Что такое deadstock?

Термином deadstock (dead stock) обычно обозначают вещи, которые были давно произведены, сняты с продажи из-за отсутствия спроса и спустя долгое время вновь возвращены в продажу частным лицом или винтажным магазином. Кроме того, они могли быть куплены и просто долго пролежали у кого-то в доме. В употреблении такие вещи не были, и на них должны присутствовать хотя бы какие-то элементы оригинальной упаковки (внешние (картонные) ярлыки производителя, коробки, плёнки и так далее).

рубашка deadstock

Рубашка 1970-х годов в фабричной упаковке. Deadstock.

Разумеется, кое-какие продавцы могут хитрить и использовать это слово не совсем корректно, а порой ещё и употреблять словосочетания типа near deadstock и very near deadstock (NDS, VNDS) которые точно не стоит отождествлять с классическим значением этого термина.

Можно ли называть словом deadstock вещи, которые болтаются в некоторых атулетах? Скажем, я точно знаю, что в российском магазине LuxOutlet.ru есть изделия, произведённые десять лет назад (а может, имеются и ещё более старые). Вопрос не очень простой. Я склонен считать, что в большинстве случаев это не deadstock в классическом понимании этого слова. Такие вещи обычно путешествуют по разного рода магазинам и аутлетам, но из продажи они вряд ли были выведены на сколь-либо продолжительное время.

Можно ли называть любые deadstock вещи винтажем, винтажными изделиями? На мой взгляд, современные на вид костюмы 15-летней давности – это не винтаж однозначно, равно как произведённые 20 лет назад тарелки с совершенно современной и совершенно обычной внешностью. Другое дело – костюмы из тканей, которые сегодня уже (почти) не используют для пошива новой одежды, костюмы с какими-то характерными для минувших лет деталями (необязательно броскими), провисевшие где-то лет двадцать пять или сорок. Вот это уже вполне можно считать винтажем.

что такое deadstock

Пончо deadstock.

Разумеется, могут встречаться и довольно сложные случаи. Скажем, посуда Wedgwood серии Edme производится с 1908 года по настоящее время и до сих пор доступна в продаже, только вот раньше она делалась в Англии, а со сравнительно недавних пор производится в Индонезии. Естественно, в подобных случаях могут быть отличия и в составе керамики, хотя дизайн остаётся прежним. Можно ли считать deadstock Wedgwood Edme 1990-х или 1980-х годов винтажем? Сложно сказать, но в конечном счёте не так уж это принципиально! Главное – понимать, что именно находится перед вами, что именно вы собираетесь купить, какими именно особенностями и характеристиками оно обладает.

чайник

Чайник Wedgwood Edme.

Стоит ли покупать deadstock изделия? Многое зависит от того, о чём именно идёт речь. Скажем, произведённые 30 или 50 лет назад кожаные туфли могли состариться, иссохнуть, задубеть. Неизвестно, где и как они хранились, обрабатывали ли их хоть изредка кремами или лосьонами. Заказывать старую deadstock обувь по интернету я бы лично не рискнул. Другое дело – покупка вживую. Впрочем, детальные фотографии (а в идеале и видео, в котором демонстрируется эластичность кожи) тоже помогут вам получить представление о состоянии туфель или ботинок.

Одежда deadstock может быть хорошей покупкой, но стоит иметь в виду, что не все ткани одинаково переносят очень долгое хранение (которое опять-таки происходит непонятно где). Могу сказать, что превосходной выносливостью славится лён, но и другие материалы могут пролежать очень долго и оставаться в хорошей форме. При наличии возможности стоит внимательно осмотреть изделие перед оплатой: даже если на нём сохранились оригинальные ярлыки, и его никто не носил, на него всё равно когда-то могли случайно поставить пятно (а застарелые пятна вывести очень сложно)… или же его могла атаковать моль… или его могли случайно повредить в малозаметном месте.

deadstock что это

Джинсы Levi’s 501 конца 1980-х годов. Deadstock.

Посуда deadstock тоже может быть хорошей покупкой, однако я бы не советовал приобретать для повседневного / частого использования посуду, выпущенную до середины 1970-х годов. Причиной является свинец, и я про это рассказывал в отдельной статье.

 


 

Comments are closed.