О компании и бренде Kent

Kent – это британский бренд, принадлежащий британской компании G.B. Kent & Sons Ltd, под которым выпускаются щётки для волос, ногтей, зубов, тела, одежды и обуви, а также аксессуары для бритья, расчёски и некоторые другие вещи. Качество продукции в ряде случаев высокое, но бывают исключения (не стоит ждать чудес от недорогих товаров). Производство, как правило, английское, однако некоторые вещи, как я подозреваю, делаются за пределами Великобритании. Ценовые сегменты – от верхнего до среднего.

Kent лого

Продукцию бренда Kent можно приобрести в интернет-магазинах KentBrushes.com, LandysChemist.com, Asos.com, ExquisiteTrimmings.com, JoybyJoy.ru, Brandforman.ru, Men007.ru, Skolyx.se, HangerProject.com и некоторых других.

щетка Kent

 

История

Фирма Kent была основана в 1777 году британцем Уильямом Кентом. С самого начала она специализировалась на высококачественных щётках и в XIX веке получила статус официального поставщика этих аксессуаров для британских монархов; его она сохраняет уже почти два века – на протяжении девяти правлений. Кроме того, в активе фирмы имеются и другие достижения например, в 1851 году продукция Kent получила медали отличия на так называемой великой выставке промышленных работ всех народов, которая проходила в лондонском Гайд-парке.

Известно, что по состоянию на 1882 год в штате компании работали более 600 человек, многие из которых уже в то время использовали разнообразные машины (впрочем, находилось место и ручному труду). Среди работников фабрики были как мужчины, так и женщины. Уже в 1880-х годах на предприятии появились телефоны! Долгое время штаб-квартира Kent находилась в Лондоне, но в 1901 году фирма открыла фабрику в городе Эпсли (графство Хартфордшир / Apsley, Hertfordshire) и со временем полностью переехала туда (лондонский офис-склад на Фаррингдон-роуд был закрыт в 1940 году).

Именно в Эпсли фирма Kent Brushes базируется и по сей день. Иногда попадается информация о том, что переезд в Эпсли состоялся в 1904 году; порой встречающиеся сведения о том, что фабрика Kent в Эпсли открылась лишь в 1984 году, не соответствуют деятельности и могут относиться разве что к открытию новых зданий фабрики взамен снесённых старых, которое состоялось как раз более 30 лет назад.

Ниже представлено сделанное много лет назад фото трубы старой фабрики Kent в Эпсли, которая уже давно снесена. Если присмотритесь, то разглядите надпись «Kent’s Brushes».

В период Первой мировой войны у компании было полно заказов, потому что она производила громадное количество щёток для солдат. Затем, однако, настали более сложные времена. Вплоть до 1932 года компания Kent была семейным предприятием, но потом скончался последний из представителей этой семьи, после чего предприятие Кентов было продано фирме Cosby Brushes Ltd., управлявшейся Эриком Л. Косби. Он решил сохранить как бренд, так и фабрику.

изготовление щеток для волос

Семья Косби до сих пор владеет маркой Kent и новой фабрикой этого бренда. Управляющим директором фирмы является Алан Косби, внук Эрика. Его жена, сын и одна из трёх дочерей тоже работают в компании. Продукция Kent сегодня продаётся более чем в 50 странах мира, включая США, Канаду, Австралию, Россию, Японию и другие государства. Число сотрудников британской фабрики – порядка 40 человек. Бизнес фирмы в наши дни развивается очень активно; как отмечает Financial Times, за 2012-2015 годы оборот Kent увеличился примерно на 83%, и компания вошла в список 1000 самых быстрорастущих европейских бизнесов по версии этого издания. В период с 2009 по 2015 годы объёмы экспорта Kent Brushes выросли более чем на 200%. С 2013 года фирма проходит активную модернизацию.

 

Ассортимент

Фирма Kent выпускает множество разных щёток: для волос, зубов, ногтей, тела, одежды и обуви. Их внешний вид, характеристики и качество варьируются. В качестве материалов для основы щёток (ручек) используются как пластик, так и разные породы древесины: бук, вишня, сатиновое дерево, эбеновое дерево. Щетина бывает как синтетической, так и натуральной (в случае с классическими щётками это щетина кабана, которую Kent Brushes закупают в Китае и Индии).

щетка Кент

Кент щетка для волос Имейте в виду, что у щёток для волос характеристики щетины варьируются; важно выбрать вариант, который хорошо подходит именно вам. Кроме того, такие щётки различаются по цвету щетины (естественно, на белой щетине тёмные волосы хорошо заметны, но на самом деле выбор цвета щетины – это дело личных предпочтений). Особняком стоят щётки категории Handmade, которые стоят 180 фунтов за штуку. Они действительно делаются практически полностью вручную, и это действительно трудоёмкий процесс, но я не уверен, что переплата соответствует разнице в качестве.

производство щеток Kent

щетка ручной работы Kent Brushes

В случае с одеждой всё проще; вариантов соответствующих щёток значительно меньше, и лично я выбрал СС2 для поездок и СС20 для домашнего использования. Подробно об этих щётках для одежды было рассказано в отдельной статье. Что же касается щёток для обуви, то щетина кабана, насколько я знаю, не является оптимальным сырьём для них, поэтому соответствующие модели Kent Brushes меня не привлекают.

Стоит добавить, что Kent выпускает не только щётки, но и другие изделия. Так, в ассортименте этого бренда есть немало моделей расчёсок, сделанных из ацетата и снабжённых аккуратно скруглёнными зубьями. Дизайн у них классический, но внешний брендинг, я бы сказал, в некоторых случаях чрезмерно обильный. По-моему, многие расчёски Kent выглядят довольно дёшево и не очень-то благородно. Впрочем, они всё же лучше, чем масс-маркетные пластиковые расчёски.

расческа Kent

Кроме того, у Kent можно найти аксессуары для бритья, а также кое-какую косметику (мыло и крем и для бритья). Разброс цен на помазки Kent очень велик; щетина этих изделий бывает как искусственной, так и натуральной, в том числе самого высокого класса (Silvertip Badger). Помните о том, что чудес не бывает – помазок за 10 фунтов просто не может обладать по-настоящему высоким качеством, и имя Kent на ручке особой роли не играет. Помимо этого, имейте в виду, что Kent принял решение отказаться от выпуска помазков с натуральной щетиной к 2020 году, так что они вскоре начнут постепенно исчезать из продажи.

Наконец, я бы ещё упомянул зубные щётки Kent. Самые дешёвые модели (те, что продаются по 2 фунта за штуку) выглядят заурядно, однако дорогие варианты интересны натуральной щетиной и ручной работой. Впрочем, я лично чистить зубы такими щётками не решаюсь и препочитаю использовать модели со специально разработанной синтетической щетиной.

зубная щетка Kent Brushes

Многие изделия Kent делаются в Англии, однако я предполагаю, что некоторые вещи этой марки (преимущественно недорогие) создаются за пределами Британии.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть две щётки Kent для одежды (СС20 и СС2), щётка для ногтей (NB3), щётка для волос (MG3), а также крем для бритья, который, впрочем, уже подходит к концу. Щётками для одежды и волос я доволен; они эффективно справляются со своими задачами, красиво выглядят, аккуратно сделаны, эргономичны. Крем для бритья вполне приличный, но, на мой взгляд, не самый лучший (варианты от Geo. F. Trumper и D.R. Harris мне нравятся больше). Со щёткой для ногтей есть нюанс: выглядит она симпатично, сделана аккуратно, но влагостойкость у неё далеко не максимальная. Лучше использовать её для сухой чистки или же иногда и для влажной, но очень аккуратно, грамотно высушивая после использования и не подвергая древесину обильному воздействию воды (скажем, от регулярного применения для чистки ногтей под струей воды такая щётка, как показывают отзывы, может быстро деградировать).

Отзывы в интернете о продукции Kent весьма многообразны. Есть множество положительных и очень тёплых откликов, иногда даже восторженных. Однако имеются и прохладные отзывы, и явный негатив. Кто-то хвалит долгий срок службы (из серии «щётка служит больше десяти лет»), а кто-то жалуется на недолговечность, слабую водостойкость, чрезмерную «линьку» щёток и помазков, уменьшение плотности щетины. Попадаются мнения о том, что качество в среднем снизилось в последнее время.

 

Краткая сводка

  • Компания-владелец бренда: G.B. Kent & Sons Ltd.
  • Страна регистрации компании и бренда: Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
  • Страны производства: Великобритания и, возможно, некоторые другие государства.
  • Ассортимент: щётки для волос, зубов, тела, ногтей, обуви и одежды; расчёски; помазки, мыло и крем для бритья, а также некоторые другие товары.
  • Качество: может быть и высоким, и заурядным.
  • Ценовые сегменты: от среднего до верхнего.

 

Примеры цен (официальный сайт, с учетом НДС / VAT):

  • Классические щётки для волос – 11-180 фунтов
  • Щётки для ногтей – 8-22 фунта
  • Щётки для обуви и одежды – 16-72 фунта
  • Расчёски – 2-10 фунтов
  • Помазки для бритья – 6-135 фунтов
  • Мыло и крем для бритья – 6-25 фунтов
  • Зубные щётки – 2-22 фунта

Ссылки: официальный сайт (на английском языке); обзор щёток Kent для одежды; обзор щётки Kent для ногтей.

 


 

Comments are closed.