Рынок домашних животных в Риссани (Марокко)

Риссани (Rissani) – это небольшой город на востоке Марокко. В нём живут около 20 тысяч человек. В эпоху Средневековья через Риссани часто проходили торговые караваны, и даже в наши дни здесь есть довольно большой рынок, на котором продают не только всем привычные товары типа фруктов и овощей, но и домашних животных (скот). Посещать этот рынок имеет смысл по вторникам, четвергам и воскресеньям. Восторг он у вас вряд ли вызовет, но в целом он выглядит… как бы сказать… довольно натурально – в том смысле, что не кажется туристическим аттракционом. С другой стороны, особо колоритным его не назовёшь. Смотрится это дело довольно грустно, честно сказать.

Риссани Марокко

Риссани площадь

Несмотря на то, что основные гости рынка – это местные жители, туристы здесь тоже бывают, и некоторые торговцы что-то говорят по-английски. К людям европейско/американо-туристического вида запросто может подойти какой-нибудь слегка потёртый джентльмен с подносом, на котором разложена всякая всячина… и, естественно, начать предлагать эту всячину посмотреть и приобрести.

Риссани рынок домашних животных Риссани рынок рынок домашних животных Марокко

Домашних животных, естественно, я приобретать не стал (это всё-таки не бабуши и не керамика), но посмотреть на это дело было любопытно. Они там разделены по трём изолированным секциям: овцы, коровы и ослики. Ведут себя смирно и зачастую выглядят уныло. Подходить к ним вплотную и чесать за ушком не хотелось – мало ли чем они там могут болеть? Хотя должен признаться, что за всё время пребывания в Марокко у меня никакого даже лёгкого желудочно-кишечного расстройства не было. С гигиеной там всё не на высшем уровне, но в целом приемлемо. Впрочем, мусора порой немало! И в городах бывают районы, сквозь которые хочется поскорее пройти.

 


 

Comments are closed.