Вопрос-ответ: как одеться для экскурсионной поездки

Мне недавно прислали письмо со следующими строками:

Скажите, как Вы сами одеваетесь в путешествие по Европе в зависимости от сезона, чтобы и элегантно выглядеть, и комфортно себя чувствовать во время пеших экскурсий, и вещей много с собой не брать? Какими чемоданами / сумками пользуетесь?

Краткий ответ на такой вопрос дать невозможно, а потому я решил посвятить этой теме отдельную статью. Речь в ней пойдёт о том, как я одеваюсь, отправляясь в экскурсионные поездки по Европе – вовсе необязательно групповые / организованные какой-то турфирмой… и вовсе необязательно исключительно городские (из серии «осмотр центральных улиц, соборов и музеев»). В процессе таких поездок возможна и ходьба по каким-то загородным тропам и посредственным дорогам – правда, не очень продолжительная, так что путать эти поездки с походами не стоит.

Сразу скажу, что в экскурсионных поездках я не стремлюсь к элегантности или чему-то в этом роде. Я в них отправляюсь не ради того, чтобы показать себя местным жителям, и не испытываю особого желания сильно выделяться на их фоне. Кроме того, сразу хочу заметить, что я не отправляюсь в длительные экскурсионные поездки зимой, а также в летнюю жару.

 

Обувь

Если поездка продолжается более двух дней, я очень рекомендую взять с собой две пары обуви (впрочем, и на два дня тоже в идеале стоит взять две пары). Дело в том, что за ночь после интенсивного дня носки обувь зачастую не успевает полностью высохнуть и «отдохнуть». Надевать её на следующее утро может быть некомфортно, не говоря уже о том, что очень интенсивная эксплуатация негативно сказывается на сроке службы туфель или ботинок.

Конечно, при наличии возможности и желания можно взять с собой и три, и четыре пары, а то и больше, однако лично я ограничиваюсь двумя. Во-первых, это так называемые сникеры (sneakers). Моя пара представляет собой, по сути, кожаные кеды; она снабжена полностью кожаными подкладкой и стелькой (при этом вся кожа – с открытыми порами, гигроскопична и хорошо дышит). Цвет – коричневый. Эти кеды патинированы вручную, но нормально переносят дожди, в том числе и сильные. Однако по улицам, на которых рассыпаны реагенты / соль, я в них не хожу (и, соответственно, зимой я их надеваю очень редко).

(У меня почти такие же, только более светлые; бренд  Carlos Santos)

Вторая пара – это, как правило, тёмно-коричневые пенни лоферы из гладкой кожи и без подкладки, сшитые в конструкции Blake и снабжённые подошвами из кожи с резиновой профилактикой. Они лёгкие, очень гибкие и весьма комфортные. В холодную и сырую погоду я могу выбрать вместо них туфли-дерби из рыже-коричневой зернистой кожи, оснащённые резиновыми подошвами Dainite и сшитые в конструкции Norwegian welted.

(Ярлычки, вшитые в боковые швы, я отрезал – это было легко сделать; бренд – Paraboot)

Для ходьбы по номеру отеля или B&B я использую замшевые слиперы испанской фирмы La Portegna (модель Rodrigo). Цвет – рыжевато-коричневый. Это комфортная и довольно стильная (на мой взгляд) домашняя обувь.

 

Одежда

В поездки я беру брюки без стрелок и иногда джинсы (либо двое брюк, либо брюки и джинсы). Одни брюки сшиты из 100% хлопка и окрашены в серый цвет, а другие брюки сшиты из хлопка со льном и окрашены в умеренно тёмный синий цвет. Джинсы – линяло-синие и не слишком тяжёлые (подробная статья про них находится тут). Брюки, как видно по фото ниже, близки по стилистике к джинсам… но это не джинсы. Плюсы таких моделей очевидны: их можно стирать в стиральной машине, а стрелки на них отглаживать не нужно.

Для пребывания в номере отеля или B&B я использую лёгкие шорты из 100% хлопка. В настоящее время это довольно оригинальная модель с узором тартан.

Про рубашки и поло подробно рассказывать вряд ли стоит. Чаще всего в экскурсионные поездки я беру с собой неформальные модели из 100% хлопка. Среди них попадаются как однотонные экземпляры, так и клетчатые, и полосатые. Ниже даны несколько примеров.

Пиджак в экскурсионных поездках, на мой взгляд, не требуется. Я обхожусь без него, но зато запасаюсь кардиганом из серой ягнячьей шерсти и каким-нибудь трикотажным жилетом из мериносовой шерсти (у меня есть тёмно-синий и жёлтый жилеты, причём в последнее время я отдаю предпочтение жёлтому / в жизни он ярче, чем на фото ниже). Если речь идёт о поездке в холодное время года, могу взять немного пёструю толстую кофту из шерсти с добавлением полиамида. Кроме того, иногда беру серый джемпер из мериносовой шерсти. (Серый кардиган, кстати, в реальной жизни гораздо темнее, чем на фото ниже; он заметно контрастирует с упомянутыми выше серыми брюками и нормально с ними смотрится… чего не скажешь о сером джемпере).

В качестве верхней одежды я использую очень практичную куртку, выпущенную… брендом O’stin! Да-да, она очень бюджетная и далёкая от элегантности, но вполне приличная на вид. Ей уже больше шести лет, и сделана она полностью из гладкой синтетики. Эта куртка отлично переносит ливни и машинные стирки и, что очень важно, снабжена кучей карманов – как наружных, так и внутренних. Это (в случае с экскурсионными поездками) выгодно выделяет её на фоне куда более дорогих и благородных курток.

 

Аксессуары

Тут буду краток.

  • Ремни: один из коричневой плетёной кожи, второй из коричневой гладкой кожи.
  • Сумка: с наплечным ремнём и без ручки; небольшая, но с несколькими отделениями и карманами. Цвет – коричневый.
  • Багаж: жёсткий чемодан из 100% полипропилена. Цвет – чёрный. Иногда вместо чемодана беру рюкзак.
  • Галстуки, запонки и нагрудные платки: не беру эти вещи в экскурсионные поездки.
  • Носки: самые разные… и на базе хлопка, и на базе мериносовой шерсти. Набор конкретных моделей варьируется в зависимости от времени года, настроения и погоды.
  • Шарфы, кашне, перчатки и головные уборы: беру, понятное дело, не всегда. Выбор конкретных вещей зависит от настроения.


 


 

Comments are closed.