О компании и бренде Astorflex

Astorflex – это итальянский бренд неформальной мужской и женской обуви, принадлежащий итальянской компании Calzaturificio Astorflex Srl. Ассортимент у него умеренно широкий, однако я бы не назвал его богатым. Качество выше среднего, но не высшее. Производство итальянское. Ценовые сегменты: выше среднего, иногда средний.

Astorflex логотип

Обувь Astorflex можно купить в магазинах EndClothing.com, NittyGrittyStore.com, StuartsLondon.com, Farfetch.com, Yoox.com, CountryAttire.com, TheHipStore.co.uk, Engelhorn.de, Olipolloi.com, JohnSimons.co.uk, DandyFellow.com, Huckberry.com (думаю, что данный список можно продолжить). В России ботинки этой марки больше не продаются (раньше они были представлены в магазине Street Pie).

 

История

Фирма Calzaturificio Astorflex базируется в городке Кастель-д’Арио, который располагается рядом с Мантуей. Обувная промышленность здесь зародилась в начале XIX века. Впрочем, промышленностью это нельзя было назвать: в городке в те времена работали лишь небольшие обувные мастерские – семейные предприятия, вручную производившие обувь с верхом из кожи и подошвами из дерева. Небольшая мануфактура появилась в Кастель-д’Арио только после Первой мировой войны. Ей владела семья Травенцоли (Travenzoli), и можно сказать, что именно эта компания была непосредственным предшественником Astorflex. Судя по утверждениям на сайте Astorflex, представители семьи Травенцоли занимались обувным делом ещё в XIX веке, то есть до основания этого предприятия.

история Astorflex

Стоит добавить, что фабрика Травенцоли с самого начала специализировалась на выпуске обуви в конструкции ideal stitch, про которую я расскажу чуть подробнее ниже. Бренд Astorflex изготавливает большинство своих моделей именно в этой конструкции, однако он появился на свет лишь ближе к концу XIX века. Точная дата его создания не называется, но известно, что запустил эту марку Альфредо Травенцоли (Alfredo Travenzoli) – отец нынешнего владельца фирмы, которого зовут Фабио Травенцоли (Fabio).

фабрика Astorflex

 

Ассортимент

Astorflex специализируется на выпуске неформальных мужских и женских ботинок в конструкции ideal stitch (так они её называют); впрочем, некоторые модели этой фирмы (например, сникеры) делаются в других конструкциях (в частности, Strobel). В случае с конструкцией ideal stitch края верха выворачиваются и пристрачиваются к промежуточной подмётке и/или первому слою внешней подошвы. Затем приклеивают внешнюю подошву / второй слой внешней подошвы, так что нижняя часть шва оказывается скрытой. Рант на ботинках, сделанных в конструкции ideal stitch, отсутствует.

Следует заметить, что чаще всего Astorflex использует именно креповые подошвы, причём в данном случае речь идёт о подошвах из натурального каучука. Их сегодня мало кто закупает, потому что они стоят дороже синтетических «аналогов». Натуральные креповые подошвы достаточно лёгкие, комфортные, более или менее износостойкие и вполне устойчивые (хотя для ходьбы по льду они не предназначены).

Некоторые ботинки Astorflex снабжены довольно толстыми резиновыми подошвами с выраженным протектором. Изредка попадаются модели с резиновыми подошвами, напоминающими Dainite. Кожаные и замшевые сникеры casual оснащаются белыми подошвами, типичными для этого вида обуви.

итальянские ботинки замша

Верх многих ботинок и сникеров Astorflex делается из замши среднего класса, получаемой из спилка (split suede; подробнее о видах замши и нубука читайте тут). Помимо этого, иногда используется достаточно качественная гладкая и зернистая коровья/телячья кожа. Замша и кожа закупаются у итальянских дубилен.

Для создания подкладки применяется неокрашенная кожа растительного дубления (vegetable tanned); она отлично «дышит» и в целом комфортна. Со временем она значительно темнеет; это нормально. Некоторые модели Astorflex подкладкой не оснащаются. Вкладные стельки делаются из кожи, и по крайней мере иногда они являются полноразмерными. Кроме того, по крайней мере некоторые модели этой марки комплектуются запасными шнурками (сами шнурки, на мой взгляд, хорошие, хотя и не экстра-класса).

В ассортименте Astorflex можно найти разнообразные неформальные ботинки и полуботинки (дезерты, челси, довольно высокие и более или менее классические модели с открытой шнуровкой, а также своеобразные модели с массивными рельефными швами на передней части верха). Кроме того, эта фирма выпускает сникеры и неформальные туфли типа дерби. Имейте в виду, что обувь Astorflex нередко большемерит, то есть если вы обычно носите, к примеру, ботинки размера 41,5, то у Astorflex надо заказывать 41, а то и 40… Но на всякий случай ещё можете уточнить у продавца/производителя, посмотреть обсуждения на форумах.

Дизайн у ботинок Astorflex бывает простецким и даже несколько грубоватым. По-настоящему элегантную обувь этот бренд не выпускает, но довольно стильные и приятные на вид ботинки у него приобрести можно. Я особенно рекомендую дезерты, а вот челси Astorflex из-за грубоватых и массивных силуэтов выглядят, на мой взгляд, посредственно. Это не те челси, которые отличаются максимальной универсальностью, и которые я бы назвал стильными. Имейте в виду, что некоторые модели Astorflex выглядят на фотографиях лучше, чем вживую, так как они сфотографированы лишь под определёнными ракурсами. Те же челси могут нормально смотреться в профиль, но вот при взгляде сверху уже не очень-то красивы. Впрочем, кому-то они могут и понравиться…

Иногда может показаться, что на замше есть дефекты. Скорее всего, её просто надо аккуратно причесать, хотя на 100% я в этом не уверен.

Цветовая гамма обуви Astorflex не представляет собой ничего особенного, скажем так. Её не за что ругать, но не за что и превозносить… Цветов не очень много, и они довольно нейтральные, приглушённые. Есть чёрные, оливковые, песочные, бежевые, тёмно-коричневые, светло-коричневые, тёмно-синие модели.

обувь Astorflex

Добавлю, что вся обувь Astorflex делается в Италии – на собственной фабрике этого бренда. Доля ручного труда невысока: кожу и замшу раскраивают вручную, но с использованием механического приспособления; части верха сшиваются на швейных машинках; верх на колодку натягивают с помощью машин, и шов ideal stitch тоже делается при помощи машин. Ни о каком ручном патинировании верха, конечно, речь не идёт. С другой стороны, речь не идёт и об автоматах.

 

Личные впечатления и отзывы

У меня есть дезерты Astorflex Greenflex. Я ими доволен. Они комфортные, качественные. Баланс цены и уровня, на мой взгляд – просто отличный! Меня устраивает и дизайн, но, повторюсь, далеко не все модели Astorflex мне нравятся. Кроме того, имейте в виду, что обувь Astorflex не может похвастать безупречным финишингом или изысканной отделкой (но от дезертов я лично и не жду чего-то изысканного или элегантного).

В интернете отзывы о продукции Astorflex в основном положительные. Однако не всем нравится дизайн ботинок этой марки, не всем нравятся колодки, очертания мысков.

 

Краткая сводка

  • Компания-владелец бренда: Calzaturificio Astorflex Srl.
  • Страна регистрации компании и бренда: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Ассортимент: неформальные ботинки и туфли, сникеры.
  • Качество: выше среднего, но не высшее.
  • Ценовые сегменты: средний, выше среднего.

 

Регулярные (нераспродажные) цены по состоянию на ноябрь 2020 года (в Европе, с учётом НДС):

  • Ботинки – от 110 фунтов / от 150 евро
  • Сникеры – от 140 фунтов / от 160 евро
  • Туфли – от 130 фунтов / от 140 евро
  • Бывают скидки до 50% (изредка — до 70%)

Ссылки: официальный сайт (на английском языке); статья «Smart Budget: ботинки-дезерты Astorflex».