О категориях мясных продуктов

Все мы покупаем различные мясные продукты и полуфабрикаты — пельмени, фарш, котлеты и так далее. Но мало кто знает, что определить качество покупаемого продукта можно по его категории, которая обозначается буквами А, Б, В, Г, Д. Что означают эти буквы? На каком месте упаковки они обычно указываются? Насколько цена продукта зависит от его категории? На эти и другие вопросы я отвечу в данной заметке.

Категории обозначают процентную долю мышечной ткани того или иного животного в общей массе начинки (или фарша). Мышечная ткань, если кто не знает — это и есть собственно мясо, хорошо жующееся и питательное, богатое белками. Хрящевую ткань тоже можно назвать мясом, но она, естественно, тверже, не столь питательна, и, соответственно, стоит дешевле. Также в продукт может быть добавлен и самый обыкновенный жир, который, конечно, питателен, но диетическим его не назовешь точно. Да и качество этого жира обычно не является самым лучшим.

Стоит особо отметить, что существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Иногда встречаются и «аналоги мясного продукта». Мясные продукты содержат более 60% мяса (иногда все 100%; необязательно только мышечную ткань). Мясосодержащие — от 5 до 60%. Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (соя, крахмал и т.д.), и растительно-мясные — в них от 5 до 30% мяса, остальные ингредиенты — растительного происхождения. В «аналогах» доля собственно мяса не превышает 5%.

Теперь переходим непосредственно к категориям. В мясных продуктах категории А доля мышечной ткани составляет от 80% всей массы начинки (либо массы фарша). Такие продукты встречаются очень редко и стоят обычно немало. Изготовлены они в большинстве случаев из говядины (свинину без жира найти, сами понимаете, нелегко).

В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани — от 60 до 80% всей массы начинки (фарша). На мой взгляд, это оптимальный вариант. Конечно, изделия категории Б не относятся к разряду самых дешевых, но цены на них вполне доступны.

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Надо сказать, что большинство всех полуфабрикатов — это как раз продукты категории В. Обычно они вполне нормальны, бояться их точно не стоит. Цена может быть и очень низкой, и очень высокой.

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории Г (что как бы намекает…) содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Такие продукты тоже можно встретить на прилавках магазинов, они обычно дешевы. Покупать можно, но если позволяют средства, лучше выбрать все-таки продукт категории В или Б.

Наконец, категория Д предполагает содержание мышечной ткани в массе менее чем 20%. Это уже, извиняюсь, дрянь. Самые дешевые изделия.

Стоит добавить, что в некоторых случаях все вышеуказанные проценты считаются от общей массы продукта, а не от массы начинки или фарша (например, в случае как минимум с некоторыми голубцами).

Категория продукта и его тип (мясной, мясосодержащий и так далее) указываются обычно на задней стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом (оно и понятно, какому производителю захочется крупно писать «мясосодержащий продукт категории Г»?). Иногда категория и тип напечатаны рядом с составом, иногда немного в стороне, например, рядом со штрих-кодом.

Если вы думаете, что высокая цена автоматически гарантирует высокую категорию, ошибаетесь. Например, пельмени (якобы «премиум») «Сибирская коллекция», которые стоят порядка 370-400 рублей за 900 грамм, это категория «В».

Примечание от 4 ноября 2016 года: сообщили, что у «Сибирской коллекции» есть пельмени категории Б. Прогресс радует, хотя при таких ценах это могла бы быть и категория А.

Продукты категории Б — той, которую я рекомендую — стоят не так уж много: фарш примерно от 200 рублей за килограмм, пельмени — примерно от 110-120 рублей за упаковку 500 грамм.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

 

Другие статьи по этой теме:

 


style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-4189157494959628″ data-ad-slot=»9611229594″ data-ad-format=»autorelaxed»>
 

13 thoughts on “О категориях мясных продуктов

  1. Всегда покупаем пельмени «Сибирская коллекция», потому что они самые вкусные из всех, какие удавалось найти. Что-то не видела там указания категории, да и вообще указание категории встречаю на мясных продуктах только в последнее время. Посмотрю, когда увижу эти пельмени в следующий раз. Но пельмени великолепные, можно даже сказать, стоят своих денег.

  2. Пельмени «От Ильиной. Элитные» — это категория А. Что интересно, палычевские — это категория Б

    • Надо будет попробовать «От Ильиной». Как-то они мне на глаза не попадаются, вот «От Палыча» почему-то много разных продуктов вижу, но они стоят столько, что… как-то рука не поднимается их покупать. И почему-то кажется, что цена сильно завышена.

  3. С пельменями Сибирская коллекция всё как написал автор! Наконец-то толковая статья. Теперь буду соизмерять качество с ценой!

  4. Автор написал интересную статью, но полезность её относительна, так как серьёзно ошибся в двух моментах:
    Во-первых, категория определяется на основе МАССЫ, а не объёма мышечной ткани.
    Во-вторых, все проценты относятся к РЕЦЕПТУ начинки, а не к получившемуся после приготовления продукту.

    Впрочем, выводы сделаны правильно:
    Категория А — особым способом приготовленное мясо, но проще вместо таких продуктов покупать просто мясо, видимо, поэтому их так мало на рынке.
    Категории Б и В — самые ходовые для полуфабрикатов, так как позволяют добавлять больше консервантов, комбинировать типы мяса (говядина/свинина/курятина); из-за особенностей приготовления и на вкус разница между категориями не заметна.
    Категории Г и, особенно, Д практически нормального мяса не содержат.

    • Спасибо за комментарий! Внёс соответствующие правки в статью.

      • Всё же текст остался не до конца точным. Смотрим ГОСТ Р 52675-2006: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52675-2006
        Там отдельно выделяется такое понятие как «полуфабрикаты в тесте». Пример: «3.1 мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 80,0% и более.». Также ниже в таблице 2 есть такое примечание: «3 Для полуфабрикатов в тесте требования относятся к начинке», из чего следует что для остальных полуфабрикатов к массе всего продукта.
        То есть, если это полуфабрикат в тесте, то для него категория определяется по содержанию мяса в начинке. А если это полуфабрикат не в тесте, например, голубцы, то для него категория определяется на основе массы всего продукта. В конце ГОСТа как раз приводится пример определения категории для голубцов.
        Как результат, голубцов категории А быть не может.

        Кстати, помимо категории ещё стоит смотреть на содержание белка и жира. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше полуфабрикат. Так можно выбрать оптимальный продукт, если все доступные одной категории.

        • Я добавил соответствующую пометку в статью. Однако грань здесь тонкая, так как в примечаниях в том же ГОСТе сказано:
          «Для фаршированных полуфабрикатов требования относятся к составной части (начинке или покрытию), содержащей мясные ингредиенты«.
          И вот уже под этим примечанием располагается ещё одно насчет теста.

          Вероятно, голубцы «Сельские» фаршированными полуфабрикатами не считаются.

  5. К сожалению, уничтожение ГОСТа привело к тому, что нас травят откровенным Дер..м. Спасибо Думе и г-ну Медведеву.
    На мясных. молочных и др продуктах должен указываться состав ингредиентов в граммах на 100г продукта!!!!!. А то вместо мяса- шкура, ,белок растительного происхождения и т.д.

    Посмотрите не Белорусские продукты!
    Можно брать не глядя. там за нарушение ГОСТа — уголовная ответственность. А у нас производителя даже проверять нельзя. Вот и сравнивайте.

    • эх, я б сейчас бахнул белорусской картошечки да с тушеночкой =)

  6. Только что купили пельмени «Сибирская коллекция» категория Б. Могу фотку скинуть. Или статья старая или простите ложь наглая.

    • Дата публикации указана в начале статьи. Это 23 октября 2012 года. Статья была опубликована четыре года назад. Конечно, с тех пор многое могло поменяться. Между прочим, не исключено, что именно благодаря такого рода статьям они и повысили качество до категории Б.

      Добавил примечание в соответствующее место статьи. Ради интереса еще посмотрю в магазине разные их пельмени.

  7. Самые лучшие покупные пельмени , кат.А » добрый повар» ооо кубанский бекон /273₽ за 900г Сам удивился, пробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *