Лён в мужском гардеробе

В наши дни льняные вещи популярны гораздо меньше, чем хлопковые. Однако при наличии возможности я рекомендую вам попробовать приобрести самые разные изделия изо льна – не исключено, что некоторые из них вам очень понравятся. Сегодня я расскажу о том, какие предметы мужского гардероба делают из льна полностью или частично … и о том, что следует ожидать от этих вещей.

 

Трусы-боксёры

Трикотажные трусы из 100% льна мне пока не попадались, а вот льняные трусы-боксёры существуют. Если они сделаны из качественного льна, то вполне приятны тактильно и к тому же смягчаются в процессе стирок. На мой взгляд, лён – отличный материал для боксёров, так как он дышащий и гигроскопичный. Льняные боксёры выпускают, в частности, Emma Willis, Udeshi и Kabbaz-Kelly (made-to-order / bespoke). Лично я особенно ценю ирландский лён, но и другие варианты могут быть достойными и долговечными. Разумеется, носить льняные боксёры можно круглый год.

Трусы-боксёры из ирландского льна.

 

Носки

К сожалению, льняные носки очень редко встречаются в продаже…. но они всё же есть. Их выпускает, например, итальянская фирма Bresciani. Естественно, выглядят эти носки неофициально. Они очень хорошо подходят для лета, и при наличии возможности я рекомендую вам опробовать этот вариант. Кроме того, можете попробовать носки из смеси льна, хлопка и полиамида от фирмы Pantherella; они подешевле, но… всё же это не 100% льняные носки Bresciani.

Льняные носки.

 

Рубашки и поло

Вы можете найти рубашки из 100% льна и рубашки из смеси из хлопка и льна. Оба варианта заслуживают внимания. Степень официальности у такого рода изделий, конечно, далеко не самая высокая, но внешность при этом может быть симпатичной и благородной. Лично я ношу рубашку из смеси хлопка и льна круглый год… да и льняную рубашку тоже порой надеваю в холодное время года. Конечно, в процессе носки они мнутся, но, на мой взгляд, в рамках разумного… и меня лично это не смущает. Если же говорить об уровне комфорта, то рубашки из качественных льняных тканей вполне удобны в носке, равно как и рубашки из смеси льна и хлопка.

Фрагмент рубашки из смеси хлопка и льна.

Фрагмент рубашки из 100% льна.

Поло из 100% льна и даже из смеси хлопка со льном пока, по-моему, являются редкостью, но могут стать хорошим выбором.

Стоит отметить, что при стирке льняные вещи (и рубашки в их числе) могут дать усадку, если ткань не была подвергнута декатированию перед пошивом. На некоторых изделиях стоит пометка «только сухая чистка». Стирать их можно только на свой страх и риск. Есть шанс, что они заметно «сядут», но нередки случаи, когда производители просто перестраховываются. Если ярлык допускает машинную стирку, усадка должна быть очень скромной.

 

Галстуки

Я прохладно отношусь к галстукам из 100% льна и смеси льна и хлопка, а вот экземпляры из смеси шёлка и льна мне нравятся. Они могут быть очень приятными тактильно. Степень официальности таких галстуков не бывает максимальной, но некоторые экземпляры вполне можно надевать с деловым костюмом. Многие галстуки из смеси шелка и льна можно носить круглый год.

Галстук из шелка и льна

Этот галстук сделан из шёлка и льна.

Другой галстук из шёлка и льна.

 

Пиджаки

Модели из 100% льна сильно мнутся, а потому нравятся не каждому. На мой взгляд, лучше всего носить их в более или менее тёплое время года (но лично я начинаю носить льняной пиджак в солнечные дни марта и заканчиваю где-то в октябре). Естественно, такие пиджаки неформальны. Имейте в виду, что в процессе носки рукава могут чуть укоротиться из-за того, что льняная ткань собирается в своеобразную гармошку. Ещё один важный нюанс – подкладка. У меня когда-то был пиджак из 100% льна с полной подкладкой из 100% полиэстера, и мою ошибку я вам повторять не советую. Оптимальны варианты с половинной или четвертной подкладкой (half-lined, quarter-lined), и лучше всего, если эта подкладка сделана из 100% вискозы, 100% купро (бемберга) или смеси купро и вискозы. Если же говорить о конструкции, то для лета по понятным причинам лучше всего подходят fully-canvassed пиджаки, так как они «дышат» лучше, чем half-canvassed и fused экземпляры.

Фрагмент пиджака из 100% льна.

Следует добавить, что есть очень удачные пиджаки из смеси шерсти и льна в различных пропорциях. Некоторые из такого рода моделей можно носить даже зимой, и я лично это практикую. Уровень официальности редко поднимается выше среднего. Степень сминаемости обычно ниже, чем у пиджаков из чистого льна (иногда гораздо ниже).

Фрагмент пиджака из смеси льна и шерсти.

Существуют и пиджаки из смеси льна и хлопка, но у меня нет опыта ношения таких предметов гардероба. К пиджакам из 100% хлопка или из хлопка с эластаном я отношусь прохладно, но это не означает, что их не надо покупать. Вкусы у всех разные.

 

Брюки и шорты

Разумеется, брюки из 100% льна могут оказаться отличным приобретением, но я рекомендую присмотреться и к брюкам из смеси хлопка и льна – они бывают очень приятными тактильно, очень комфортными и симпатичными на вид. Степень официальности у них обычно невысокая, но некоторые экземпляры выглядят довольно строго. Степень сминаемости варьируется от модели к модели – иногда она оказывается скромной.

Фрагмент неформальных брюк из смеси льна и хлопка.

Льняные шорты могут быть очень хорошим выбором. Лучшие их образцы комфортны и долговечны.

Фрагмент льняных шортов.

 

Костюмы

Костюм из 100% льна подойдёт лишь тем, кто готов мириться с мятой одеждой, но он может выглядеть очень эффектно. Комментарии по поводу подкладки и конструкции пиджака уже были даны выше. Костюмы из смеси льна с другими материалами, по-моему, встречаются редко. Думаю, что среди них есть достойные экземпляры.

 

Нагрудные платки

Из белого льна делают очень универсальные платки, которые подходят для ношения как с неформальными пиджаками, так и со строгими костюмами. Существуют и отличные экземпляры из смеси хлопка со льном. Не пытайтесь заменить однотонный белый льняной платок однотонным белым шёлковым – это не аналог! (и он куда менее универсален, на мой взгляд) (а вот однотонный белый платок из смеси хлопка и льна может быть и аналогом того, что сделан из 100% льна). Стоит добавить, что льняные платки бывают не только однотонными — есть и другие модели, порой удачные и универсальные.

   Фрагмент платка из смеси льна и хлопка.

 

Трикотаж (кардиганы, пуловеры и прочее)

Кому-то это кажется странным, но изо льна делают и разнообразные трикотажные изделия. Я лично не вижу большого смысла в их приобретении, если только вы не собираетесь носить их на голое тело (однако не все они подходят для этой цели). Лён не даёт такую защиту от холода, как шерсть и тем более кашемир… однако футболка из хлопка и льна или из 100% льна может быть очень хороша летом… или зимой в помещении, например.

 

Шарфы

Обычно шарфы с добавлением льна (или из чистого льна) являются очень лёгкими и тонкими. Я лично такие вещи не понимаю, но кто-то носит их с пиджаками. Для зимы и холодов тонкий шарф из смеси льна и хлопка, разумеется, не подходит. Скажу так: мне кажется, что деньги можно потратить более удачным образом.

 


 

Comments are closed.