Сегодня речь пойдёт про выдержанный около четырёх месяцев сыр из Аргентины, который встречается в некоторых российских магазинах, но не впечатляет высоким уровнем или особо изысканным букетом. Называется этот сыр Santa Rosa Grand Caractere.
Бренд Santa Rosa принадлежит французской фирме Savencia Fromage & Dairy (Savencia S.A.), которая ранее работала под именем Bongrain. На сайте Savencia S.A. можно найти карту с брендами, на которой присутствует в том числе и торговая марка Santa Rosa. Сыры этого бренда производятся в Аргентине, и мне удалось найти его сайт, который доступен только на испанском языке.
На этом сайте говорится, что фирма Santa Rosa была основана в 1919 году Отто Эдуардо Бембергом (Otto Eduardo Bemberg). Кроме того, сказано, что с 1990 года это предприятие принадлежит французской компании Savencia. Судя по разделу Términos y Condiciones, в настоящее время марка Santa Rosa входит в структуру аргентинской компании Milkaut S.A., которая принадлежит той самой французской фирме Savencia и базируется в провинции Санта Фе (Santa Fe), располагающейся на севере Аргентины. Любопытно, что среди представленных на аргентинском сайте Santa Rosa продуктов сыр Grand Caractere отсутствует. Вероятно, он делается специально для России.
Состав у рассматриваемого сыра вот какой: пастеризованное коровье молоко, соль, хлорид кальция (уплотнитель), консервант лизоцим (безопасен для здоровья), ферментные препараты животного и микробного происхождения, бактериальная закваска, а также консервант сорбат калия или натамицин. Эти консерванты используются лишь для поверхностной обработки, но уж без натамицина, на мой взгляд, вполне можно было бы обойтись. Да и без сорбата калия, по-моему, тоже.
Массовая доля жира в сухом веществе здесь составляет 32%. Жирность равна 27%. Энергетическая ценность – 375 ккал / 100 г. Срок созревания – не менее 4 месяцев. Сыр производится в Аргентине, но его фасовка по 250-граммовым упаковкам осуществляется российской компанией ООО «ПиР-ПАК» (в посёлке совхоза имени Ленина).
Личные впечатления
Сыр Santa Rosa Grand Caractere обладает мякотью умеренно насыщенного кремового цвета (по всей видимости, естественного, так как красители в составе не фигурируют). Корочка чёрная, тонкая, синтетическая, несъедобная. Она немного крошится, и её частички иногда попадают на сырную мякоть. Дырочек практически нет, хотя изредка на некоторых кусках в некоторых местах можно увидеть очень маленькие и немногочисленные глазки. Консистенция твёрдая, но не крошащаяся и не самая приятная.
Аромат средней интенсивности, не сильный, но и не слабый. Можно почувствовать пряные и кисломолочные ноты; богатства оттенков нет. Вкус довольно насыщенный и в целом соответствующий аромату, с пряными и кисломолочными тонами. Ещё в нём (равно как и в послевкусии) есть какая-то нотка, которую я бы назвал минеральной – и вот она мне не особо нравится. Солёность умеренная. Послевкусие средней длины, не впечатляет.
Общее впечатление: неплохо, однако высшим классом явно не назовёшь. Этот довольно заурядный твёрдый сыр точно не заменит Parmigiano Reggiano и другие подобные настоящему пармезану сыры.
Где купить и сколько стоит
Сыр Santa Rosa Grand Caractere может встретиться вам в «Ашане», «Ленте», «Утконосе» и некоторых других магазинах. Он стоит примерно 350-430 рублей за 250-граммовую упаковку (то есть около 1400-1700 рублей за килограмм). Развесной вариант, который встречается в «Ленте», продаётся по цене 1350-1420 рублей за килограмм. В «Ашане» иногда бывают акции, в ходе которых цена снижается. Если заканчивается срок годности, скидка может оказаться очень существенной – изредка бывает, что стоимость 250-граммовой упаковки опускается до 100 рублей.
Подача
Я советую вынуть сыр Santa Rosa Grand Caractere из холодильника как минимум за полчаса до подачи, не разворачивая при этом упаковку / пакет. Этот сыр можно подать как в составе сырной тарелки, так и «соло». Кроме того, его можно добавлять в различные блюда, но имейте в виду, что он не является полноценным заменителем сыров типа Parmigiano Reggiano, Grana Padano и Sbrinz.