Тёплый хлеб и тёплые кексы

В рецептах некоторых кексов написано «подавать тёплым». Конечно, можно испечь кекс незадолго до подачи на стол, но иногда это невозможно… а кроме того, далеко не всегда весь кекс съедается за один раз. Ничего страшного здесь нет, потому что разогреть очередную порцию (или очередные порции) можно хоть в микроволновке. Порой это действительно имеет смысл, так как некоторые кексы в тёплом виде ароматнее, вкуснее и просто приятнее, чем в холодном.

Иногда вы можете сыграть на контрасте и подать с горячим кексом мороженое. Это не такое уж странное сочетание! Скажем, к интенсивно тёплому шоколадному кексу можно подать классический пломбир и свежую вишню (лучше холодную, но не из морозилки) – на мой взгляд, недурная комбинация. Конечно, пломбир можно заменить на другое мороженое, да и ту же вишню способны заместить некоторые другие ягоды. Например, иногда подходит виноград без косточек (маленькая веточка). Вариантов много, и простор для фантазии здесь большой экспериментируйте!

Однако я немного отвлёкся. Итак, некоторые кексы в тёплом виде оказываются более приятными, чем в холодном…. и то же самое может быть верным по отношению к обычному (или не слишком обычному) хлебу! Да-да, по крайней мере иногда разогретый хлеб оказывается заметно лучше того, что подан при комнатной температуре (и тем более лучше того, что был вынут из холодильника). Тёплый хлеб часто бывает ароматнее, у него несколько другая текстура, он по-другому ощущается. Порой разогрев может «оживить» даже тот хлеб, чья молодость уже прошла (но который ещё не умер и не был погребён, например, в объятиях плесени). Микроволновка для разогрева хлеба, на мой взгляд, хорошо подходит.

Надо сказать, что некоторые люди любят готовить горячие бутерброды / сэндвичи с сыром, колбасой, ветчиной и другими ингредиентами – и не просто так (горячие варианты действительно зачастую выигрывают у холодных). Однако идея разогревать просто хлеб, по-моему, очень мало кому приходит в голову. В некоторых случаях не нужен бутерброд, нужен просто хлеб… и тёплый хлеб может подойти лучше, чем прохладный.

 


 

Comments are closed.