Кальвадос Château du Breuil Reserve du Château 8 Ans

Возрастное ограничение: 18+

Я впервые попробовал кальвадос около восьми лет назад. Это был довольно простой и в то же время приятный Coquerel Fine, про который я написал статью ещё на раннем этапе существования сайта. В той статье можно найти мои личные впечатления от Coquerel Fine и базовую информацию о том, что такое кальвадос, ну а сегодняшний материал будет посвящён фирме Château du Breuil и её кальвадосу Reserve du Château 8 Ans.

Логотип Chateau du Breuil

Château du Breuil – замок Брей – был построен в Нормандии в XVI-XVII веках. Он побывал в собственности разных аристократов. Его нынешние владельцы – члены семьи Бизуар (Bizouard) – занимаются производством кальвадоса уже много лет. Этот замок они приобрели в 1954 году и полностью отреставрировали его, а также создали винокурню.

Chateau du Breuil

У Château du Breuil есть собственные сады, в которых выращивают около 22 тысяч яблонь. Компания сама делает сидр, в результате перегонки которого и получаются спирты, которые после выдержки в дубовых бочках становятся кальвадосом. Таким образом, Château du Breuil создаёт кальвадос собственноручно от начала и до конца.

Шато дю Брей

Эта фирма выпускает много разных кальвадосов. Вариант Reserve du Château 8 Ans – один из самых доступных по цене (но более дорогой и более зрелый, чем варианты Fine и VSOP). 8 лет в данном случае – это минимальный возраст; в купаже присутствуют и более старые спирты (но в то же время средний возраст вряд ли сильно превышает те самые 8 лет). Этот кальвадос относится к категории Hors d’Age (она же XO), которая предполагает минимальный срок выдержки 6 лет. На всякий случай здесь же отмечу, что кальвадос, как и коньяк, вызревает только в бочках. В бутылках он не развивается.

бочки с кальвадосом Pays d'Auge

Крепость кальвадоса Château du Breuil Reserve du Château 8 Ans составляет 40% об. Апелласьон – Calvados Pays d’Auge. Двойная дистилляция (согласно правилам апелласьона). Энергетическая ценность – 224 ккал/100 мл. Пробка на бутылке залита сургучом и подвязана верёвочкой, так что вид получается довольно эффектным, необычным… хотя лично я бы выбрал немного более благородную и аутентичную на вид верёвочку.

В продаже встречаются бутылки с этикетками старого образца и более новыми, актуальными на сегодняшний день. Старый вариант, на мой взгляд, обладает большим шармом, но это дело личных предпочтений.

Chateau du Breuil 8 Ans

Бутылка старого образца

кальвадос Шато дю Брей

Бутылка нового образца.

кальвадос Chateau du Breuil 8 лет

Актуальная этикетка.

 

Личные впечатления

Кальвадос Château du Breuil Reserve du Château 8 Ans обладает светло-янтарным цветом. Аромат у него сдержанный, гармоничный, не особенно сильный, в целом приятный. В нём присутствуют ноты сушёных яблок, миндаля, ванили и яблочного сока. Вкус довольно яркий, мягкий, но не очень богатый. Он «цельный», сбалансированный, и его сложно разложить на ноты. Можно почувствовать нюансы сухофруктов, древесные / пряные оттенки. Послевкусие долгое, в основном с пряными тонами, не особенно интересное, но в то же время добротное, если можно так выразиться.

Мне этот кальвадос понравился несколько меньше, чем Boulard XO, но больше, чем Boulard VSOP, Pere Magloire VSOP, Lecompte Originel, Coquerel Fine, Daron XO. Кальвадос Pere Magloire XO, на мой взгляд, является несколько более «попсовым», чем Château du Breuil Reserve du Château 8 Ans, но уровень у него похожий (и слово «попсовый» в данном случае не стоит воспринимать как суровую критику; просто этот кальвадос, мне кажется, более универсален). Château du Breuil 8 Ans требует спокойной и вдумчивой дегустации. По стилистике он отличается от Pere Magloire XO, и кто-то может посчитать это отличие плюсом, а кто-то – минусом.

 

Где купить и сколько стоит

Кальвадосы Château du Breuil можно купить у дистрибьютора этой марки в России – компании DP-Trade, в принадлежащей ей сети винотек «Винум», а также в некоторых специализированных магазинах (скажем, VinoWine и «Галерея градусов»). Бутылка этого кальвадоса ёмкостью 0,7 литра стоит от 5150 до 6800 рублей, а бутылка ёмкостью 0,35 литра – от 2900 до 3550 рублей.

Во Франции кальвадос Château du Breuil Reserve du Château 8 Ans стоит примерно 40 евро за бутылку ёмкостью 0,7 литра.

 

Как пить

Дистрибьютор рекомендует охладить этот кальвадос до +14 +18 градусов, но +14 – это явный перебор. Можно охладить до +18 +20. Можно и не охлаждать, если комнатная температура не очень высокая (скажем, +23). Бокалы нужны либо коньячные «пузатые» (снифтеры), либо более изящные тюльпановидные (второй вариант оптимален, хотя встречается реже). Объём одной порции составляет 30-50 мл. Дайте напитку «подышать» несколько минут после того как нальёте его в бокал.

Стандартный коньячный бокал

Обычно кальвадос пьют как дижестив (после еды) или независимо от еды. Иногда его подают между переменами блюд, в процессе еды, однако для этой цели кальвадос категории Hors d’Age я бы использовать не стал – достаточно будет более дешёвого и просто кальвадоса категории Fine. Это же верно и по отношению к коктейлям, для которых обычно тоже используют кальвадосы Fine.

Ни в коем случае не закусывайте кальвадос лимоном и другими цитрусами. К рассматриваемому кальвадосу я бы вообще не стал подбирать съедобное сопровождение, честно говоря.

 


 

Comments are closed.