Культовая вещь: тренчкот Burberry

Я прохладно отношусь к сегодняшнему ассортименту Burberry в целом: у них сейчас немало довольно заурядных товаров, которые предлагаются по высоким и очень высоким ценам. Тренчкоты Burberry, впрочем, едва ли можно назвать заурядными – это высококачественные изделия, одни из лучших в своём классе. А кроме того, это единственное, что Burberry делает самостоятельно – и делает на собственной фабрике в Англии (большая же часть нынешнего ассортимента бренда изготавливается за пределами этой страны).

тренч Burberry

 

История

История тренчкота Burberry тесно связана с изобретением габардина (gabardine / gaberdine) – ткани, из которой он сшит. Автором этого изобретения обычно называют Томаса Бёрберри, основателя фирмы, хотя некоторые ставят этот факт под сомнение, так как Томас не был инженером или портным, а был предпринимателем и – с 1856 года – владельцем магазина верхней одежды на юге Англии.

Thomas Burberry

Как бы то ни было, считается, что в 1879 году Томас Бёрберри изобрёл габардин, а в 1888 году он его запатентовал. Эта ткань с очень плотным переплетением не пропускала влагу и давала надёжную защиту от ветра, оставаясь при этом частично воздухопроницаемой (в этом заключается важное отличие тренчкота от классического макинтоша, о котором я рассказывал в отдельной статье).

ткань тренчкота Burberry

В 1880-х годах к предприятию Томаса присоединились его сыновья, благодаря которым бизнес стал быстро расширяться. В 1891 году фирма открыла фирменный магазин в Лондоне и перевела туда свою штаб-квартиру. В 1901 году в ходе публичного конкурса был разработан логотип марки, а вместе с новым логотипом появился и девиз – Prorsum, что в переводе с латыни означает «вперёд».

Burberry logo

Примерно в то же время верхняя одежда Burberry стала завоевывать популярность среди исследователей: так, уже в 1897 году её носил во время своей арктической экспедиции Фредерик Джексон. Та куртка значительно отличалась от тренчкота, но это вполне понятно: обычный тренчкот явно не предназначен для исследований полярных областей.

старая куртка Burberry

В Бурскую войну, а также в Первую мировую войну габардиновые тренчкоты Burberry носили многие британские военные; в 1914 году они были официально одобрены британским министерством обороны. Собственно говоря, отсюда и появилось название «тренчкот» – trench coat, то есть пальто для окопов и траншей, ибо trench в переводе с английского означает «окоп», «траншея».

реклама фирмы Burberry

Любопытно, однако, что, как писал Стефано Тонки, первоначально этот плащ предназначался «для пастухов, фермеров и землевладельцев, чтобы защитить их от ветра и дождя». И ещё один любопытный факт: согласно Джошу Симсу, «во время Первой мировой войны <…> тренчкот мог носить только офицерский состав» (М.: Колибри, 2012, с. 57). В 1914-1918 годах Burberry выпустила около полумиллиона тренчкотов для британской армии. После окончания войны многие офицеры продолжили носить эти тренчкоты, а Burberry между тем разработала фирменную клетчатую подкладку – с 1920-х годов ею снабжаются все классические тренчкоты бренда.

подкладка тренчкота Burberry

В 1940-е годы тренчкот стал популярным среди гражданского населения, и большую роль в этой популяризации сыграл кинематограф. Как замечает Тим Ганн, «благодаря фильмам, в том числе «Касабланке» 1942 года, тренч де-факто превратился в костюм умных и крутых мужчин и шпионов, заняв в итоге своё место в мире моды» (М.: Колибри, 2014, с. 255). [Кстати, фильм «Касабланка» я рекомендую к просмотру].

Хамфри Богарт - Burberry

В настоящее время Burberry остаётся очень популярным и очень успешным брендом. Как сообщает Кэролайн Кокс, его «доходы утроились между 2006 и 2013 годами» (М.: ОДРИ, 2014, с. 113). Сегодня тренчкоты Burberry можно купить более чем в 50 странах мира, то есть, с одной стороны, они не являются чем-то эксклюзивным, но с другой стороны, из-за очень высоких цен они доступны далеко не всем покупателям. Популярность и высокие цены стимулируют производителей подделок – причём любопытно, что, как пишет Кэролайн Кокс, «подделки были проблемой даже на раннем этапе развития компании» (в 1910-х годах) (с. 109).

Вероятно, самым известным конкурентом Burberry в сфере тренчкотов является другой британский бренд – Aquascutum. Его тренчкоты стоят дешевле, но обладают ещё более долгой историей и засветились в некоторых фильмах (например, Майкл Кейн в фильме «Убрать Картера» носил именно тренчкот Aquascutum).

Aquascutum old ad

Майкл Кейн в тренчкоте

 

Известные люди, которые носили / носят тренчкоты Burberry

  • Джейн Биркин
  • Хамфри Богарт
  • Роберт Митчем
  • Мэрил Стрип
  • Одри Хэпберн
  • Принц Чарльз
  • Принцесса Диана

Принц Чарльз в тренчкоте Burberry

  • Роберт Скотт и другие участники его экспедиции к южному полюсу
  • Некоторые другие исследователи (например, Руал Амундсен, Эрнст Шеклтон) тоже носили верхнюю одежду от Burberry, хотя, как и в случае с одеждой участников экспедиции Скотта, она значительно отличалась от классических тренчкотов.

 

Классический тренчкот Burberry в деталях

  • Ткань сделана из 100% длинноволокнистого египетского хлопка, переплетение – габардин. Цвет – медовый (бежевый), тёмно-синий или чёрный. Женские тренчкоты доступны в чёрном, медовом, красном исполнении, а также в цвете «камень» (stone / светло-бежевый). Некоторые мужские модели доступны в светло-бежевом исполнении.

габардин тренчкота Burberry

  • Подкладка основной части тренчкота выполнена из 100% хлопковой ткани в фирменную клетку. Подкладка в рукавах сделана из 100% вискозы.
  • Пуговицы выполнены из натурального буйволиного рога и снабжены довольно неброской фирменной гравировкой. Петли аккуратно обметаны.

пуговица с гравировкой Burberry

Пуговичная петля - тренч Burberry

  • Тренчкот двубортный, оснащён воротником, широкими короткими лацканами, «погонами» на плечах, хлястиками с регулируемыми пряжками на рукавах, хлястиком на пуговицах и с пряжкой на воротнике, поясом, а также большими карманами на пуговицах.

воротник тренчкота Burberry

пояс на тренчкоте

  • Ткань кроится вручную. Воротник пришивается вручную множеством мелких стежков (причём с наружной стороны они незаметны). По словам Burberry, это необходимо для идеальной посадки.

воротник на тренче Burberry

  • На поясе имеются полукольца, которые когда-то предназначались для подвешивания некоторых элементов военного снаряжения.

детали тренча Burberry

  • Так называемая отлетная кокетка на плече – это дополнительная защита от дождя.

спинка Burberry

  • Все классические (!) тренчкоты Burberry делаются в Англии.

Burberry Made in England

  • Есть как женские, так и мужские модели. Предлагаются тренчкоты разной длины: короткие, средние и длинные (естественно, длинные – самые классические). Есть несколько фасонов: облегающие и более свободные (самый классический — The Westminster).
  • Доступные размеры мужских моделей: от 44 до 58. Доступные размеры женских моделей: от 02 до 16 (то есть от XXS до XL).

Разумеется, Burberry сейчас предлагает и другие тренчкоты; выше были описаны только более или менее классические варианты английского производства, сделанные из оригинального габардина (Burberry называет эти модели heritage trench coats).

тренч Burberry - укороченный вариант

Стоит добавить, что некоторые люди предпочитают покупать винтажные тренчкоты Burberrys, выпущенные до 1999 года — вроде как они заметно лучше современных. Свен Рафаэль Шнейдер из The Gentleman’s Gazette даже написал весьма подробный гид по их покупке (см. тут, ближе к концу). Впрочем, кое-какие пассажи в той статье меня удивили; в частности, Свен почему-то заявляет, что сегодня Burberry уже почти не производит тренчкоты в Англии, а делает их в Турции… и что современные тренчкоты бренда — это дизайнерские вещи, а не практичные изделия.

 

Когда носить тренчкот Burberry и с чем его сочетать

Согласно весьма категоричному утверждению Майкла Антона, «тренчкоты – одежда для траншей и окопов» (М.: Добрая книга, 2008, с. 190). Понятно, что это преувеличение, но всё же вряд ли стоит сочетать тренчкот Burberry со строгим деловым костюмом и тем более смокингом или фраком. Зато он может хорошо смотреться с джинсами, чиносами и другими непарными брюками, а также не слишком строгой обувью (скажем, черные оксфорды из гладкой кожи без брогирования подходят заметно хуже, чем коричневые дерби… но не самые строгие оксфорды тоже могут подойти).

В целом, тренчкот – это довольно универсальный предмет гардероба, хотя и неформальный. Тим Ганн называет его «непременным предметом одежды как для женского, так и мужского гардероба», хотя и замечает, что «совсем не обязательно покупать рыжевато-коричневый тренч Burberry в военном стиле» (с. 257). Коринн Лешевалье указывает, что «двубортный тренчкот с поясом от Burberry остается базовым предметом любого гардероба» (М.: АСТ, 2005, с. 55).

 

Цены и магазины

Купить тренчкот Burberry можно в фирменных магазинах, в фирменном интернет-магазине, а также в некоторых мультибрендах. Цены очень высокие: в России классические тренчкоты Burberry стоят от 105 до 140 тысяч рублей. Цены в Великобритании варьируются от 1195 до 1395 фунтов.

 

Другие статьи о культовых вещах

 


 

17 thoughts on “Культовая вещь: тренчкот Burberry

  1. Есть у меня — правда, не тренчкот, а даже не знаю как это назвать. У Aquascutum. эта модель называется Filey Raincoat:
    http://www.aquascutum.com/asia/filey-raincoat-camel-17553.html
    У Burberry не называется никак, они их вроде как больше не производят (а как назывался раньше — уже не помню, давно это было). У меня еще старый Burberrys, до 1999 года выпущенный и купленный. На вид до сих пор как новый, качество всё-таки отменное, боюсь, что больше их так не делают, чтобы на века.

    • Английское слово Raincoat на русский язык переводят как «дождевик» или «плащ-дождевик», хотя дождевиком в России часто называют совсем другое, куда более примитивное изделие. Модель по ссылке — очень классическая.

      • Да, спасибо, пожалуй, действительно дождевик (хотя как справедливао отмечено, вряд ли кто-то у нас ассоциирует это слово с подобной моделью). и он действительно очень коассически смотрится, это было решающим аргументом, когда я когда-то давно выбирал между двубортным тренчкотом и этим однобортным плащом. Тренчкот с костюмом как-то совсем не идёт, к тому же я еще худой всегда был и остался, двубортное худым вообще противопоказано ИМХО. Однобортный же плащ с костюмом смотрится отлично. А без костюма привычнее и удобнее куртки.

  2. Спасибо за статью.
    У меня в пользовании два тренчкота Burberry (классический и средней длины, оба made in England) и Aquascutum (также made in England). Субъективно, Burberry более качественные, но Aquascutum чуть комфортней.

  3. Спасибо за статью. Очень интересная вещь. Но цена, увы, такая, что толку от этой вещи ноль. Только если найти хорошую, качественную реплику где-то.

    • Не надо реплику. Такого качества у реплики не будет, а главное в этой вещи именно качество. А вот винтажный купить вполне можно, они стоят вполне разумных денег. И, как я чуть выше написла, они сохраняют безупречный вид и спустя пару десятков лет.
      Только сразу надо пару моментов упомянуть. Во-первых, старые плащи довольно объемные, новые склоняются в сторону slim, раньше таких не шили. Во-вторых, старые Byrberrys вообще большемерные, и если на белом ярлыке стоит цифра 48, то в реальности это будет 50 или даже что-то среднее между 50 и 52.

      • Называйте вещи своими именами.
        Вы предлагаете купить БУ-шный «плащ педофила» 25-ти летней давности, с которым неизвестно что происходило, вплоть до «стирали в машинке и сушили в сушилке». Это очень сомнительный вариант, честное слово.

        • Начнем с того, что первым это предложил не я, а Свен Рафаэль Шнейдер, как в этой статье указано, и он даже написал по этому поводу целое руководство )) Я всего лишь подтверждаю, что мой плащ Burberrys, купленный в конце 90-х , до сих пор прекрасно сохранился (хотя пылинки я с него не сдувал и вообще особо никак не ухаживал), так что этот совет имеет право на существование. Всё, вами сказанное, может относиться не только к этому плащу, но и к любой другой бывшей в употреблении вещи, эта точка зрения также имеет право на существование, но я не вижу смысла устраивать по этому поводу священную войну. Сам я б/у вещи тоже не покупаю, но если встанет вопрос о выборе между новым за 1500 и не новым за 200 например — крепко задумаюсь.
          Что надо понимать, на мой взгляд, — эта вещь культовая не из-за каких-то особенностей внешнего вида, кроя и т.п., в них ничего особенного на мой взгляд нет, и их легко скопировать. Она особенная из-за того, как сделана, с каким вниманием к деталям и материалам. Это сложно описать, это надо пощупать и поносить, чтобы понять.

    • Неплохие короткие тренчкоты есть у banana republic, месяц назад висели по 6500 вроде-бы.

  4. Дмитрий, а за счёт чего эта ткань воде то сопротивляется? На фото капли выглядят так, будто бы материал обработан DWR или аэрозолем гидрофобным, но во время возникновения габардина таких технологий то не было… Всё равно же вода должна в наружные волокна впитываться — хлопок.

    • Пряжа обрабатывается специальным составом, а кроме того, переплетение здесь очень плотное. Вроде бы сама ткань тоже обрабатывается каким-то составом (по крайней мере, Свен Рафаэль Шнейдер пишет, что обработка проходит и с пряжей, и с тканью, хотя обычно говорят, что обрабатывается пряжа). Не знаю, какой состав используется для обработки сейчас; возможно, уже не тот, что употреблялся сто лет назад.

  5. Ну а так, учитывая, что у потребителя нет машины, на сколько данный тренч практичен по нашему российскому климату? Плотность пряжи и плетения качественного оригинального Барбарис это клева, но практично ли?
    Может лучше другой материал, и если да, то какой?
    Я ищу варианты под деловой костюм и в то же время под смарт кэжал.

    • Практичен. Плащ из хлопкового габардина с водозащитной пропиткой — это не зонт с куполом из натурального шёлка 🙂

      Сомневаюсь, однако, что этот тренчкот стоит носить с деловым костюмом.

      Весьма универсальны и практичны плащи типа Mackintosh — http://best-guide.ru/?p=12002 — их делают сейчас из разных материалов, и у оригинального Mackintosh’a немало конкурентов (хотя технологии варьируются).

      • Но цена практичности как я понимаю не меньше сотки (brioni, Burberry, ralph lauren).
        В районе 800 $ есть варианты-практичность? Что посоветуете?

        • Можете попробовать связаться с Community Clothing — это британский бренд, который продает вещи с минимальной наценкой / напрямую от производителя. У них есть плащи британского производства из британской ткани и с натуральными роговыми пуговицами по 130 фунтов или что-то вроде того. Думаю, что в своем ценовом сегменте это лучший вариант по соотношению цены и качества. Может быть, они отправят в Россию. Но это плащи довольно короткие — не знаю, понравится ли вам такой вариант. У Cordings есть достойная верхняя одежда дешевле $800, порой с отличным соотношением цены и качества. У Crombie и New & Lingwood на распродаже бывают недурные варианты дешевле $800. По крайней мере некоторые плащи Mackintosh тоже пройдут в бюджет $800 (учитывая вычет VAT).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *