Бемберг и Купро

Купро (cupro) — искусственная (но не синтетическая) ткань, получаемая из целлюлозы путём её обработки медно-аммиачным (купраммониевым) раствором. Следует заметить, что в данном случае используется целлюлоза, получаемая из хлопкового пуха (линта, cotton linter). Купро применяется для изготовления подкладок жакетов, пиджаков, жилетов, брюк (в том числе костюмных). Также применяется в качестве обивочного материала для мебели. Стоит дороже обычной вискозы (которая является его близким «родственником»), а потому используется лишь в достаточно дорогой одежде.

Бемберг (bemberg) — аналог купро (или, точнее, просто исходный вариант купро), названный в честь своего изобретателя и производителя, компании J.P. Bemberg. По сути, это торговая марка. Иногда бемберг называют бамбергом, бембергским шёлком, бембергской вискозой (Bemberg rayon).

 

Немного истории

Ткань купро изготавливают с 1911 года. Разработали её в Германии в компании J.P. Bemberg, которая сохранила за собой владение маркой ткани «бемберг», но монополизировать производство купро, естественно, не смогла. Купро/бемберг уже достаточно давно считается одной из лучших тканей для подкладок классической мужской одежды. Может, ему и не достаёт благородства шёлка, но он практичнее.

 

Преимущества бемберга/купро:

  • Шелковистая, мягкая и гладкая поверхность
  • Высокая износостойкость
  • Прекрасная воздухопроницаемость, то есть он отлично подходит для носки летом
  • Хорошо впитывает влагу
  • Дешевле и практичнее натурального шёлка

 

Недостаток

Только один — высокая (в сравнении с обычной вискозой и тем более полиэстером) цена. Соответственно, многие производители предпочитают экономить и используют в качестве подкладок полиэстер, смесь полиэстера с вискозой или ацетатом, ацетат или обычную вискозу.

 

Цвета

Как правило, тёмные, невзрачные. Ну а что ещё требовать от подкладки? Впрочем, некоторые производители любят играть с цветами и даже с узорами подкладок. Paul Smith тут яркий пример.

 

Какие бренды используют купро/бемберг в качестве подкладки? Сколько стоит их одежда?

Немногие. Подкладка из обычной вискозы встречается заметно чаще, чем подкладка из купро или бемберга. Как правило, купро/бемберг используют производители классической одежды верхнего ценового сегмента. Среди этих фирм:

  • Большевичка (российское производство; купро используется только в дорогих моделях, цены примерно от 20 тысяч рублей / здесь и далее — все цены регулярные, нераспродажные)
  • Boglioli (в России найти сложно, в Британии от 450 фунтов/пиджак; производство Италия)
  • Brioni (итальянская марка, итальянское производство, в России костюмы от 200 тысяч)

  • Brooks Brothers (в России костюмы с подкладкой из купро — от 80 тысяч, производство соответствующих костюмов — США и Италия)
  • Canali (итальянский бренд, производство Италия, в России примерно от 90 тысяч рублей)
  • Caruso (итальянский бренд, производство Италия, в России примерно от 100 тысяч рублей)
  • Ermenegildo Zegna (Италия, но производство Испания, в России от 120 тысяч за костюм, в основном от ста тысяч)
  • Givenchy (бренд французский, производство европейское; от 900 фунтов за костюм с подкладкой купро)
  • Henderson (не все модели, в основном дорогие, от 20 тысяч рублей/пиджак; производство — Китай и Португалия)
  • Isaia (итальянское производство, от 150 тысяч рублей/костюм)
  • J.Crew (азиатское производство; далеко не все модели)
  • Luciano Barbera (Италия «от и до», от 120 тысяч рублей за костюм)
  • Pal Zileri (итальянское производство, от 80 тысяч рублей/костюм)
  • Paul Smith (mainline; в линиях London и PS подкладка — обычная вискоза; от 600 фунтов/костюм, в России значительно дороже; производство Италия)
  • Richard James (от 600 фунтов за костюм, от 450 фунтов/пиджак)
  • Savile Row Company (299 фунтов за костюм; стоит заметить, что костюмы из новой коллекции 2017 года снабжены подкладкой из вискозы, а не из купро; однако костюмы с подкладкой из купро были доступны в распродажном разделе по состоянию на 20 мая 2017 года)
  • Suitsupply (от 37 тысяч рублей за костюм, азиатское производство)

Имейте в виду, что в пиджаках некоторых вышеуказанных брендов (например, Suitsupply) подкладка в рукавах может быть сделана из смеси купро с вискозой или ацетатом, а иногда и из смеси вискозы с ацетатом или полиэстером.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

15 thoughts on “Бемберг и Купро

  1. Еще хотелось бы отметить российскую Большевичку. Эти ребята тоже «в теме» и на дорогих Clubber и Bacard, а также Nestor Melagne используют купро. У меня три таких пиджака.

  2. Ted Baker использует купро, по крайней мере в линейке Endurance. Пару таких костюмов имею.

    • Посмотрел их сайт — практически для всех моделей (все пиджаки, что стоят до 399 фунтов) указан состав Body Lining — 100% Polyester. А это, кстати, самый простецкий и наименее желательный вариант. Иногда встречается смесь полиэстера с ацетатом; в рукавах — практически везде вискоза с ацетатом. Для дорогих моделей (895-995 фунтов) в качестве состава Body Lining указан 100% silk. Моделей с подкладкой из купро вообще не нашел в их фирменном интернет-магазине.

      Вот пример актуальной модели из линейки Endurance
      http://www.tedbaker.com/row/Mens/Edited/Tie-the-Knot/SHINES-Tight-Lines-jacket-Taupe/p/125081-28-TAUPE

      Ted Baker Endurance collection
      Body lining: 100% Polyester; Sleeve lining: 50% Viscose, 50% Acetate

      • В нынешней коллекции — да, увы. Коллекция, кстати, очень скудная, надеюсь что пока. Но была зимняя… Или прошлого (и т.д) года. Мне следует фото с бирки прислать?))

        • Нет, зачем мне фото?.. Я верю, но если сейчас у них нет моделей с подкладкой купро, то я не вижу смысла добавлять Ted Baker в этот список, так как читатели обычно хотят получать актуальную информацию.

  3. В моем пиджаке от костюма SuitSupply PurpleLine тоже подкладка купро, кроме рукавов — там смесь вискозы с полиэстром. В брюках также подкладка из смеси вискозы с полиэстром.

    • Спасибо за комментарий, добавил Suitsupply в список. Заодно добавил Caruso.

      Это довольно распространенная практика — использовать в рукавах и брюках подкладку из более дешевых материалов, хотя смесь вискозы с полиэстером — это заметное понижение по сравнению со 100% купро. У Brooks Brothers 1818, например, понижение в данном случае тоже имеется, но до купро с ацетатом.

  4. Возможно в Red Line экономят меньше

    И да, вдогонку за свежими правками, конкретно у меня костюм сделан в Мьянме. Не собственно Китай, но не так далеко от него

    • Вы имеете в виду Savile Row Company или какую-то другую фирму? Я посмотрел несколько костюмов на сайте Savile Row Company — там везде указано «viscose lining», да и цена — 299 фунтов.

        • А, так это модель из распродажного раздела. Регулярная цена там те же 299 фунтов (я всегда указываю регулярные цены).
          Добавил в статью упоминание об этом бренде с пометкой о том, что костюмы из новой коллекции идут с подкладкой из вискозы. Вероятно, они недавно начали слегка экономить на подкладке.

  5. Здравствуйте,
    Спасибо за полезную статью. Можете добавить в список ещё Hugo Boss. У них у некоторых костюмов и пальто подкладка из 100% купро, у некоторых 100% вискоза или вискоза с добавками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *