Crepe jersey (креповый джерси)

Crepe jersey (креп-джерси, креповый джерси) – это лёгкое и тонкое трикотажное полотно с характерной «креповой» фактурой (чуть шершавой).  На ощупь оно кажется, я бы сказал, суховатым. В настоящее время его делают как из 100% хлопка, так и из 100% вискозы. Второй вариант чаще используется для женской дизайнерской одежды (блузки и платья), а вот первый применяют в том числе для пошива неформальных мужских рубашек и поло. Далее речь пойдёт именно о нём – о crepe jersey из 100% хлопка (cotton crepe jersey).

креповый трикотаж фактура

Макросъёмка с увеличением. Фактура крепового трикотажа из 100% хлопка.

То же изделие, тот же материал. Другой ракурс и ещё большее увеличение. Плетение довольно свободное! Цвет кажется другим, и здесь он ближе к реальному.

трикотаж хлопок

Вид с большего расстояния.

трикотажная рубашка

Общий вид на рубашку из крепового трикотажа (100% хлопок).

Одно из важнейших достоинств этого материала – отличная воздухопроницаемость. Поло и рубашки из хлопкового креп-джерси прекрасно подходят для лета, для тёплой и жаркой погоды. Они лёгкие и продуваемые; в них вы ощутите даже слабый ветерок. Свен Рафаэль Шнейдер в одной из своих статей про поло писал, что «In terms of breathability, an open pique knit is superior to any Jersey knit», но моя практика показывает, что crepe jersey из 100% хлопка в плане «дыхания» лучше, чем пике (однако могут быть исключения). Вероятно, Свен Рафаэль Шнейдер просто не носил изделия из летнего креп-джерси, что не очень-то и удивительно, так как они встречаются редко или даже очень редко. Лично я познакомился с ними только прошлым летом, а ранее и не думал, что хлопковый трикотаж может быть таким.

Другая вещь, тоже из 100% хлопкового крепового джерси.

Фактура вблизи (макросъёмка, увеличение).

Воротник трикотажной рубашки из этого материала. Вся эта фактура хорошо заметна только при ближайшем рассмотрении.

Как видно по фотографиям выше, внешность у хлопкового крепового джерси бывает невзрачной и не особенно выразительной. Это можно считать минусом. Вещи из пике обычно выглядят как-то благороднее, солиднее, хотя бывают исключения (невзрачные изделия из пике и весьма симпатичные изделия из крепового трикотажа). В плане комфорта креповый трикотаж из хлопка меня полностью устраивает, но следует отметить, что его не назовёшь тактильно нежным. На ощупь он может показаться заурядным, однако в носке оказывается вполне приятным и удобным. По сравнению с обычным хлопковым трикотажем этот вариант более суховат на ощупь. Возможно, это  звучит странно, но я так ощущаю.

Разумеется, креповый трикотаж из хлопка неформален. Если же говорить о практичности, то она нормальная: изделия из такого материала можно стирать в стиральной машине, и они не относятся к категории особо деликатных. Износостойкость я пока прокомментировать не могу. За полтора года ношения признаков деградации этого полотна на имеющихся у меня изделиях я не наблюдаю.

Следует добавить, что у вещей из хлопкового креп-трикотажа выражена сезонность. Лучше всего они подходят для лета, но в то же время в помещениях их можно носить круглый год. Обычно такие вещи шьются из полотна, которое раскраивается на куски, то есть они относятся к типу cut & sew и отличаются от трикотажных вещей в конструкции fully fashioned, о которых я рассказывал в отдельной статье. Однако я не удивлюсь, если найдутся исключения.

Швы на трикотажной рубашке; вид изнутри.

У меня есть две вещи из 100% хлопкового крепового трикотажа: рубашка-поло Gran Sasso и трикотажная рубашка Thom Sweeney. Кроме того, такие вещи попадались / попадаются в ассортименте Boggi, Drumohr, James Perse. Вполне возможно, что подобные изделия выпускают и другие марки, но встречаются они редко (предполагаю, что причинами являются не самый привлекательный вид на полке магазина и явно не самая нежная поверхность). Имейте в виду, что из-за выраженной сезонности такие вещи могут исчезать из ассортимента того или иного бренда на зиму, а весной появляться вновь (так, в Google сейчас есть ряд ссылок на уже распроданные вещи из этого материала). В магазинах-аутлетах типа Yoox, конечно, они встречаются круглый год, но на том же Yoox далеко не всегда можно распознать тип плетения по фотографиям.

Поло Boggi

Рубашка-поло итальянской марки Boggi. Креповый джерси из 100% хлопка.

По поводу трикотажной рубашки Thom Sweeney сразу скажу, что регулярная цена (220 фунтов с учётом VAT) мне представляется не слишком адекватной. И дам технические комментарии: пуговиц на планке там восемь (это хорошо, так как между ними маленькое расстояние), сделаны они из натурального перламутра, но это не самый лучший перламутр (в процессе стирок эти пуговицы порой несколько «обдалбываются», становятся щербатыми). Пришиты пуговицы на машинке и без «ножки», причём не очень прочно в некоторых случаях.

Слегка щербатая пуговица. Трикотажная рубашка Thom Sweeney.

Фрагмент трикотажной рубашки Thom Sweeney.

Шов в две иглы на плече поло Gran Sasso. Креповый джерси из 100% хлопка.

Фрагменты того же поло Gran Sasso. В зависимости от освещения и угла обзора цвет этого поло немного меняется. Порой он не слишком впечатляет.

Не всегда интернет-магазины и производители указывают тип материала в описаниях и названиях товаров, поэтому очень может быть, что вы со временем наткнётесь на изделия из крепового трикотажа, не проводя специальный поиск. Определить этот трикотаж можно по детальным фотографиям, а вживую — по внешнему виду и тактильным ощущениям.

Я постарался проиллюстрировать статью как можно большим количеством фотографий, чтобы показать, как может выглядеть этот материал в разных ракурсах, с разного расстояния, с увеличением и без него.

 


 

Comments are closed.