Уход за обувью: разница между кремом, гуталином, бальзамом, лосьоном, гелем

В первой статье новой серии «Уход за обувью» я подробно проанализировал общие правила эксплуатации туфель и ботинок. Сегодня речь пойдёт о косметике для обуви – о том, чем отличаются друг от друга крем, гуталин, бальзам, лосьон, гель.

 

Формат и консистенция

Гели, бальзамы и лосьоны обладают довольно жидкой консистенцией. Они значительно более густые, чем вода, но в то же время менее густые, чем качественный обувной крем. Поставляются они обычно в стеклянных баночках и пластиковых флаконах. Не знаю, есть ли чёткая грань между бальзамами, гелями и лосьонами…. но, конечно, разные средства такого рода порой заметно отличаются друг от друга по консистенции и по свойствам (например, что-то более жирное, что-то менее жирное).

Бальзам для обуви

Качественный обувной крем является более густым, чем бальзам, лосьон или гель, но при этом менее густым, чем гуталин. Я бы сказал, что гуталин вообще является довольно твёрдым, и продаётся он только в жестяных невысоких банках, в то время как высококачественный крем выпускается в более высоких стеклянных банках, а также в тюбиках.

гуталин для обуви

Это гуталин…

крем для обуви

… а это крем.

Имейте в виду, что в плоских жестяных банках продают не только гуталин, но и жировые пропитки – Saphir Ouraline, Saphir Graisse Dubbin и другие, которые для полировки не годятся от слова «совсем». Они предназначены для ухода за обувью из толстых кож (включая жированные), жированного нубука, а также для жирования ранта, ниток на нём и ребра подошвы. Кроме того, в очень малых дозах  их можно использовать для защиты некоторых частей верха обуви из телячьей кожи. Подробнее о защите будет рассказано в другой статье.

жир для обуви

Это не гуталин, а жировая пропитка.

 

Состав

В составе качественных бальзамов, гелей и лосьонов могут присутствовать норковое масло, пчелиный воск, ланолин, масло жожоба, эмульгаторы и другие ингредиенты.

В составе качественного крема могут присутствовать растворители (чаще всего это нафта/лигроин, реже терпентин), пчелиный воск, масло ши, миндальное масло, карнаубский воск и другие ингредиенты. Очень часто в креме содержатся красящие пигменты, но есть и бесцветные версии. В узкоспециализированных кремах для изделий из кордована можно найти костяное масло, а вот терпентина там нет. В масс-маркетных кремах порой содержится вредный для кожи силикон; соответствующие средства покупать и использовать не стоит.

В составе гуталина должен быть растворитель (нафта/лигроин или терпентин); кроме того, там должно быть много восков (в частности, пчелиный, карнаубский и монтан). Часто в составе гуталина есть красящие пигменты, но их доля обычно ниже, чем в креме… а вот доля твёрдых восков в составе гуталина выше.

Подробнее о составе средств по уходу за обувью и о конкретных ингредиентах будет рассказано в новых статьях.

 

Назначение и функционал

Бальзамы, лосьоны и гели предназначены для очищения, увлажнения, питания, смягчения, восстановления, обновления и защиты кожи. Перечень функций может варьироваться от средства к средству. Очищение в любом случае будет деликатным; большинство пятен, следы от реагентов и глубокие загрязнения бальзам не выведет, поэтому если они присутствуют, вам точно понадобятся специализированные очистители.

Кремы предназначены для увлажнения, питания, смягчения, восстановления, защиты кожи. С их помощью можно придать коже больший блеск, чем с помощью бальзамов или лосьонов. Они могут подкрашивать кожу, в то время как гели, бальзамы и лосьоны являются бесцветными.

Гуталины предназначены для защиты и полировки кожи. Они могут подкрашивать кожу, но обычно в меньшей степени, чем кремы. Они могут питать кожу, но в меньшей степени, чем кремы. Они способны придать коже заметно больший блеск, чем кремы. Как правило, гуталином обрабатывают лишь мыски туфель и иногда задники, но в целях защиты от влаги и внешних воздействий гуталин можно наносить и на другие части верха – в очень малых дозах и не располировывая слишком сильно. Защитные средства у гуталина мощнее, чем у крема.

Узкоспециализированные гуталины типа Saphir Amiral Gloss и Saphir Mirror Gloss предназначены исключительно для полировки мысков и задников туфель, в том числе для глассажа.

Узкоспециализированный гуталин Saphir Mirror Gloss.

 

Что важнее?

Самым важным среди упомянутых выше средств, как говорит Джеспер Ингевальдссон (основатель блога Shoegazing), является крем. Без крема, если мы говорим об уходе за обувью, обойтись не удастся. Бальзамы, гели и лосьоны, однако, могут быть полезными. Они отличаются по составу от кремов и вместе с кремами могут обеспечить коже максимально полноценный уход. Поэтому хотя бы иногда их использовать стоит. Гуталин вам понадобится, если вы хотите получить сильный блеск на мысках… и/или если вы хотите с его помощью защитить верх обуви от воды и грязи. Не стоит применять гуталин вместо крема; его лучше использовать только в дополнение к крему.

В случае с обувью из кордована опять-таки необходим крем, и в дополнение к нему ещё можно использовать бальзам Saphir Medaille d’Or Renovateur, а также полировочную кость. Некоторые люди используют для полировки туфель из кордована гуталин, но на самом деле в нём едва ли есть необходимость, да и содержащийся в типичном качественном гуталине терпентин для кордована не очень приятен.

Особо отмечу, что для обуви из лакированной кожи необходимы специальные средства (скажем, Saphir Vernis Rife). Это же касается и обуви из замши и нубука (здесь вместо кремов и бальзамов нужны особые спреи). Для вещей из наппы и экзотических кож лучше тоже использовать специализированные средства (например, соответственно Saphir Nappa и Reptan). Для обуви из металлизированной кожи подойдёт Saphir Gel.

бальзам для наппы

Бальзам Saphir для изделий из наппы.

 

Порядок нанесения средств

Всегда необходимо соблюдать следующий порядок:

  • Лосьон / бальзам / гель;
  • Крем;
  • Гуталин.

Имейте в виду, что следующее средство необходимо наносить после впитывания предыдущего и лёгкой полировки изделия щёткой, а иногда и тканевой салфеткой. Не забывайте удалять излишки, которые не впитались в ботинок (особое внимание уделяйте декоративным дырочкам и швам).

Если вы хотите использовать жировую пропитку типа Saphir Graisse, наносите её после лосьона/бальзама, но перед кремом. Обрабатывайте ею только союзку и берцы; будьте очень экономны, потому что убрать излишки этого жира сложно.

 

Примеры средств

Лично я использую следующие средства:

  • Бальзамы, лосьоны, гели: Saphir Medaille d’Or Lotion, Saphir Medaille d’Or Renovateur, Tarrago Delicate.
  • Кремы: Saphir Surfine, Saphir Medaille d’Or Pommadier и (редко) бесцветный Tarrago.
  • Гуталин: Saphir Medaille d’Or Pate de Luxe. Гуталины Saphir Mirror Gloss и Amiral Gloss, предназначенные исключительно для полировки, я не использую. Гуталин Saphir Pate de Luxe из линейки Beaute du Cuir несколько уступает по уровню Saphir Medaille d’Or Pate de Luxe, но его вполне можно покупать.

Добавлю, что качественную обувную косметику производит не только группа ALMA, которой принадлежат марки Saphir и Tarrago. Есть и другие достойные бренды: Siegol, Boot Black, Famaco, Tapir, Burgol… думаю, что при желании этот список можно продолжить.

Обувной крем швейцарской марки Siegol.

 


 

Comments are closed.