Мой подход к формированию обувного гардероба

В этой статье я расскажу о своём подходе к формированию обувного гардероба. Надеюсь, что по крайней мере для некоторых читателей она окажется полезной или хотя бы просто интересной.

 

Лучше меньше, но лучше? Не всегда!

Иногда встречаются советы, согласно которым лучше купить одну пару высококачественных туфель вместо двух / трёх / четырёх более дешёвых пар. Не всегда такие советы действительно полезны, потому что следование им может привести к формированию слишком маленького обувного гардероба и чрезмерно интенсивной эксплуатации приобретённых вами туфель и ботинок (см. статью «Баланс-2»).

Очень важно помнить о том, что если носить какую-нибудь пару туфель каждый день с утра до вечера, то срок службы этой пары будет далёк от максимального, даже если эта пара отличается высоким качеством, и если вы за ней правильно ухаживаете. Обувь должна иметь достаточно времени на «отдых» и восстановление. При этом, как я уже отмечал ранее, вариант ношения какой-либо пары почти каждый день по одному часу или по два часа нельзя назвать страшным; он допустим. Кроме того, вы можете чередовать обувь и носить один день с утра до вечера пару А, второй день — пару Б, третий день — снова пару А… и так далее. Но лучше, конечно, давать туфлям на «отдых» пару-тройку дней или даже больше. Чем суровее условия эксплуатации, тем более длительный отдых требуется обуви. Надевайте полностью высохшие туфли или ботинки, причём сохнуть они должны естественным образом.

Заметка на полях. При необходимости вы можете носить одну и ту же пару с утра до вечера несколько дней подряд, а после этого дать ей длительный отдых. При необходимости вы можете надеть ещё чуть влажноватые туфли…. но если они откровенно влажные, стопы хорошо это чувствуют, а вы собираетесь проносить соответствующую пару ещё день или более, то готовьтесь к серьёзному дискомфорту и проблемам с подкладкой и стелькой. Для ускорения высыхания внутренностей туфель используйте скомканные газеты или скомканную бумагу.

Сколько пар нужно приобрести? Ответ на этот вопрос зависит от ваших потребностей и вашего стиля жизни. Кому-то хватит пяти пар, кому-то понадобятся десять пар, а ещё кому-то – двадцать. Лично мне достаточно пятнадцати пар обуви, если не считать исключительно домашние модели типа бабушей и слиперов, а также эспадрильи. Я не собираюсь покупать без реальной необходимости новые пары… и к тому же могу сказать, что мне бы хватило и десяти пар. Но 15 пар, конечно, явно лучше, чем 10.

Минимальное количество пар зависит от климата. Если вы живёте в месте, где зимой температура опускается значительно ниже нуля, а летом порой поднимается выше двадцати пяти градусов, то вам, на мой взгляд, лучше приобрести шесть или более пар обуви. В более мягком климате без существенных отрицательных температур может хватить четырёх пар. Впрочем, даже в первом случае можно обойтись четырьмя парами, особенно если вы очень мало ходите в морозы пешком… но всё же четырёх пар, на мой взгляд, будет маловато.

Верхней границей разумного, как я думаю, являются тридцать пар (без учёта домашней обуви). Такую коллекцию можно назвать оправданной с практической точки зрения, хотя очень многим людям она будет казаться чрезмерной. И, честно говоря, один важный нюанс, ставящий под сомнение целесообразность обувного гардероба из тридцати пар, действительно есть…

 

Обувь на всю жизнь?

Некоторые мужчины считают, что купив двадцать или тридцать пар обуви высокого класса, они обеспечивают себя туфлями или ботинками чуть ли не на всю жизнь. Действительно, как я недавно писал, высококачественная обувь служит долго, а большая «коллекция» даёт возможность туфлям и ботинкам хорошо отдохнуть. Однако не забывайте о том, что со временем ваши стопы могут измениться! Они могут стать заметно шире или заметно уже, например. Это может привести к тому, что ваша коллекция лично для вас потеряет свою практичность, и вам придётся покупать новую обувь. Я знаю прецеденты, когда ранее купленные туфли со временем оказывались бесполезными из-за существенного изменения стоп (и это не преувеличение).

Джеспер Ингевальдссон, основатель блога Shoegazing, несколько лет назад опубликовал пост о том, как может меняться стопа (как известно, она может меняться даже в течение дня). Естественно, очертания и вес вашего тела тоже могут меняться, и всё это как бы намекает нам на то, что задача формирования ультракачественного гардероба на всю оставшуюся жизнь – не из самых простых, мягко говоря. Кому-то везёт больше, кому-то – меньше. Многие люди носят одежду и обувь одних и тех же размеров на протяжении десятилетий, но некоторым порой приходится кардинально обновлять гардероб.

 

Краткий анализ моего обувного гардероба

Теперь перейдём к рассмотрению имеющихся у меня туфель и ботинок. Я не буду представлять здесь фотографии каждой пары и указывать бренды и производителей (за некоторыми исключениями), но зато буду давать различные комментарии.

Важная черта моей обувной «коллекции» заключается в том, что у меня есть обувь практически для любых ситуаций и для любой погоды, какая может быть в городе. Кроме того, моя «коллекция» построена таким образом, что случаи, когда пришлось бы носить одну и ту же пару с утра до вечера два дня подряд, практически исключены.

 

Обувь для плохой и холодной погоды

  • Ботинки из коричневой гладкой телячьей кожи с меховой подкладкой, сшитые в конструкции Goodyear welted со штормовым рантом и снабжённые резиновыми подошвами Activ France. Они оснащены открытой шнуровкой, W-образными швами на мысах и декоративной перфорацией вдоль ряда швов, но не на мысках, то есть это так называемые blind brogues («слепые» броги). Я о них подробно рассказывал в отдельной статье.
  • Ботинки chukka из красновато-коричневой зернистой коровьей кожи с кожаной подкладкой, сшитые в конструкции Goodyear welted и снабжённые резиновыми подошвами Dainite.
  • Туфли из рыжевато-коричневой зернистой коровьей кожи с кожаной подкладкой, сшитые в конструкции Norwegian welted и снабжённые резиновыми подошвами Dainite. Это дерби с раздвоенными мысами (split toes).

Все эти модели неформальны. Если в очень плохую погоду мне нужно надеть более строгую обувь, я использую чёрные галоши Swims Premium с довольно узким силуэтом.

Мои галоши (фото магазина) / Swims

Вышеуказанные ботинки с меховой подкладкой я ношу примерно с декабря по март, ботинки с кожаной подкладкой – с сентября по май, туфли – круглый год (но зимой значительно чаще, чем летом). Для дождливой и снежной погоды, на мой взгляд, лучше всего подходят туфли в рантовых конструкциях (Goodyear welted, Norwegian welted), сшитые из окрашенной на дубильне кожи (гладкой или, ещё лучше, зернистой) и снабжённые резиновыми / синтетическими подошвами (подробнее о подошвах читайте здесь).

Особо замечу, что я являюсь противником точки зрения, согласно которой для плохой погоды нужно приобретать плохую или откровенно заурядную обувь. Лучшим выбором будет высококачественная и практичная обувь.

Нужны ли ботинки с меховой подкладкой? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком климате вы живёте, как часто и как много ходите зимой по улице/лесу, насколько чувствительны к холоду. Кому-то такие ботинки вообще не нужны, а кому-то необходимы три пары. Лично мне достаточно одной пары ботинок с меховой подкладкой. Даже в морозы с температурой -15 градусов я могу надеть туфли или ботинки с подкладкой из кожи, дополнив их носками с большой долей мериносовой шерсти или кашемира в составе (мне очень нравятся гольфы Sozzi из смеси 85% мериносовой шерсти и 15% полиамида; носки и гольфы Pantherella из смеси 70% шерсти и 30% синтетики менее тёплые, но их я тоже ношу).

Фрагменты моих зимних ботинок («слепые броги»)

Фрагмент моих ботинок chukka из зернистой кожи

 

Практичная строгая обувь

  • Оксфорды cap toe без декоративной перфорации, сшитые из гладкой телячьей кожи чёрного цвета (box calf) и снабжённые кожаными подошвами с резиновой профилактикой. Конструкция Hand-welted.
  • Оксфорды cap toe без декоративной перфорации, сшитые из гладкой телячьей кожи коричневого цвета с цветовыми переходами (burnished box calf / окрашена на дубильне) и снабжённые кожаными подошвами с резиновой профилактикой. Конструкция Goodyear welted.
  • Оксфорды-полуброги, сшитые из гладкой телячьей кожи чёрного цвета (box calf) и снабжённые кожаными подошвами с резиновой профилактикой. Конструкция Blake.

Иногда я ношу эти пары в галошах (если погода совсем плохая, и нужно надеть строгую обувь), но чаще, конечно, без галош. Все эти пары я ношу круглый год, но не очень часто. Окрашенная на дубильне кожа (box calf, museum calf) и кожаные подошвы с профилактикой или тонкие резиновые подошвы делают строгую обувь достаточно практичной.

Мои чёрные оксфорды без брогирования, сфотографированные вскоре после покупки

 

Более деликатная строгая (и не очень) обувь

  • Красновато-рыжевато-коричневые оксфорды cap toe с декоративной перфорацией вдоль шва на мыске (¼ brogues), сшитые из телячьей кожи museum calf и снабжённые кожаными подошвами без профилактики. Конструкция Goodyear welted.
  • Тёмно-коричневые лоферы с кисточками, сшитые из телячьей кожи museum calf и снабжённые кожаными подошвами без профилактики. Конструкция Hand-welted.
  • Полные броги с закрытой шнуровкой, сшитые из коричневой замши и снабжённые кожаными подошвами без профилактики. Конструкция Goodyear welted.
  • Чёрные оксфорды без декоративной перфорации, сшитые из полированной (почти лакированной) кожи и снабжённые кожаными подошвами без профилактики. Конструкция Goodyear welted.

Эту обувь я ношу с апреля по ноябрь, хотя кожаные оксфорды могу надеть с галошами даже зимой. Замшевую обувь с галошами носить не рекомендуют. Лоферы с галошами, на мой взгляд, не сочетаются (кстати, замечу в скобках, что у меня на сайте есть подробная статья о выборе галош).

Я считаю, что кожаные подошвы без профилактики лучше всего подходят для лета… и сознательно не ставлю на некоторые пары профилактику (всего у меня есть пять пар туфель с кожаными подошвами без профилактики, если не считать две пары исключительно домашних слиперов). И, естественно, лоферы для жары подходят лучше, чем туфли на шнуровке, хотя степень их официальности высокой быть не может.

Вышеупомянутые оксфорды с декоративной перфорацией вдоль шва на мыске

Замшевые полные броги коричневого цвета

 

Неформальная и довольно практичная обувь

  • Сникеры типа кедов, сшитые из вручную окрашенной телячьей кожи коричневого цвета и снабжённые резиновыми подошвами.
  • Топсайдеры, сшитые из жированной бордово-коричневой коровьей кожи и снабжённые резиновыми подошвами. Конструкция Blake.
  • Ботинки-дезерты, сшитые из коричневой замши и снабжённые креповыми подошвами. Конструкция stitch down / ideal stitch.
  • Пенни-лоферы, сшитые из тёмно-коричневой кожи и снабжённые кожаными подошвами с профилактикой. Без подкладки. Конструкция Blake.

Топсайдеры я ношу только с носками-невидимками (invisible socks) и только летом (изредка ещё в мае и сентябре). Ботинки-дезерты и сникеры – в основном с апреля по ноябрь, но возможны и исключения (иногда я могу надеть их даже зимой, но редко). Обувь из вручную окрашенной кожи (как мои сникеры) не следует носить в местах, где рассыпаны реагенты / соль, и в ней не стоит ходить по лужам и сугробам, однако дожди она переносит нормально (если кожа качественная и окрашена качественно).

Здесь же замечу, что сникеры я часто надеваю в разные поездки, так как они удобны и довольно практичны. Кроме того, в поездки я могу взять вышеуказанные пенни-лоферы и/или ботинки-дезерты. Иногда беру и туфли из зернистой кожи, которые фигурировали в секции «Обувь для плохой и холодной погоды», а в зимние поездки могу отправиться в ботинках. Пенни-лоферы мне нравятся тем, что они компактные, лёгкие, занимают мало места в чемодане. Классические туфли на шнуровке и тем более ботинки в этом плане хуже.

Добавлю, что пенни-лоферы без подкладки очень хорошо подходят для лета, тёплой и жаркой погоды (это же верно и по отношению к другим лоферам и мокасинам без подкладки). На мой взгляд, топсайдеры в этом плане не столь хороши, тем более что у меня модель с кожаной подкладкой. Дезерты из замши с кожаной подкладкой можно надеть и при +25, и при -5, причём как в сухую погоду, так и в дождливую (если применять влагоотталкивающие пропитки). Сникеры из гладкой кожи с кожаной подкладкой тоже довольно универсальны.

 Вышеупомянутые пенни-лоферы (фото с сайта производителя)

 Вышеупомянутые сникеры (фото с сайта производителя… но у меня вариант посветлее, поинтереснее на вид)

Фрагмент вышеупомянутых ботинок-дезертов

Вышеупомянутые топсайдеры

 

Другие модели

  • Лоферы с килтом и декоративной перфорацией, сшитые из вручную окрашенной гладкой телячьей кожи и замши и снабжённые кожаными подошвами без профилактики. Без подкладки. Конструкция Blake. Подробнее о них я рассказывал здесь.
  • Эспадрильи с верхом из тёмно-коричневой замши и джутовыми+резиновыми подошвами. Без подкладки.
  • Эспадрильи с верхом из тёмно-коричневого текстиля и джутовыми+резиновыми подошвами. Без подкладки.

Эти модели я ношу только в тёплую или жаркую сухую погоду, а также в помещениях (в том числе дома). Все они отлично подходят для лета, но, естественно, очень неформальны.

Вышеупомянутые лоферы (фото вскоре после покупки)

Мои эспадрильи с верхом из текстиля (после перекраски)

 

Исключительно домашняя обувь

  • Слиперы из синей замши на кожаных подошвах. Конструкция Blake.
  • Складывающиеся слиперы из коричневой замши с фрагментированными кожаными подошвами (если можно так выразиться).
  • Сланцы/шлёпанцы из резины/искусственной кожи синего и белого цветов.
  • Вьетнамки из резины и кожи тёмно-синего цвета.
  • Бабуши (марокканские тапочки) из кожи бордово-красного и чёрного цветов.

Здесь стоит заметить, что складывающиеся слиперы я обычно беру с собой в поездки. Возможно, в какие-то поездки буду брать бабуши, так как они тоже довольно компактные и лёгкие. Дома я ношу несколько разных пар обуви и, разумеется, чередую их, чтобы они равномернее изнашивались.

Вышеупомянутые складывающиеся слиперы (фото с сайта производителя)

Бабуши

 

Разноцветные шнурки

Иногда я использую контрастные шнурки различных цветов (синий, тёмно-зелёный, бордовый, красный, жёлтый). Они стоят недорого, но при этом способны преобразить вид туфель или ботинок, сделать его оригинальным. Подумайте: возможно, вместо пятнадцатой или двадцатой пары обуви лучше просто купить несколько пар качественных цветных шнурков?..

 


 

Comments are closed.