Винтажные тренчкоты Burberry: разновидности и нюансы

В рамках подготовки новой статьи из серии «Альтернативы культовым вещам», которая, как можно легко догадаться, будет посвящена «заменителям» тренчкота Burberry, я решил опубликовать материал о винтажных тренчкотах этого бренда. Дело в том, что их смело можно считать одной из альтернатив новым классическим тренчкотам Burberry, которые, как известно, стоят очень дорого (от 138 до 148 тысяч рублей за сам тренчкот и ещё почти 27 тысяч за теплую отстёгивающуюся подкладку, которая весьма полезна).

Отдельную большую статью о тренчкоте Burberry можно найти здесь.

покупать ли тренчкот Burberry

 

Разница между винтажными и просто б/ушными тренчкотами Burberry

Винтажными могут называться только тренчкоты, выпущенные до 1999 года, когда бренд именовался Burberrys. Их возраст составляет минимум 20 лет, и они отличаются от современных моделей некоторыми деталями и (в большинстве случаев) кроем. Всё, что было выпущено после 1999 года и снабжено ярлыком Burberry, можно называть лишь термином «б/у», но это вовсе не означает, что такие тренчкоты не заслуживают внимания. Они могут быть и хорошей покупкой, если сделаны в Англии (увы, есть немало исключений), подходят вам по размеру, стоят адекватных денег и находятся в нормальном состоянии.

Разумеется, практически все винтажные тренчкоты Burberrys являются б/ушными, однако возможны исключения.

 

Зачем покупать винтажный тренчкот Burberry?

Есть несколько причин, по которым принимается решение о приобретении винтажного тренчкота:

  • Невозможность купить новый тренчкот из-за ограниченности бюджета;
  • Нежелание платить за хлопковый плащ такую огромную сумму;
  • Желание приобрести не совершенно новую вещь, а немного состарившуюся: с лёгкими естественными потёртостями и цветовыми нюансами, патиной на кожаных пряжках;
  • Желание приобрести именно винтажный тренчкот из-за каких-то деталей или особенностей кроя.

Разумеется, все эти причины могут комбинироваться друг с другом.

тренчкот пряжка

Пряжка на поясе старого тренчкота Burberry.

 

Целесообразно ли покупать винтажный тренчкот?

Да, это может быть целесообразно, потому что классические тренчкоты Burberry очень долговечны и износостойки, а винтажные экземпляры в хорошем и отличном состоянии стоят гораздо дешевле новых. Однако решение каждый принимает сам для себя, руководствуясь самыми разными соображениями. Стоит отметить, что винтажный тренчкот Burberry в отличном состоянии может обойтись вам в большую сумму, чем новый масс-маркетный тренчкот приличного качества. Однако качество, детализация и уровень у него будут явно выше.

 

Сентиментальная аура вокруг винтажных тренчкотов

Иногда вы можете встретить утверждения о том, что винтажные тренчкоты Burberrys (гораздо) лучше современных, что теперь так не шьют, теперь такого не делают и так далее. Очень сомнительные утверждения, если честно – и далее вы поймёте, почему.

Собравшись приобрести винтажное изделие, не нужно забывать о том, что вы почти наверняка купите б/у вещь, которую до вас уже кто-то носил (а иногда её могли носить уже несколько человек), на которой могут быть заметные следы износа, даже если её состояние заявлено как очень хорошее.

 

Разновидности винтажных тренчкотов Burberrys

Фирма Burberry выпускала и выпускает самые разные тренчкоты, но основным материалом для классических моделей всегда был габардин (это практичная ткань с очень плотным переплетением нитей, изобретённая основателем бренда). Этот габардин, однако, можно соткать из разного сырья. Сегодня классические тренчкоты Burberry серии Heritage шьются исключительно из 100% хлопковых тканей, а вот старые модели изготавливались не только из 100% хлопка, но и из смеси хлопка и полиэстера. Весьма популярным был состав «51% хлопка и 49% полиэстера»; кроме того, существовал вариант «67% полиэстера и 33% хлопка». Других вариантов, насколько мне известно, не было – если увидите что-то иное, лучше соответствующие тренчкоты не покупать.

Burberrys ярлык состав

Вариант из 100% хлопка был самым дорогим, и сейчас если говорить именно о винтажных тренчкотах! он встречается довольно редко. Два других варианта попадаются чаще и являются совершенно приемлемыми, но «67% полиэстера и 33% хлопка»  менее предпочтителен. О варианте «51% хлопка и 49% полиэстера» можно найти немало хороших отзывов. Эта ткань довольно приятна на ощупь и вполне нормальна на вид, хотя драпируется она не совсем так, как габардин из 100% хлопка. Все варианты являются долговечными и износостойкими.

(эти ярлыки в жизни обычно более тёмные, чем на данной фотографии)

Любопытный исторический факт. В 1979 году тренчкоты Burberry из 100% хлопка продавались по 120 фунтов, а модели из хлопка с полиэстером (51/49) – по 99 фунтов. Тренчкоты Marks & Spencer с составом «65% полиэстера и 35% хлопка» стоили тогда 37,5 фунта (см. здесь).

Подкладка современных тренчкотов Burberry серии Heritage делается только из 100% хлопка, а вот раньше для её создания чаще использовали ткань из смеси хлопка и полиэстера (50/50; но были и экземпляры с подкладкой из 100% хлопка). В целом этот 50/50 – долговечный вариант, но на нём со временем появляются маленькие катышки. Первой стареть начинает именно такая подкладка. Снаружи тренчкот может быть безупречным, но вот вы его открываете, рассматриваете и видите мелкие катышки. Любители винтажных тренчкотов этот факт предпочитают не афишировать.

Конечно, эти катышки никакого неудобства не доставляют, но не всем приятно на них любоваться в процессе надевания плаща. Со стороны, однако, их вряд ли кто-то заметит, если не будет брать тренчкот в руки – повторюсь, они видны лишь при ближайшем рассмотрении. И ещё один момент: на приобретаемом вами тренчкоте их может и вовсе не быть. Состояние б/у плащей Burberry варьируется в очень широких пределах.

.. а про совмещение клетки на стыках мы ещё поговорим ниже.

Подкладка рукавов тренчкотов Burberry изготавливается из 100% вискозы.

Идём дальше и переходим к дополнительной отстёгивающейся подкладке. Некоторые винтажные тренчкоты Burberrys продаются в комплекте с ней, и для России это очень полезный вариант. Обычно такая подкладка пристёгивается на пуговицы. Сделана она из 100% шерсти (для большего удобства в верхней части пришит дополнительный кусок ткани из вискозы). Современные тренчкоты Burberry, если кто не знает, тоже можно дополнить такой подкладкой. Она стоит 310 британских фунтов (или 26700 рублей), а делают её ныне из смеси шерсти (80%) и кашемира (20%), а также снабжают наполнителем из 100% полиэстера и задней частью из 100% вискозы. Современные тёплые отстёгивающиеся подкладки Burberrys делаются за пределами Великобритании; старые изготавливались в Великобритании.

теплая подкладка тренчкота Burberry

Шерстяная подкладка старого образца, сделанная из 100% шерсти в Великобритании.

шерстяная подкладка Burberry

Современный вариант.

И раз уж мы заговорили о странах производства, скажу, что винтажные тренчкоты Burberrys могут быть сделаны не только в Великобритании, но и … в США. Да-да, это не фейки, одно время они действительно производились ещё и в США ради оптимизации расходов (из-за введения американцами таможенных пошлин на тренчкоты). Позднее появились экземпляры, сделанные в азиатских странах, но английское производство было сохранено. Сегодня без проблем можно купить новый тренчкот Burberry, сделанный в Англии, если у вас есть свободные полторы тысячи фунтов.

Что там ещё можно вспомнить? Пояс. На некоторых винтажных тренчкотах Burberrys вы можете увидеть пояс с двумя длинными швами, на некоторых – с пятью. Второй вариант иногда называют более классическим, но на самом деле и первый вариант – это тоже классика. Посмотрите на пояс тренчкота, в который одет Хамфри Богарт вот в этом весьма известном кадре.

Воротник. На современных тренчкотах Burberry часть воротника сшита из контрастирующей с основным материалом ткани в фирменную клетку. Этот контраст будет виден, если вы поднимете воротник. Некоторых такой брендинг не устраивает категорически – и это ещё одна причина купить винтажный тренчкот, где нижняя часть воротника сделана из той же ткани, что и весь тренчкот.

Воротники современных тренчкотов Burberry оснащены особой застёжкой (throat latch) с пряжкой и пуговицами (см. фото выше). На старых тренчкотах такая застёжка иногда отсутствует, но если её нет, то вместо неё присутствует упрощенная застёжка с пуговицами и клапаном с петлей. Кроме того, на воротниках (практически?) всех тренчкотов Burberry есть застёжка на своеобразный металлический крючок.

Воротник старого тренчкота, вид снизу и сзади.

Этот же воротник более крупным планом. Виден упрощённый вариант застёжки. Кроме того, видны металлические «ушки» для застёжки в виде крючка.

Пуговицы. Современные тренчкоты Burberry оснащаются красивыми пуговицами из буйволиного рога, дополненными неброской гравировкой названия бренда. На винтажных тренчкотах Burberrys вы можете увидеть похожие пуговицы без гравировки, но я не могу гарантировать, что они всегда сделаны из натурального рога. Возможно, иногда использовался качественный пластик, напоминающий рог. Кроме того, на некоторых винтажных тренчкотах можно увидеть металлические пуговицы, но это редкость.

Тёмный вариант современных роговых пуговиц Burberry. Бывают пуговицы и посветлее.

Пуговицы на старом тренчкоте.

Пуговицы, составляющие основную застёжку, на тренчкотах Burberry продублированы изнутри маленькими пуговицами – для максимальной надёжности. На некоторых винтажных тренчкотах эти маленькие пуговицы выглядят, мягко говоря, дешёво (сделаны они из простецкого прозрачного пластика, который, впрочем, долговечен). На современных тренчкотах Burberry эти пуговицы выглядят благороднее.

Скрытые от посторонних глаз маленькие укрепляющие пуговицы на старом тренчкоте Burberry. Дешёвый пластик.

 

Размеры

Винтажные тренчкоты Burberrys обычно просторны. Весьма вероятно, что вам надо будет взять экземпляр на размер меньше вашего обычного (скажем, если вы носите пальто 46 размера, винтажный тренчкот 44-го размера подойдёт с большей вероятностью, чем тренчкот 46-го). Обязательно примеряйте тренчкоты перед покупкой или изучайте данные о замерах изделия от продавца. Если таких данных нет, попросите их.

Не делайте преждевременные выводы! Силуэты и крой тренчкотов Burberrys варьировались на протяжении десятилетий. Если вы примерили какой-то винтажный тренчкот 50 размера, и он вам показался на два размера больше нужного, это не означает, что и остальные винтажные тренчкоты Burberrys 50 размера будут на два размера больше нужного. Это касается и замеров, которые вы видите на Ebay и в других местах. Один винтажный тренчкот Burberrys 46 размера может заметно отличаться от другого.

Имейте в виду, что винтажные тренчкоты Burberrys бывают доступны в трёх вариантах по длине для каждого размера (Short / S, Long / L, Regular / REG). При этом коротких тренчкотов типа современного Wimbledon у Burberry раньше не было, то есть винтажные экземпляры всегда длинные (иными словами, речь выше идёт о разных ростовках). Если вы хотите приобрести тренчкот покороче классического, можете взять S вместо R/REG (к примеру), но имейте в виду, что длина рукавов тоже будет меньше обычной. Если нет возможности примерить плащ, обязательно узнайте у продавца длину изделия (желательно с учётом воротника) и длину рукавов.

Если вы видите на белом ярлычке или в описании товара размер типа 14, 16 и так далее, то тренчкот является женским. О белом ярлычке, который прячется в левом кармане, мы ещё поговорим ниже. Тут добавлю, что на тренчкотах, сделанных для американского рынка, могут встретиться размеры типа 34, 36 и так далее (= европейским 44, 46 и так далее).

Ярлык на женском тренчкоте.

 

Нюансы

Конечно, многих интересует вопрос о том, как отличить оригинал от фейка. Прежде всего стоит настороженно относиться к тренчкотам, которые выглядят абсолютно как новые и позиционируются при этом как винтажные. Однако вполне может быть, что вы найдёте довольно давно произведённую подделку, которая уже успела состариться.

На винтажных тренчкотах Burberry всегда присутствует тёмно-синяя этикетка Burberrys’ со всадником – см. фото ниже. Клетка на подкладке вокруг неё должна быть совмещена вдоль шва.

Иногда встречаются утверждения, что клетка на подкладке должна совпадать вдоль всех швов. Чушь полнейшая! Порой доходит до смешного. Так, Свен Рафаэль Шнейдер пишет в одной из статей: «on genuine Burberrys’ Trench coats the Nova Check lining matches up neatly <…> mismatched checks are a hallmark of fakes», а в его видео о тренчкотах хорошо видно, что по крайней мере вдоль одного шва клетка на подкладках его винтажных тренчкотов Burberrys не совпадает (см. тут и тут). И это нормально.

Где-то совпадает, а где-то — нет… А оттенок клетки на фотографиях, как вы можете догадаться, зависит от настроек камеры, освещения, угла съёмки и прочих факторов.

На самом деле в настоящее время Burberry относится к совмещению орнамента в среднем более тщательно, чем раньше. Однако и на новых тренчкотах клетка порой совпадает не везде. Что же касается старых тренчкотов, то где-то она может совпадать, а где-то совсем не совпадать. Таким образом, если клетка где-то не совпадает, причин для беспокойства нет. А вот если она вообще нигде не совпадает, тогда уже есть серьёзный повод для подозрений.

Как же можно проверить аутентичность? В дополнение к основному синему лейблу старые тренчкоты Burberrys оснащались ещё синими ярлыками с указанием состава основной ткани и подкладки (их фото приводились выше), а также белым ярлычком, спрятанным в левом кармане. Достаньте его и рассмотрите; если собираетесь покупать по интернету, попросите продавца сфотографировать его. На этом лейбле обязательно должен быть указан размер в поле Name. Иногда там всё видно чётко, а иногда не очень легко что-либо разобрать. Вид ярлычка может немного варьироваться. Если белого ярлычка нет, я бы тренчкот покупать не стал. Нет никакой логической причины для отпарывания или вырезания этого ярлычка.

Имейте в виду, что на отстёгивающихся тёплых подкладках белый ярлычок с указанием размера спрятан под большим синим ярлыком Burberrys.

Как правило, старые тренчкоты Burberrys снабжались подкладкой с узором в фирменную клетку Burberry. Попадаются и другие варианты, но их аутентичность я прокомментировать не могу. Тёплая отстёгивающаяся подкладка сегодня всегда клетчатая, но раньше она бывала иногда и однотонной. Клетка на такой подкладке всегда будет отличаться по оттенку от клетки на основной подкладке из-за того, что разные ткани, разная пряжа по-разному воспринимают красители и отражают свет.

Следует обратить внимание на качество пошива. Все тренчкоты Burberry(s) английского производства сшиты очень аккуратно и с большим вниманием к деталям. Воротник обычно пришит вручную очень маленькими стежками. Остальные швы выполняются на машинках; они очень ровные и, как правило, безупречные. Пуговичные петли сделаны очень хорошо. Петли для пояса укреплены маленькими квадратными швами и сверху, и снизу. Плотность стежков на большинстве швов – где-то в районе 5 штук на сантиметр, но она может быть и немного меньше. Кривоватые швы и низкая плотность стежков должны вас насторожить.

Про пуговицы я уже говорил выше. Не бойтесь маленьких прозрачных пластиковых пуговиц во внутренней части тренчкота. Проверьте наличие всех пуговиц, включая скрытые от посторонних глаз под воротником, задней шлицей, лацканами и gun flap. Недостающие пуговицы обычно можно приобрести, но это потребует траты времени и некоторого количества денег.

Пряжки на старых тренчкотах Burberrys порой находятся в печальном состоянии. Если кожу на пряжках за двадцать, тридцать или сорок лет никогда не обрабатывали качественной косметикой, она сильно пересохла. Могла и потрескаться, облезть. В ряде случаев поможет обработка хорошими кремами и бальзамами. Не рекомендую использовать красящие кремы; лучше воспользуйтесь бесцветными, если не хотите оставить на поясе и ремешках пятна. Если пряжки не обшиты кожей, тренчкот покупать не стоит. Похоже на подделку.

Кожаные пряжки на ремешках рукавов старого тренчкота Burberry.

Разумеется, следует оценить общее состояние тренчкота. Как я уже говорил, маленькие катышки на подкладке – обычное дело. Хуже, если заметные следы износа есть на внешней части. Потрёпанные манжеты рукавов, явно потёртый воротник, растрепавшиеся петли – все эти детали свидетельствуют об «усталости» тренчкота. Конечно, кому-то и такой плащ может понравиться, но много я бы за него платить не стал. Наверное, здесь же стоит заметить, что аутентичный винтажный тренчкот Burberrys в хорошем состоянии может обойтись вам как в 200 евро, так и в 300 евро, а порой и в большую сумму. Кому-то везёт больше, кому-то – меньше. 500 евро и более стоит платить разве что за плащ в идеальном состоянии или за тренчкот, представляющий интерес с точки зрения коллекционера. Некоторые аутентичные экземпляры продаются по совсем низким ценам из-за видимых недостатков: невыводимых пятен, дырок и тому подобных штучек. Такие тренчкоты можно покупать, если вы считаете, что они впишутся в ваш образ и будут выглядеть вполне естественно.

Что ещё можно добавить? Не покупайте б/у тренчкоты с пятнами и загрязнениями в надежде на их выведение. Очень маловероятно, что вам удастся их вывести. Этим пятнам может быть уже пятнадцать лет, а то и больше.

 


 

Comments are closed.