Уход за обувью: анализ общих правил

Я решил начать серию статей, посвящённых уходу за обувью. Тема эта очень многогранная, заслуживающая отдельной большой книги. Впрочем, написание книги лучше оставить профессионалам, которые изо дня в день занимаются уходом за высококачественной обувью, а также её ремонтом (и имеют огромный опыт в этой сфере). Мой опыт, конечно, скромнее, но он довольно многогранен, скажем так.

Для начала я решил сделать подробный анализ общих правил ухода за туфлями и ботинками.

уход за обувью

 

Ротация

Это очень важный аспект! Обувь должна иметь время на отдых и восстановление; она должна успевать полностью высохнуть внутри и снаружи до того момента, когда вы наденете её в очередной раз. Кто-то утверждает, что одну и ту же пару нельзя носить два дня подряд, а некоторые специалисты заявляют, что одних суток для отдыха обуви недостаточно, и что туфли должны восстанавливаться в течение как минимум 48 часов. Очень богатые граждане вообще могут сказать вам, что лучше всего надевать одну пару в среднем раз в месяц, но такая рекомендация подходит далеко не всем уже как минимум потому, что огромную «коллекцию» обуви нужно где-то хранить.

Что я могу сказать от себя? Да, туфлям действительно нужно давать время на восстановление. Да, если вы носите какую-то пару с утра до вечера, то надевать её на следующий день не стоит. Если она не успеет полностью просохнуть, со временем вас могут ждать сюрпризы: грибок в туфлях и на стопах, мозоли на стопах и плесень в туфлях, не говоря уже о дискомфорте. Я не хочу сказать, что всё это богатство вы непременно получите. Всё может сложиться и куда более благополучно. Но риск преждевременно вывести обувь из строя довольно велик. При слишком частом ношении туфли как минимум преждевременно состарятся, приобретут «усталый» вид.

Рекомендация насчёт отдыха в течение как минимум 48 часов, на мой взгляд, имеет под собой основания. Да, лучше, если туфли или ботинки будут отдыхать 2-3 суток после одного дня носки. Ещё лучше, если вы будете надевать их в среднем раз в неделю, но и при ношении одной и той же пары два раза в неделю с утра до вечера всё будет нормально. Три раза уже не очень желательно, но в большинстве случаев приемлемо. Не стоит забывать и о том, что у некоторых людей стопы выделяют совсем немного влаги, а у других они потеют сильно. Есть зависимость и от внешней среды: одно дело, если вы носите туфли в помещении, и другое – если вы большую часть дня проводите на улице под дождём и снегом.

Добавлю, что вряд ли произойдёт что-то страшное, если вы как-то раз проносите одну и ту же пару три дня подряд с утра до вечера. В поездки, понятное дело, не возьмёшь весь обувной гардероб, поэтому можно ограничиться двумя парами, а иногда и одной (но куда лучше двумя, конечно). Главное — не носить одну и ту же пару каждый день с утра до вечера на постоянной основе.

Если вы носите ботинки всего по два-три часа в день, то вполне вероятно, что их можно надевать каждый день. Проведём простые подсчёты. После ношения обуви в течение 10 часов отдых в течение 50 часов, скорее всего, будет достаточен. Если же вы носили туфли всего 2 или 3 часа, то необходимое на восстановление время значительно сокращается – очень может быть, что 20 часов будет достаточно. Конечно, в идеале стоит предоставить туфлям на отдых ещё больше времени, но не всегда нужно бросать все силы на погоню за идеалом…

Можете провести ради интереса небольшие эксперименты, чтобы понять, как быстро высыхают разные имеющиеся у вас туфли или ботинки после их снятия. Важно, чтобы они были полностью сухими и внутри (в том числе в самой глубине), и снаружи. Сколько часов им на это требуется? После получения результатов вы получите представление о том, какое минимальное количество часов необходимо на отдых тем или иным вашим туфлям и ботинкам после того или иного количества часов носки (почему минимальное? потому что «отдых» / «восстановление» и «высыхание» — это всё-таки не одно и то же).

Имейте в виду, что результаты ваших замеров могут варьироваться в зависимости от влажности. Если воздух сухой, туфли могут высохнуть достаточно быстро, а вот если он очень влажный, то сушка может затянуться.

 

Мытьё и сушка

Чистить туфли и ботинки лучше всего щёткой, подходящей для того материала, из которого они сделаны. Я делаю это после высыхания обычной грязи, если только нет необходимости удалить какие-то нестандартные загрязнения или пятна. Конечно, можно воспользоваться и увлажнёнными тканевыми салфетками / тряпками. Подробнее о чистке мы ещё поговорим в следующих статьях, но тут я замечу, что мыть туфли и ботинки под струей воды или в тазу не стоит, равно как не стоит полагаться на слова знакомых «я так всегда делаю, и всё нормально».

Кирби Эллисон из Hanger Project советует раз в несколько месяцев промывать очистителями и струями воды замшевые туфли и ботинки, даже если на них нет заметных пятен, но я к этой рекомендации отношусь скептически. В ходе изображённой на видео процедуры (особенно в районе 3:56-4:04) ботинки испытывают сильный стресс и могут очень сильно промокнуть. Не вижу смысла подвергать их такого рода процедуре без реальной необходимости.

Сохнуть туфли должны естественным образом, вдали от нагревательных приборов и батарей. Для ускорения процесса в них можно напихать скомканные газеты или скомканную бумагу / бумажные полотенца, а вот специальными сушилками пользоваться не стоит. Скорость высыхания туфель зависит от влажности воздуха и температуры окружающей среды (и, естественно, от степени их намокания). В поездках иногда есть смысл запастись какой-нибудь газетой, бумагой или чем-то в этом роде, особенно если у вас с собой немного пар обуви или вообще одна пара. В некоторых местах влажность высока, и могут возникнуть проблемы с высыханием туфель полностью естественным образом.

 

Формодержатели (колодки)

Любители, продавцы и производители качественной классической обуви обычно рекомендуют использовать деревянные формодержатели / колодки (shoe trees). Не все покупатели, конечно, их приобретают, потому что хорошие формодержатели стоят не очень дёшево (вряд ли вы найдёте что-то удачное по цене менее 1500 рублей, а экземпляры высокого класса могут стоить заметно дороже 3000). 

Сравнительно недорогие деревянные формодержатели

Действительно ли формодержатели необходимы? Честно говоря, нет. Вы можете обойтись без формодержателей, и вряд ли от их отсутствия качественная обувь развалится через пару-тройку лет, если соблюдать все прочие правила ухода. Однако правильно подобранные формодержатели приносят пользу, и в ряде случаев на них стоит потратиться.

Правильно подобранные формодержатели расправляют заломы и складки и уменьшают их масштаб, но не ликвидируют их. Если туфли плохо подходят вам по размеру/полноте/колодке, заломы могут быть некрасивыми, даже если вы будете использовать формодержатели высокого класса. Впрочем, иногда не слишком привлекательные заломы образуются даже при нормальной посадке обуви. Как бы то ни было, использование формодержателей не позволяет предотвратить образование заломов или ликвидировать уже имеющиеся заломы, но зато позволяет туфлям лучше восстанавливать форму и распрямлять заломы и складки хотя бы отчасти.

Кедровые формодержатели могут «облагораживать» атмосферу внутри обуви, нейтрализовывать неприятные запахи. Любые деревянные формодержатели без плотного глянцевого лакового покрытия способны впитывать из обуви лишнюю влагу, и этим тоже полезны. Однако вставлять их, на мой взгляд, стоит не сразу после снятия туфель, а немного погодя (через пару-тройку часов). Если туфли внутри интенсивно влажные, может быть целесообразнее напихать в них сначала бумагу или газеты, а формодержатели вставить уже после того как бумага впитает основную влагу.

У меня есть формодержатели для большинства пар классических туфель и ботинок. В две пары лоферов, ботинки-дезерты и ботинки с меховой подкладкой я вставляю формодержатели только очень редко и ненадолго (во время процедуры ухода, например). Я боюсь, что при регулярном использовании формодержатели могут сильно примять мех в зимних ботинках, а также расширить лоферы в некоторых местах, что может привести к ухудшению посадки (лоферы должны сидеть плотно, и на них нет шнуровки или пряжек, которые позволяют отрегулировать посадку). Важно, чтобы пятка формодержателей, которые вы вставляете в лоферы, была не шире / не больше вашей пятки. Для одной пары строгих лоферов у меня есть формодержатели, но они чуть меньше по размеру, чем надо, и поэтому с задачей распрямления верха они едва ли справляются.

Я не использую формодержатели для сникеров, топсайдеров, слиперов и эспадрилий.

Вы можете начать с покупки всего одной пары формодержателей, но не факт, что она хорошо подойдёт ко всем имеющимся у вас классическим туфлям и ботинкам. Как бы то ни было, даже одна пара качественных деревянных формодержателей — это заметно лучше, чем ноль.

Важно, чтобы выбранные вами формодержатели не деформировали туфли существенным образом, но в то же время работали более или менее эффективно. Они должны достаточно плотно «сидеть» в туфлях. Имейте в виду, что если формодержатели в каком-то месте великоваты, их использование может ухудшить посадку обуви (впрочем, если в этом же месте обувь вам тесновата, то эффект может быть позитивным). Чрезмерно малые формодержатели не будут нормально расправлять заломы и складки и эффективно восстанавливать форму верха обуви (однако польза от них всё равно может быть). К выбору формодержателей нужно подойти внимательно и ответственно. Неправильно выбранные формодержатели могут принести вред (и да, они могут немного деформировать обувь в каком-нибудь месте).

Если продавец/курьер позволяет примерить формодержатели, используйте полиэтиленовые пакеты из соображений гигиены. Поместите формодержатель в пакет и после этого вставьте его в ботинок. Если примерка не разрешается, тщательно сравните очертания и размеры ботинок и формодержателей. Перед заказом формодержателей по интернету почитайте отзывы о них, если таковые имеются.

Идеальным выбором являются так называемые lasted shoe trees, форма которых полностью соответствует форме колодок, на которых были сшиты те или иные туфли. Конечно, они встречаются редко и доступны для обуви лишь некоторых брендов… да и цены на них высоки…. но это очень хорошее приобретение. В некоторых случаях они поставляются в комплекте с туфлями.

Не рекомендую приобретать недорогие деревянные распорки с длинной пружиной и наконечником, упирающимся в основание задника. Они могут несколько деформировать заднюю часть туфель… и в любом случае они менее эффективны, чем полноценные и полноразмерные деревянные формодержатели.

Вариант на фото ниже лучше (я считаю его приемлемым в ряде случаев), но он не является идеалом.

Формодержатели на следующем фото лучше предыдущих… но только тогда, когда они нормально соответствуют туфлям/ботинкам по размеру и форме (естественно, форма может несколько отличаться, но важно, чтобы формодержатели не деформировали туфли и ботинки существенным образом, и чтобы они помогали обуви восстанавливать форму). Lasted shoe trees, упомянутые выше, будут ещё лучше (это, как я говорил, и есть идеал, но далеко не для всех туфель можно найти lasted shoe trees).

Вот пример lasted shoe trees:

Пластиковые формодержатели для поездок (travel shoe trees) приобретать не стоит (на мой взгляд). О своём мнении по их поводу я подробно рассказал в одной из статей.

 

Обувной рожок

При надевании и снятии туфель и ботинок необходимо использовать обувной рожок. В противном случае может деформироваться или даже сломаться уплотнитель пятки / задника (heel counter, heel stiffener). Кроме того, туфли, которые надевают и снимают без использования рожка, обычно хуже выглядят сзади (по понятным причинам). В конце концов, с рожком снимать и надевать туфли просто-напросто удобнее и приятнее!

Я использую рожки из натурального рога (дома) и пластика (в поездках). Металлические рожки тоже могут подойти (важно, чтобы края у них не были острыми). Подробная статья о выборе обувного рожка находится здесь.

рожок для обуви

Рожок из натурального рога от компании Abbeyhorn (стоит дорого, но при аккуратном использовании служит долгие годы… и на него приятно смотреть, его приятно брать в руки)

 

Дезодоранты

Если вы носите обувь с носками, и если ваши стопы не склонны к выделению большого количества пота, вполне возможно, что дезодорант вам не понадобится. Однако его стоит использовать при наличии выраженного неприятного запаха из туфель, а также в том случае, если вы носите обувь без носков. Кому-то обувной дезодорант действительно нужен; кто-то обходится без него.

Лично я регулярно обрабатываю дезодорантом ту обувь, которую я ношу без носков (складывающиеся слиперы и эспадрильи). Кроме того, я периодически протираю её внутренности антибактериальными салфетками. Все прочие пары я обрабатываю дезодорантом очень редко.

Очень хороший и эффективный дезодорант с нормальным запахом выпускает французская марка Saphir (Menthol), но он стоит дорого. Более бюджетные варианты можно найти у испанского бренда Tarrago и других фирм. Лично я использую Saphir Menthol, который заказываю в Rendez-Vous со скидкой около 30% и бесплатной доставкой вместе с некоторыми другими средствами (там все заказы на сумму от 2000 рублей доставляются бесплатно в удобное время, а скидки около 30% на средства Saphir бывают очень часто… изначальные цены завышены, конечно, но не на 30%).

дезодорант для обуви

 

Выведение разводов и пятен

О чистке обуви, как я уже говорил, будут отдельные статьи. Здесь лишь замечу, что всякие пятна и разводы надо выводить как можно скорее. Медлить с этим не стоит, и это верно по отношению не только к обуви, но и к одежде, столовому и постельному белью, аксессуарам. В идеале стоит удалить загрязнение ещё до его «укоренения» в структуре материала (если это не обычная грязь/земля, которую можно счистить щёткой после высыхания или просто удалить салфеткой).