Про Братиславу я писал уже неоднократно; самыми большими статьями об этом городе стали материалы, посвящённые достопримечательностям его исторического центра (раз, два). Помимо этого, я рассказывал о братиславском музее техники и транспорта, основном городском музее, а также музее интерьеров и виноделия. Сегодня речь пойдёт о паре других братиславских мест, которые часто посещаются туристами. Это совсем небольшой музей-аптека и чуть более крупный музей оружия, который располагается в Михальских (Михайловских) воротах и включает в себя смотровую площадку.
Почему я решил объединить рассказы об этих двух музеях в одной статье? Потому что находятся они рядом друг с другом, и билет в них единый. Соответственно, если вы решили посетить один музей, то стоит заглянуть и в другой, тем более что много времени у вас этот дополнительный визит точно не отнимет.
Музей-аптека (фармацевтический музей)
Это заведение находится в помещении самой старой братиславской аптеки «У красного рака»; она ведёт историю с середины XVI века. Вывеска, которая расположена над входом в здание, выглядит весьма оригинально – её стоит рассмотреть; она была изготовлена в конце XIX века на братиславской мануфактуре Márton; материал – чугун. Сама аптека уже не функционирует – в 1953 году её превратили в музей, сохранив часть оригинального интерьера.
Музей состоит из трёх небольших залов. На мой взгляд, на его вдумчивый и подробный осмотр достаточно 30 минут; большинство посетителей, однако, проводят здесь ещё меньше времени. Основные экспонаты музея-аптеки – это многочисленные ёмкости для хранения лекарственных препаратов и трав, датируемые XVIII – XX веками и сделанные, как правило, на территории Словакии. Некоторые из них выглядят весьма симпатично и любопытно, но есть и невзрачные экземпляры; изготовлены эти ёмкости из дерева, фарфора, фаянса, металла и стекла. Все экспонаты снабжены подписями, однако на одной из витрин прочитать подписи сложно: наклейки с ними размещаются на прозрачном стекле, сами тоже являются прозрачными, а шрифт на них блёклый.
Кроме того, в музее-аптеке можно увидеть старую аптечную мебель примерно столетней давности, выполненную из окрашенной древесины бука и обладающую довольно пафосной внешностью. На одном из столов находятся старинные аптечные весы; помимо этого, имеются экспонаты литературного характера, в том числе XVI века (один из них – труд Парацельса). Есть здесь и небольшие информационные стенды со сведениями о том, как и где раньше хранили лекарства; на потолке одного из залов находятся росписи конца XVIII века. Не ожидайте от этого музея слишком многого – он очень маленький, но при этом, на мой взгляд, посещения заслуживает, если вам интересна история аптек и хранения лекарственных препаратов.
К сожалению, в музее-аптеке запрещена фотосъёмка, поэтому фотографий экспонатов у меня нет. При желании их можно отыскать в интернете.
Музей оружия
Это заведение располагается в Михальских (Михайловских) воротах и состоит из нескольких этажей. Экспонатов здесь тоже немного, но сам музей побольше, чем старая аптека. Как правило, туристы заходят сюда ради смотровой площадки, но лично меня она скорее разочаровала – вид отсюда, на мой взгляд, не самый эффектный.
Если же говорить об экспонатах, то здесь можно увидеть разнообразное оружие XVII-XIX веков, предназначавшееся как для сражений, так и для турниров. Кроме того, тут есть кое-какие образцы старой военной формы и сравнительно небольшие орудия / пушки. Информация об экспонатах и краткой истории оружия дана на словацком и английском языках. На осмотр экспозиции и посещение смотровой площадки, на мой взгляд, стоит выделить минимум 30 минут; на оба музея, соответственно – примерно один час. Для максимально подробного осмотра понадобится больше времени, но есть и туристы, которые ограничиваются беглым осмотром и тратят где-то около получаса на оба музея. Тут вопрос в том, насколько вам интересны история аптечного дела и оружия.
Сабли XVIII-XIX веков. Такое оружие использовалось на территории Словакии в основном с XVII по XX века и было особенно популярно в ходе войн с турками. В отличие от мечей, у сабель был изогнутый однолезвийный клинок.
Кинжалы XVIII-XIX веков. До XIII века кинжалы являлись «факультативным» оружием и использовались довольно редко, однако затем они стали обязательной частью вооружения воина. Предшественники кинжалов существовали ещё в каменном веке.
Штыки, сабли, пистолет середины XIX века.
Немного информации о самих Михальских воротах (Michalská brána). Они были построены в первой половине XIV века, но нынешний вид приобрели лишь в 1750-х годах – тогда их дополнили небольшим куполом в стиле барокко, а также статуей архангела Михаила; общая высота ворот при этом увеличилась до 51 метра. Помимо этого, здание Михальских ворот расширялось в 1511-1517 годах, а потом и во второй половине XVI века. Стоит добавить, что это единственные ворота, оставшиеся от крепостных укреплений Братиславы (прочие их элементы были разобраны по приказу императрицы Марии-Терезии ещё в XVIII веке).
Справочная информация
- Адрес: Michalska 22 (музей оружия) и Michalska 26 (музей-аптека).
- Часы работы: со вторника по пятницу – с 10 до 17 часов; по субботам и воскресеньям – с 11 до 18 часов. Закрыто по понедельникам.
- Стоимость билетов: стандартный билет на два музея – 4,5 евро; дети и подростки от 6 до 14 лет, студенты, пенсионеры – 2,5 евро (не знаю, будет ли действовать российское пенсионное удостоверение). С картой Bratislava card – бесплатно. Семейный билет (2 взрослых 1-2 ребёнка до 14 лет) – 9 евро.
- Билет можно приобрести как в музее оружия, так и в музее-аптеке.
- Телефоны: +421 2 544 330 44 (музей оружия) и +421 2 541 31 214 (музей-аптека).