Бабуши — марокканские тапочки

Наверное, бабуши (babouches) – это самая известная марокканская обувь. На местных рынках, которые в Марокко называются суками, представлено огромное количество бабушей. Они окрашиваются в самые разные цвета – от нейтральных до очень ярких и диковатых. Среди них бывают как высококачественные кожаные варианты, так и очень дешёвые экземпляры из кожзаменителя. Подошвы делаются как из кожи, так и из синтетики. Цены, соответственно, варьируются в широких пределах. Какие-то бабуши можно купить за 5 евро, какие-то за 25, а какие-то стоят ещё дороже. Объединяющей всё это многообразие чертой служат остроконечные носы.

Лично я приобрёл в одном из магазинов в Фесе бабуши за 350 дирхамов, то есть примерно за 33 евро. Стартовая цена составляла 440 дирхамов, но в таких лавках, естественно, можно и нужно торговаться. Очень вероятно, что разным людям говорят разную стартовую цену, учитывая их внешность и прикидывая их платежеспособность. Ценников же в подобных местах просто нет.

Бабуши

Безусловно, хорошие кожаные бабуши могут стоить значительно меньше 33 евро. Примерно за 20 евро вы наверняка сможете раздобыть достойный вариант. Однако та пара, что я приобрёл, сделана полностью вручную. Её верх сшит из козьей кожи full-grain, и подкладка со стелькой тоже выполнены из козьей кожи full-grain. Кожа гигроскопична, поры на ней открыты, она впитывает влагу моментально. Рисунок на внешнюю часть верха нанесён ручным прессом. В ношении эти бабуши комфортны, так как кожа в меру мягкая, хорошо «дышит» и оперативно поглощает избыток влаги (не забывайте о том, что 100% кожаные подкладки и стельки вовсе необязательно хорошо «дышат», о чём я уже писал ранее).

марокканские тапочки

тапочки кожаная подошва

Подошвы, как мне заявил продавец, выполнены из кожи верблюда. Честно говоря, я немного сомневаюсь в этом, но точно знаю, что верблюжьи шкуры в Марокко действительно обрабатывают. Кроме того, могу сказать, что подошвы у купленных мной бабушей на самом деле кожаные, причём окрашены они вручную. Верх к подошвам пришит полностью вручную, края верха обработаны тоже вручную. Таким образом, к этим бабушам можно применить термин 100% handmade.

Вот фотография небольшой мастерской и мастера, который делает бабуши вручную. Не знаю точно, какие там условия труда, но мне кажется, что не самые плохие. Впрочем, идеальными их тоже не назовёшь.

мастерская Фес

мастерская по пошиву бабушей

Кожу производят там же, прямо в Фесе (кроме того, дубильни есть и в других городах, включая Марракеш). Про их дубильни, конечно, надо писать отдельную статью. Запахи специфические, но не настолько страшные, как иногда рассказывают. Всем посетителям выдаётся пучок мяты в качестве бонуса (чтобы можно было засунуть туда нос, если ароматы дубильни станут совсем уж назойливыми). Местная кожа бывает очень приятной и мягкой на ощупь. Скажем, некоторые изделия из местной наппы по тактильным ощущениям нисколько не уступают перчаткам Fort Belvedere, про которые я когда-то рассказывал, и которые тактильно заметно приятнее и нежнее масс-маркетных вещей из наппы.

дубильня Фес Chouara

Вид на дубильню Chouara (Фес).

дубильня Марракеш

Одно из помещений на дубильне в Марракеше.

шкуры на дубильне Марокко

Шкуры сушатся на солнце.

Какие советы можно дать тем, кто отправляется на поиски бабушей? Не торопитесь делать покупки, старайтесь противостоять продавцам, которые порой бывают весьма назойливыми (но при этом обычно вежливыми). Изучите ассортимент нескольких магазинов, внимательно рассматривайте разные бабуши, щупайте кожу. Не стесняйтесь торговаться. Если не любите рынки или магазины рыночного типа, идите в государственные магазины с фиксированными ценами (кроме того, бабуши можно купить в магазинах в аэропортах).

При покупке бабушей на рынках и в мелких магазинах не надейтесь на красивые упаковки, кассовые чеки, возврат НДС и тому подобное. Скорее всего, вам выдадут простецкий полиэтиленовый пакет и скажут «спасибо» или что-то в этом роде. Иногда могут повести потом в другую лавку или мастерскую – вдруг вы что-то купите и там? Скажем, меня после покупки бабушей повели смотреть, как делают покрывала и одеяла из местной шерсти, а затем начали их демонстрировать. Никто к покупке силой не принуждает, но опытные местные продавцы умеют сделать так, чтобы вам без покупки уходить было бы неудобно. 

Ткацкая мастерская в Фесе.

 


 

Comments are closed.