В мире цитат — Кэри Грант

Я решил оживить давно заброшенную серию статей «В мире цитат» (вот предыдущие выпуски: Майкл Дрейк, Алан Флассер, Харди Эмис, Лучано Барбера, Коко Шанель). Сегодняшний пост посвящён цитатам американского актёра Кэри Гранта, об одном из самых известных образов которого я подробно рассказал позавчера. Кэри Грант (Cary Grant) жил с 1904 по 1986 годы и снялся более чем в 70 фильмах. Лично мне среди картин с его участием больше всего запомнились «Филадельфийская история» (1940), «Грошовая серенада» (1941), «Воспитание крошки» (1938) и «К северу через северо-запад» (1959).

Кэри Гранта иногда называют одним из самых стильных мужчин XX столетия. Некоторые авторы, пишущие о мужском стиле и мужской одежде, тепло отзываются о ряде его образов и о его гардеробе в целом, а порой и ставят его в пример. Среди этих авторов можно отметить Дж. Брюса Бойера, Майкла Антона (= Николо Антонджованни), Свена Рафаэля Шнейдера, Уго Жакомэ, Алана Флассера.

Представляю вашему вниманию некоторые цитаты Кэри Гранта – в основном те, что относятся к теме одежды, обуви, аксессуаров и стиля.

Я сам планировал и закупал свой гардероб [для фильмов]. Только я мог одобрить или не одобрить свои костюмы… <…> обычно я снимался в простых элегантных вещах – таких же, как те, которые носил в обычной жизни.

Из-за специфики моей работы за свою жизнь я приобрёл несколько десятков костюмов, но все они имеют общую черту – умеренность в плане моды. Ни один из них не является остромодным, но в то же время и старомодных или чрезмерно консервативных среди них тоже нет. Другими словами, лацканы на их пиджаках не слишком узкие и не слишком широкие, а сами пиджаки не слишком короткие и не слишком длинные; брюки не слишком тесные, но и не чрезмерно просторные.

Мой отец говорил: «Пускай смотрят на тебя, а не на твой костюм. Одежда вторична».

Мой отец всегда говорил: «Покупай только самое лучшее. Дешёвые вещи быстро изнашиваются».

(Заметка на полях: с этим можно поспорить… некоторые дешёвые вещи служат значительно дольше некоторых дорогих).

Я думаю, что одежда (и мужская, и женская) должна выставлять вашу фигуру в выгодном свете, подчёркивая достоинства и скрывая недостатки.

Беречь то, что осталось, гораздо важнее, чем оплакивать то, чего уже не вернёшь.

Нужно учесть пятьсот мелочей, чтобы один раз произвести благоприятное впечатление.

Одежда не должна причинять вам беспокойства и волнения; она должна быть комфортной и удобной в носке.

Не будьте снобами в отношении стиля.

Подумайте: кто знает, как что-либо становится приметой дурного или хорошего вкуса? Кто утверждает стандарты в мире эстетики? Если это большинство, почему тогда хорошо одетыми считаются лишь немногие? [В мире стиля/одежды] есть только факты. Если мужчина носит одежду, которая ему нравится, то какая разница, [считается ли она кем-то одеждой хорошего или плохого вкуса], если она при этом чистая, не шокирует общество и маленьких детей, не идёт вразрез с нормами морали? Какое в таком случае должно быть дело до вкуса этого человека, если он при этом счастлив?

Не покупайте слишком много вещей и перед покупкой думайте, насколько удачно приобретаемые вещи впишутся в ваш гардероб.

Лучше всего быть незаметным (не привлекающим внимание), но в меру.  [речь об одежде]

Если бы мне нужно было выбрать только один галстук, я думаю, что отдал бы предпочтение чёрной модели с узором типа фуляр, не слишком узкой и не слишком широкой… такой галстук нормально сочетается с очень многими вещами.

Ваши носки должны хорошо держаться на ногах. Ничто не портит в остальном ухоженный вид так, как это делают съехавшие и собравшиеся в гармошку носки.

 

Источники цитат:

  1. GQ. Cary Grant on Style (by Cary Grant; Winter 1967/1968). (Это статья, написанная самим Кэри Грантом в начале 1960-х годов для журнала This Week и позднее перепечатанная GQ).
  2. Стемп, Синти. Голливудский стиль от А до Я. М.: Слово, 2013.

 


 

Comments are closed.