, фактура и узор у него выглядят слишком своеобразно, на мой взгляд). Ну, тут уж решение принимает каждый сам для себя. Свои плюсы у инновационных чехлов, безусловно, есть.

Для полноты картины ещё упомяну чехлы бренда King of Cotton, которые продаются по цене от 6,8 фунтов за пару с учетом VAT и сделаны из 100% хлопка с тефлоновым покрытием для влагостойкости (происхождение хлопка не указано; тип ткань — перкаль; thread count — 200). Как именно осуществляется обработка тефлоном в данном случае, и как себя ведёт эта ткань в процессе использования, я не знаю.

чехлы для подушек хлопок

 

На что стоит обращать внимание при покупке?

  • На размер – чехол должен как можно лучше подходить по размеру к подушке; в идеале – плотно её облегать и при этом налезать на неё без особых проблем;
  • На материал – он должен быть «дышащим» / воздухопроницаемым, хотя в некоторых случаях может быть целесообразным уменьшение воздухопроницаемости (в разумных пределах);
  • На детали и практичность – скажем, будет полезна возможность машинной стирки при температуре 60 градусов (такая температура подразумевает смерть пылевых клещей в процессе стирки, но постоянно стирать вещи при 60 градусах я бы не советовал, так как это отрицательно сказывается на долговечности); для кого-то, вероятно, очень ценными характеристиками будут водонепроницаемость чехла и защита против пылевых клещей, бактерий;
  • На цвет – он не должен быть темнее цветов / оттенков ваших наволочек. Самый беспроигрышный и универсальный вариант, естественно – белоснежный.

 


 

Comments are closed.