Ущелье Тодра в Марокко (Todra Gorge)

Наверное, ущелье Тодра – это одна из самых известных и популярных природных достопримечательностей Марокко. Сюда можно попасть либо в составе организованных туров / экскурсий (групповых или индивидуальных), либо самостоятельно – например, на своём или арендованном автомобиле. Это место не относится к числу труднодоступных и особо удалённых, хотя оно и находится в 300-450 километрах от крупных городов типа Касабланки и Марракеша (но оно связано с ними дорогами с твёрдым покрытием). Как правило, ущелье Тодра – это один из пунктов экскурсий в пустыню (Эрг Шебби), которые начинаются в Фесе или Марракеше. Помимо этого, сюда организуются однодневные экскурсии из Уарзазата, но ближайшим городом к ущелью является Тингир (Tinerhir / Tinghir, население около 40 тысяч человек).

Ущелье Тодра

скалы Марокко

Todra (Todgha) Gorge находится в восточной части горного массива Высокий Атлас (High Atlas). Высота скал в этом ущелье кое-где достигает 400 метров, но в среднем она заметно ниже. Самым живописным является участок длиной примерно в 600 метров, по которому можно легко пройти пешком. Общая длина ущелья равна 24 километрам, а его ширина варьируется от 10 до 1000 метров. От 10 метров – это как раз в самом живописном участке (высота там достигает в отдельных местах 160 метров, причём многие скалы – почти отвесные).

ущелье Марокко

Конечно, при наличии возможности заглянуть в ущелье Тодра стоит. Оно весьма впечатляет, и фотографии едва ли способны передать это впечатление в полном объёме. Вряд ли есть смысл целенаправленно ехать сотни километров только ради этого ущелья, но оно обычно комбинируется с другими достопримечательности (интересных мест в Марокко немало – как природных, так и культурно-исторических или даже современных – например, киностудия Atlas Studios возле Уарзазата). При желании по скалам ущелья можно полазить (естественно, если у вас имеется опыт скалолазания). Это разрешено и практикуется некоторыми туристами.

Todra Gorge

Единственное, что в ущелье Тодра несколько раздражает – это торговля. Туристы сюда приезжают регулярно, и марокканцы из близлежащих мест, конечно, не упускают случая поторговать всяческим барахлишком. Своеобразный торговый ряд (я его не фотографировал) портит пейзаж, но, к счастью, он находится только с одной стороны. Что касается приставучести, то она тут очень умеренная – в рамках разумного.

За вход/въезд в ущелье Тодра деньги никто не берёт.

Todgha Gorge

 


 

Comments are closed.