Бюджетные вещи против дорогих: долговечность, эстетика, комфорт и стабильность

Примерно полтора года назад я опубликовал статью «О соотношении цены, уровня и долговечности», а спустя три месяца после того – статью «Покупка дорогих и качественных вещей – расход или инвестиция». Сегодня я решил создать статью, которая перекликается с теми двумя материалами, но в то же время заметно отличается от них.

Иногда вы можете услышать, что многие дорогие вещи в конечном счете оказываются более выгодным приобретением, чем дешевые, если посчитать все расходы за длительный период и сравнить их. Я с этим утверждением не согласен. Обычно его приверженцами являются те люди, которые либо вообще никогда не носили бюджетные вещи нормального качества, либо носили их очень давно и уже об этом позабыли (или, если быть более точным, позабыли о деталях).

Лично я долгое время носил весьма бюджетную одежду и обувь. Сейчас я в основном ношу куда более дорогие вещи, чем десять лет назад, хотя кое-какие дешёвые экземпляры у меня в гардеробе ещё остались. И я знаю некоторых людей, которые по сей день предпочитают покупать недорогие вещи с адекватным сроком службы.

Бюджетная рубашка, оказавшаяся долговечной

Кое-кто заявляет, что бюджетная обувь – плохое приобретение, потому что «её хватит на один сезон / один год», потому что она служит гораздо меньше, чем дорогая. На это могу ответить, что я сам когда-то носил недорогую обувь (в частности, российского производства). Мне запомнились, к примеру, зимние ботинки, которые я проносил три зимы, после чего мех в них частично повытирался … но они не развалились, у них был вполне приличный внешний вид! И это были единственные зимние ботинки в моём тогдашнем гардеробе. Бюджетные туфли, разумеется, я тоже носил, и далеко не одну пару – и они не по одному году служили… а ухаживал я за ними, кстати сказать, достаточно бюджетными средствами из супермаркетов. Дорогая обувь, конечно, служит дольше, но не забывайте про разницу в цене и дополнительные расходы на косметику и аксессуары.

Таким образом, я по личному опыту знаю, что бюджетные вещи могут быть довольно долговечными… да и с ними «запариваются» обычно меньше, ухаживают на базовом уровне и сравнительно недорогими средствами. Люди, которые покупают недорогую обувь и одежду, зачастую умеют выбирать достойные экземпляры вовсе не из серии «на один сезон». Высокие цены, разумеется, не гарантируют внушительный срок службы, и даже высококачественная дорогая вещь может оказаться не очень-то долговечной, если за ней неправильно ухаживать, не защищать её должным образом (если речь об обуви для российской зимы), носить очень часто и так далее. К тому же примеры со внушительным сроком службы могут быть связаны с существенными дополнительными расходами (замена подкладки в пальто, замена подошвы туфель и так далее, не говоря уже об обувном креме по 700-1000 рублей за баночку, что кажется дикостью большинству тех, кто носит недорогие туфли).

Очень хороший и очень дорогой обувной крем

Другое совершенно дело – эстетика. Никогда бюджетные туфли от марок типа Belwest, «Юничел» или Ralf Ringer не будут выглядеть так благородно и элегантно, как классические туфли от Berwick, Carlos Santos, Yanko и многих других брендов (впрочем, почти у любой марки есть сомнительные модели, но я сейчас говорю «в среднем»). В ряде случаев дорогие вещи покупаются в значительной мере ради эстетики и ощущений тактильного и эмоционального плана, а не ради экономии из-за большей долговечности. Некоторые люди могут убеждать себя в том, что попутно они существенно экономят, но я редко радую себя подобными иллюзиями, потому что я хорошо помню, сколько могут служить недорогие изделия (в скобках замечу, что я в этой статье всё же не имею в виду ультрабюджетные вещи типа туфель за 999 рублей).

Безусловно, высококачественные дорогие вещи служат в среднем заметно дольше, чем нормальные бюджетные изделия, но и стоят они зачастую гораздо дороже, так что прирост цены не всегда или даже далеко не всегда соответствует приросту долговечности. Иногда, конечно, прирост долговечности соответствует приросту цены и даже превосходит его, но повторюсь, далеко не всегда.

Я еще вот какой пример приведу: куртки. У меня есть легкая куртка O’stin более чем 6-летней давности (Китай, естественно; покупалась вроде бы за 1600 рублей — у меня очень хорошая память на цены, многих ужасает); кроме того, есть легкая куртка Columbia 10-летней давности, которая покупалась где-то примерно за ту же сумму на распродаже… стоила меньше 2 тысяч… сделана во Вьетнаме. Так вот, я их до сих пор ношу, и они все еще выглядят почти как новые (на O’stin’овской куртке только пооблезали кнопки, но пооблезали красиво – как будто патина получилась, такое на дешевых вещах редко бывает).

Куртка O’stin (около 6,5 лет)

А ещё у меня есть, в частности, легкая куртка Grenfell, харрингтон. Фирма Grenfell производит, весьма вероятно, самые качественные харрингтоны в мире (более высокого уровня, чем Baracuta). Стоят они сейчас, если брать вариант из их фирменной ткани Grenfell Cloth, 400 евро. Покупая такую куртку, я не питал иллюзий относительно того, что вот я сейчас круто сэкономлю (хотя я всё-таки сэкономил в самом прямом смысле, так как взял её со скидкой – а на классические модели Grenfell скидки бывают редко). Но! Она выглядит явно благороднее, чем O’stin или Columbia. Ткань из 100% египетского хлопка с очень длинными волокнами, которая чрезвычайно туго соткана, красиво и благородно переливается (совсем не как полиэстер). Безупречная внутренняя отделка, очень красивая. Живописные пуговицы из натурального рога с уникальным естественным рисунком. Я понимаю, что я плачу за это. И за английское – лондонское даже! – производство куртки и за британское производство ткани. Конечно, и за долговечность тоже, но прирост в долговечности, я предполагаю, не соответствует приросту в цене.

Grenfell куртка фрагмент

Куртки-харрингтоны Grenfell

После публикации статьи о made-to-order боксерах Kabbaz-Kelly за сто долларов меня спросили, соответствовала ли такая высокая цена полученному комфорту. Сложный вопрос! Честно говоря, я бы не сказал, что эти боксеры существенно комфортнее стандартных боксеров Sunspel, которые надеты на мне в данный момент (и которые, кстати, радуют меня долговечностью). Однако они заметно лучше и благороднее выглядят. На них приятнее смотреть, их приятнее брать в руки и надевать. Да, они должны оказаться очень долговечными, но всё же в данном случае я «переплачиваю» в основном опять-таки за эстетику и в некотором смысле за соприкосновение с легендой, какой для меня является Александр Каббаз (и я прекрасно знаю, что 99,9999% людей о нём вообще никогда не слышали).

Фрагмент боксеров Kabbaz-Kelly

Фрагмент боксеров Sunspel

Является ли упомянутая выше куртка Grenfell более комфортной, чем упомянутые выше куртки Columbia и O’stin? Честно говоря, я бы так не сказал, но в то же время её опять-таки приятнее брать в руки, прикасаться к ней. Её интересно рассматривать. С обувью или пиджаками, однако, разница в комфорте может быть существенной! Тут речь идёт не только о «благороднее» и «красивее», но и «приятнее в носке». Туфли за 5000 рублей, скорее всего, при длительной носке окажутся заметно менее комфортными, чем высококачественные (!) туфли за 20000 рублей. А вот в случае с куртками разницу вы можете и не ощутить, особенно если не брать в счёт тактильные ощущения (дорогие куртки высокого класса зачастую весьма приятны на ощупь и этим заметно отличаются от своих бюджетных собратьев).

Стоит добавить, что разные люди по-разному оценивают уровень комфорта. Чувствительность у всех разная. Скажем, я могу ощутить разницу между носками с hand-linked toes и носками с рельефными швом в передней части…. но я могу носить и те, и другие экземпляры без каких-либо проблем и дискомфорта, если материалы меня устраивают. Я ощущаю разницу между тканями боксеров Turnbull & Asser и Sunspel (стандартная линейка), но могу без дискомфорта носить и те, и другие боксеры. И так далее.

Фрагмент боксеров Turnbull & Asser

Ещё один важный момент. Стабильность качества. Покупая куртку Grenfell, я уверен в высоком качестве. Брак возможен почти всегда, но его вероятность мала, и покупатель в конечном счёте получает нормальное изделие взамен бракованного. Если же речь не о браке и не о случайных повреждениях, то куртка Grenfell почти наверняка прослужит очень долго. В случае с упомянутым выше O’stin уверенности в долгом сроке службы уже нет, потому что я, так сказать, видел прецедент – их куртку, которая начала расходиться в некоторых местах по швам где-то через пару месяцев после покупки. У O’stin можно купить совершенно нормальные вещи, но можно напороться и на что-то откровенно плохое. Это в некотором смысле лотерея. В среднем чем дешевле вещь, тем меньше вероятность «вытянуть счастливый билет». Люди, которые покупают недорогие изделия, зачастую умеют отличать достойные экземпляры от плохих, но у них бывают и неудачи. У кого-то чаще, у кого-то реже.

Покупая боксеры Kabbaz-Kelly из ирландского льна, я могу быть уверен в том, что Каббаз использует для них лучшие льняные ткани, подходящие для такого рода вещей. Я знаю, что он и его жена Джоэль очень придирчиво относятся к качеству материалов. Покупая боксеры Sunspel, не всегда испытываешь такую уверенность. Скажем, мои боксеры из основной линейки оказались весьма долговечными, но у них есть еще и «сезонные» экземпляры (на распродажах чаще оказываются именно они). Может, для них иногда используются менее износостойкие ткани? А может, что-то делается специально для магазинов, которые просят бренды уменьшить себестоимость товаров? (характерный и очень подробно разобранный мной пример – топсайдеры Quoddy Downeast). И, естественно, трусы Sunspel большинству людей всё равно кажутся дорогими (часто – даже очень дорогими). Разумеется, есть и недорогое нижнее белье приличного качества… и если вы покупаете какие-то трусы за 300 рублей, которые вас устраивают, я не буду призывать вас перейти на Sunspel и тем более на Kabbaz-Kelly.

Добавлю, что я не агитирую за покупку дешёвых или дорогих вещей. В данном случае я постарался представить более или менее разносторонний анализ, рассказать о личном опыте и отметить несколько заслуживающих внимания нюансов. Кроме того, стоит сказать, что для разных вещей существуют разные ценовые границы, за которыми начинается приемлемое качество (или, наоборот, заканчивается — смотря с какой стороны посмотреть). К сожалению, я не могу вам назвать точные границы, так как их не знаю. 

 


 

Comments are closed.