Испанское игристое вино Cava Nuviana Rosado Brut

Возрастное ограничение: 18+

Кава (cava) – это испанское игристое, изготавливаемое традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках. О нём я подробно рассказывал в отдельной статье. Уровень и цены в случае с кавой варьируются в широких пределах. Сегодня речь пойдёт о бюджетной каве базового уровня, которую вполне можно пить, но которая вряд ли приведёт вас в восторг.

вино Nuviana

Nuviana – это марка, принадлежащая компании Raventos Codorniu. Про игристые вина Codorniu я вкратце рассказывал в отчёте о посещении салона испанских вин 2014 года. Тогда я собирался написать про Codorniu отдельную статью… но в итоге до сих пор так и не собрался. Может, ещё напишу, но обещать не буду, тем более что я уже давно не пил вина их ключевого бренда (Codorniu).

Пожалуй, все кавы основной марки Codorniu будут получше, чем кава Nuviana, однако они и стоят дороже. Розовый вариант Nuviana при этом сделан качественно и добросовестно (думаю, что и белый тоже). Чуть ниже я расскажу о личных впечатлениях, а сейчас приведу немного технических подробностей. Для производства рассматриваемой кавы был использован виноград сортов Монастрель, Гарнача Тинта, Трепат. Срок выдержки не указан (в скобках замечу, что минимальный срок выдержки на осадке для апелласьона DO Cava составляет 9 месяцев). Крепость – 12% об. Энергетическая ценность – 65 ккал/100 мл. Содержит диоксид серы (это нормально).

Отдельного сайта у марки Nuviana, как я понимаю, нет. Я искал его, но так и не нашёл. На сайте Codorniu информации о Nuviana немного. Дата запуска бренда не указана. Написано, что его название происходит от староиспанского слова Novellana, которое, по-видимому, является видоизменённым латинским словом Novelliam. На русский язык его можно перевести как «выводок новорождённых птенцов». Винодельня Nuviana находится в Арагоне, причём как раз в том месте, где располагается заповедник для перелётных птиц. Как я понимаю, специализацией Nuviana является производство качественных бюджетных вин, сделанных с использованием современных технологий и под строгим контролем.

Nuviana испанское вино

Стоит добавить, что кава Nuviana делается не в Арагоне, а в Каталонии (судя по информации на этикетке). В онлайн-магазине Codorniu она вообще отсутствует, и если ориентироваться на отзывы с Vivino, то можно сделать вывод о том, что она производится главным образом для российского рынка (или даже только для него). Такого рода вина могут быть как ужасными или откровенно посредственными, так и совершенно приличными, и кава Nuviana явно принадлежит ко второй категории. Но не ждите от неё чудес!

бюджетная кава Nuviana Rosado

 

Личные впечатления

Цвет розовый, довольно светлый, с уклоном к лососевому (с оранжевым оттенком). Игра  не особо сильная, и выразительной, интересной я её назвать не могу. Аромат умеренный по силе, простой, гармоничный, с нотами малины, мандарина, красного апельсина. Вкус хорошо сбалансированный, но очень простой и скучноватый, с ягодными нотками. Умеренная кислотность, удачно вписанная в общую картину. Послевкусие блекловатое, незапоминающееся.

Вино качественное и аккуратно сделанное, питкое, но скучноватое, простое. Хороший баланс цены и качества / уровня, но ничего впечатляющего.

 

Где купить и сколько стоит

Кава Nuviana встречается в нескольких сетях алкомаркетов / винотек: «Ароматный мир», «Магнум» / «МАВТ». Кроме того, её можно найти в несетевых алкомаркетах / винотеках (в «Галерее градусов» и VinoWine, к примеру), а также в некоторых супермаркетках («О’Кей», «Лента», SPAR / EUROSPAR, «Виктория»). Бутылка этой кавы ёмкостью 0,75 литра стоит от 550 до 800 рублей. В ходе акций цены иногда опускаются до 450-500 рублей.

 

Как пить

Охладить примерно до 8-10 градусов. Использовать классические бокалы для игристого вина. Это вино довольно гастрономичное, на мой взгляд. Кроме того, его можно пить и в качестве аперитива или независимо от еды.

Бокал для игристого вина

 


 

Comments are closed.