О видах кожаных стелек и подкладок… и об эспадрильях

Несколько месяцев назад я приобрел эспадрильи французской марки La Maison de L’Espadrille. Сделаны они качественно; к подошвам и верху претензий у меня нет (в случае с купленной мной моделью для верха была использована замша из спилка – вполне приятная и на вид, и на ощупь). Однако есть претензия к стелькам. На эспадрильях стельки зачастую вообще очень маленькие, и в основном стопа соприкасается с джутовой (верёвочной) подошвой. Понятно, впрочем, что такое соседство с джутом нравится не всем покупателям, и потому на эспадрильи с полностью кожаной стелькой спрос тоже имеется.

Как я обычно говорю, лучше всего покупать обувь с кожаной подкладкой и с кожаной стелькой. Однако тут есть один важный нюанс, и вот эти эспадрильи являются отличной его иллюстрацией. Кожа подкладки и стельки в идеале должна быть более или менее гигроскопичной, с открытыми полностью или частично порами. На этих эспадрильях La Maison d’Espadrille, однако, стелька оказалась из кожи corrected-grain с наглухо закрытыми порами (хотя я не уверен в том, что у неё вообще есть настоящие поры). На практике это приводит к тому, что больше трех-четырех часов подряд эти эспадрильи носить просто не хочется – нижняя часть стопы порой уже на третьем часу носки начинает испытывать дискомфорт из-за избытка влаги (верхняя часть стопы его не испытывает, потому что подкладки тут, к счастью, нет).

Если вы носите обувь с качественными и грамотно подобранными носками, то проблема может проявляться не столь явно, но эспадрильи обычно носят без носков, да и некоторые модели у La Maison de L’Espadrille такие, что носки-невидимки с ними порой оказываются частично видимыми… но вообще качественные носки в подобных случаях могут быть удачным решением, особенно если они сделаны из тонкой мериносовой шерсти с добавлением небольшого количества полиамида.

Как определить, являются ли подкладка и стелька более или менее гигроскопичными? На них нужно поместить несколько капель воды. Этот трюк можно аккуратно и хитро проделать даже в магазине, потому что многие ведь носят с собой бутылки с водой – можно отпить из бутылки и как бы случайно встряхнуть крышку над стелькой, например. Если же вы купили обувь по интернету, то можете размещать капли на стельку и подкладку дома после получения посылки – естественно, лучше в не самом заметном месте (на всякий случай).

Если кожа более или менее гигроскопична, то капелька воды впитается полностью или частично. Не исключено, что она будет впитываться довольно долго, но вам не нужно ждать – если вам кажется, что она не впитывается, спустя минуту-другую просто разотрите её пальцем или вытрите чем-нибудь… и посмотрите, осталось ли хоть какое-то тёмное пятно. Если поры закрыты, и кожа вообще не впитывает влагу, то никакого пятна не будет. Вот на упомянутых выше эспадрильях La Maison de L’Espadrille стелька выполнена именно из той кожи, что совершенно не впитывает влагу (либо, может быть, впитывает в мизерных количествах). Большого комфорта от такой стельки и подкладки ждать точно не стоит. И, кстати, тут же замечу, что по крайней мере на некоторых туфлях итальянской марки Belsire и венгерской марки Laszlo Vass (да-да!) используются подкладка и стелька из такой вот специфической кожи.

Если стелька в обуви половинная, а реакция на воду у неё «нулевая», то заодно можно проверить на гигроскопичность и внутреннюю подмётку, которая «выходит на поверхность» в передней части туфель. Кстати сказать, в туфлях Belsire и Laszlo Vass, а также в эспадрильях La Maison de L’Espadrille стелька по крайней мере иногда полноразмерная (замечу в скобках, что я почему-то думал, что Laszlo Vass использует кожу растительного дубления для подкладки и стельки… однако во время проверок я несколько раз капал водой и долго ждал, но вода не впитывалась… и тут я осознал, что стелька и подкладка вообще не поменяли свой цвет за всё время ношения, что для кожи растительного дубления невозможно… в предыдущих статьях про Laszlo Vass была ошибочная информация, я её исправил).

Отмечу, что если подкладка и стелька сделаны из кожи растительного дубления (vegetable tanned leather), то они должны быть гигроскопичными, так сказать, по определению (и вода в данном случае впитывается быстро). Если речь идёт о коже хромового дубления, то возможны разные варианты. Не стоит думать, что хромовое дубление — это нечто плохое, и что кожа, которая его прошла, для подкладки и стельки не годится.

Справедливости ради нужно добавить, что в ассортименте бренда La Maison de L’Espadrille есть и эспадрильи с очень маленькой стелькой (четвертной); они, естественно, лучше подходят для длительного ношения в тёплую и жаркую погоду.

Под конец – ещё один комментарий по поводу тёмного пятна от воды. Со временем оно высохнет – и, вполне вероятно, исчезнет бесследно… или почти бесследно.

… Наверное, напоследок ещё стоит добавить, что если подкладка и стелька оказались негигроскопичными, это не означает, что туфли очень плохие, и что носить их невозможно. Это, безусловно, минус, но я бы не назвал этот недостаток критическим, если конечно, речь не идёт об обуви, которую вы хотите носить без носков с утра до вечера или просто часов пять (и более) подряд. Хорошие носки этот недостаток могут в заметной мере нейтрализовать, но на максимальный комфорт я надеяться не рекомендую (и лично я обувь с внутренностями из негигроскопичной кожи покупать в будущем вряд ли буду).

 


 

Comments are closed.