Бренди Torres 20 Hors d’Age

Возрастное ограничение: 18+

Про испанский бренди Torres 10 я рассказывал около семи лет назад, а про бренди Torres 5 и 15 – в самом начале этого года. Сегодня речь пройдёт про вариант Torres 20, который стоит дороже трех более младших версий, но при этом превосходит их по уровню.

бренди Torres 20

На русскоязычной этикетке, которую можно обнаружить на всех бутылках Torres 20, продающихся в России, есть информация о возрасте спиртов. Он составляет от 8 до 20 лет, то есть 20 – это возраст самого старого спирта. Кроме того, известно, что базовое вино для дистилляции делается из винограда сортов Парельяда и Уни Блан (Parellada, Ugni Blanc). Дистилляция двойная, и осуществляется она в традиционных перегонных кубах. Выдержка бренди производится в бочках из французского дуба. В течение первого года выдержки используются новые бочки, а далее – старые.

Крепость бренди Torres 20 составляет 40% об. Энергетическая ценность равна 222 ккал / 100 мл. Состав вот какой: винные дистилляты, выдержанные не менее 8 лет; вода подготовленная питьевая, сахар белый, краситель Е150а (сахарный колер). Другими словами, этот бренди был «доработан» при помощи сахара и натурального красителя. На мой взгляд, к высшему классу такие напитки относиться не могут, но они бывают очень достойными и качественными.

Torres 20 подарочная упаковка

Бутылка, как видите, весьма оригинальная и эффектная, хотя изысканной она при ближайшем рассмотрении не кажется. Пробка здесь натуральная.

бренди Торрес 20 этикетка

 

Награды

В активе Torres 20 есть немало наград. В частности, на некоторых конкурсах этот напиток неоднократно признавался лучшим бренди в мире. Вот список наград, особо выделяемых компанией Torres:

  • Золотая медаль на конкурсе International Spirits Challenge 2016 года (Великобритания);
  • Золотые медали на конкурсах International Wine & Spirit Competition 2007 и 2017 годов (Великобритания);
  • Золотые медали на конкурсах World Brandy Awards 2015 и 2016 годов (Великобритания);
  • Золотая медаль на конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2017 года (США).

бутылка Torres 20

 

Личные впечатления

Бренди Torres 20 обладает насыщенным янтарным цветом. Аромат умеренный по силе, гармоничный, приятный, с тонами пряностей (ваниль, корица), сухофруктов (белый изюм, сушёные яблоки, сушёные персики), засахаренных фруктов. Torres пишет про ноту мускатного ореха, и если постараться, то можно унюхать что-то подобное на заднем плане аромата, но эта нота явно не доминирует, не солирует.

Вкус мягкий и одновременно достаточно яркий, насыщенный. Он сладковатый, хорошо сбалансированный, немного попсовый и не очень богатый (на мой взгляд). Есть ноты сухофруктов, пряностей. Послевкусие долгое, добротное, пряное, с аккуратными древесными оттенками. Общее впечатление получается хорошим. У меня есть предположение, что при создании этого бренди мастера Torres ориентировались на усреднённые вкусы достаточно широкой аудитории, и его нельзя назвать очень интересным, но это напиток достойный и качественный. Думаю, что он понравится многим людям.

 

Где купить бренди Torres 20? Сколько он стоит?

Купить бренди Torres 20 можно в алкомаркетах «Винлаб», «Магнум», «МАВТ», Decanter, WineStyle, VinoWine, «Галерея градусов», а также в некоторых магазинах сетей «Лента», Globus, METRO Cash & Carry. Бутылка ёмкостью 0,7 литра стоит от 2150 до 4200 рублей в зависимости от магазина и акций. Цена 2150 рублей, конечно – это большая редкость. Самые низкие цены на этот бренди обычно бывают в магазинах «Винлаб», которые принадлежат импортёру «Синергия импорт» – партнёру Torres.

В Испании бренди Torres 20 стоит от 35 до 43 евро за бутылку ёмкостью 0,7 литра.

 

Как пить

Можно не охлаждать, если комнатная температура не слишком высокая. Можно немного охладить (градусов до 20). Можно, конечно, и сильно охладить, даже использовать лёд, но я такой вариант не рекомендую (а вот Torres советует пить этот бренди с большим шариком льда). Что касается бокалов, то лучше всего подходят коньячные тюльпанообразные бокалы. Пузатые снифтеры тоже допустимы, тоже подойдут, но я ради интереса проводил сравнение и считаю, что в тюльпанообразном бокале этот бренди кажется более изящным, элегантным.

бокал для бренди

Стандартный коньячный бокал

Важный нюанс: дайте напитку «подышать». К примеру, вот вскрыли вы бутылку, наполнили бокалы… и отставьте их на время. Можете периодически «исследовать» аромат, отмечать изменения. Сразу после вскрытия этот бренди может показаться довольно средненьким по аромату, но в бокале его аромат развивается и, я бы сказал, улучшается. Понаблюдайте.

Добавлю, что бренди Torres 20 можно пить сам по себе, но можно подать к нему, например, горький шоколад (мне кажется, что лучше с содержанием какао в районе 70-80%). Ни в коем случае не употребляйте с высококачественным бренди цитрусовые, потому что они перебивают аромат. Torres рекомендует в качестве сопровождения к этому бренди шоколадный брауни, хлеб с бананом и десерты с корицей.

 


 

13 Replies to “Бренди Torres 20 Hors d’Age”

  1. Доброе утро. Совершенно верно заметили, не очень интересный вкус и запах. С другой стороны — относительно не дорого. Все коньяки, которые на мой взгляд интереснее, стоят минимум процентов на 50 дороже. Бутылка в реале мне не понравилась, смотрится и ощущается дешево, но с претензией, для подачи на стол перелил бы в графин.

  2. не знаю, с чего начать, и как с этим бороться… Ну пускай это будет вопрос от гипотетического меня 20-летней давности, может обывателям (т.е. тем, кто не в теме) будет интересно. Мог я конечно в комментарий суть вместить, но во 1х это Ваш авторский блог, и во 2х, если Вы решите, то возможно это будет немного более расширенно, чем ответ в комментариях. Постараюсь кратко.
    Всем известно, что алкоголь бесцветный, обработанное дерево тоже скажем, красящими качествами не обладает. Но вот пишут (про историю коньяков и прочих виски), мол залили в бочки, и когда морское путешествие закончилось, заметили, что напиток приобрел цвет, и даже вкус. Ну и тд. И вот я типа думаю: пишут, что выдержали в НОВЫХ бочках столько’то, и мол конкретные такие густативные, ароматические изменения, и тп. Как же так, что я, бочек Новых не видел ?) Почему вдруг самогон в бочке стал цвета коньяка))? Ну и тд.
    п.с. раньше действительно я задавал себе такие вопросы, когда ни интернета, ни литературы еще не было.

      • Здесь важно не делать преждевременные обобщения. Цвет коньяка или виски может быть совершенно естественным даже в случае с масс-маркетными напитками. Красители добавляют не всегда. Если говорить про тот же молодой виски, то стоит вспомнить американский бурбон — даже в самый дешёвый вариант от Jim Beam краситель не добавляют, так как это законодательно запрещено. То есть цвет у Jim Beam естественный и честный, а выдержка составляет всего около четырех лет.

        Бочки бывают разными. У того же Jim Beam цвет насыщенный благодаря использованию новых и достаточно сильно обожжённых бочек.

        • Да, при этом бурбон весь цвет этих обожжёных бочек с поверхности сразу же полностью забирает. Например, японский Tenjaku 3-летний, который выдерживается в бочках из-под бурбона, уже требует добавки сахарного колера и даже с красителем всё равно получается бледнее, чем Jim Beam (но цвет Jim Beam’а я бы насыщенным тоже не назвал, ничего общего с привычным нам коньячным, в несколько раз бледнее). И, честно говоря, я предпочитаю вкус сахарного колера вкусу обожжённого дуба.

    • Посмотрел историю коньяка в огромной книге Андре Домине и некоторых других авторов — там написано, в частности, вот что: «выяснилось, что о-де-ви при выдержке в дубовых бочках становится лучше, и её можно пить в чистом виде». Про цвет говорится дальше, тоже в историческом разделе: «в первые три века своего существования коньяк был не очень похож на то, что мы пьем сегодня, разве что своим происхождением. Это был молодой бесцветный бренди…» И вот ещё: «коньяк считался старым, если его выдерживали в бочке хотя бы год».

      Ну и в технических разделах есть информация о том, что дуб бывает разным: к примеру, в лимузенском дубе «слоистая структура выражена ярче, что ведёт к повышенному содержанию фенольных образований…» «знаменитый дуб Тронсе используется для более молодых коньяков в силу высокого содержания ароматических веществ». Есть разные категории бочек по возрасту и так далее. Наверное, стоит еще сказать, что некоторые бочки обжигают изнутри.

      Могу добавить, что совершенно естественным цветом обладают коньяки Delamain; самый младший из них — Pale & Dry XO — выдерживается в бочках около двадцати пять лет. Часто в коньяки, бренди, виски добавляют краситель (карамельный или сахарный колер). Однако совершенно точно, что и бочки могут дать коньяку или виски достаточно насыщенный цвет. Кстати, в американский бурбон (виски) красители добавлять законодательно запрещено — там цвет всегда естественный.

      • вот конкретно обжиг дуба (или липы) я имел ввиду. Про колер в коньяках, так это наверное только в армянских и прочих «коньяках». Я был давно уже, по приезду ещё, в одной бочарне (или как правильно?) , tonnelerie, на экскурсии, и тогда конечно меня это очень сильно удивило. Слабый обжиг, сильный, там куча параметров, длится сутками, и тп. Французский дуб, американский, и даже русский (не ахти правда качество, если для вина). Сейчас в ЕС разрешили щепу добавлять, вместо выдержки в бочках, но во Франции, такое возможно лишь для самой низкой категории, vin de table. Но тема «бочек» обширная, и размером с несколько книг.
        А еще некоторые производители виски, рома и тп крепких напитков иногда выдерживают их в различных бочках от (sauternes, porto, madere, и тп)
        Ведь обычно, слова ‘новая бочка’ вызывает нормальные ассоциации- чуть ли не выскобленное дерево)

        • Почему это только в армянских? Поищите в интернете этикетку от любого популярного коньяка, например Hennessy VSOP несложно найти. Там точно будет сахарный колер.

          • Хм… Тут не всё так просто. На этикетке Hennessy VSOP — да, а вот, к примеру, на этикетках коньяков Martell VS (Single Distillery) и VSOP (Aged in Red Barrels) сахарный колер не упоминается. Там вообще состав не написан. При этом вполне вероятно, что краситель используется. Как пишут тут https://whiskyand.com/martell-vs-single-distillery/ , «The colour is a lovely straw copper certainly designed using A150e colouring».

            Как я понимаю, закон разрешает не указывать состав на этикетках коньяков:
            http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_313088/e75062edfda92dd1f486266e4fa318327d993825/
            Но там есть пункт (п): «…наименования использованных в процессе производства пищевых добавок (за исключением функционально необходимых для производственного процесса пищевых добавок, не входящих в состав готовой алкогольной продукции)».

            Я отправил запрос в Martell / Pernod Ricard ради интереса.

          • я конечно засомневался, хоть за крепкими напитками никогда и не следил, просто помню юрид.прецендент: коньякодельцев пытались привлечь, что они добавляют в своё БРЕНДИ алк.настой щепы, а по закону разрешено употребление лишь водяного настоя щепы (<100 гр.С), в защиту они заявили, что 90% идет на экспорт в РФ, а там мол пофиг. Чем кончилось не знаю. Сейчас посмотрел, с 2008 разрешены добавки для АОС (коньяк, арманьяк, тд), например колер карамель Е150, не более 4% от объёма (между "брутто" и разлитым). Во Франции на этикетках , даже винных, указывают лишь крепость, обьем, категорию (АОС, тд), содержание аллергенов и предупреждение о вреде, из основных всё. Редко на ширпотребном вине могут указать сорта винограда, это не обязательно, как впрочем и год урожая. Я когда первый раз увидел контрэтикетки фр.вина в РФ — меня они напугали, я даже подумал, что врядли бы здесь подобное чудовище на всю бутылку купил. Я позже посмотрю на сайте коньяка, что можно по закону добавлять, кроме колера. Если например, для вина, неуд.год, то чтобы добавить сахар, каждый АОС решает декретом, плюс строгий контроль.

        • Нет, в настоящих французских коньяках тоже может встретиться сахарный колер. В частности, он есть в составе Remy Martin VSOP и Hennessy VSOP. Есть коньяки и без сахарного колера.

          Что касается «бочарни»… правильно — «бондарня» 🙂

          • 4 добавки разрешенные с … года : дист./демин.вода; карамель; сах.сироп до 2%; отвар щепы. По теории vsop (pale) намекает, что коньяк был без добавок типа сахара или карамели, это мол по просьбе британского двора придумали vsop.
            Я вот прочитал, что (сейчас) вообще добавляют даже в дорогие водки, ром и тд всякую хрень, от сахара до аспартама, глицерола и тп. Поэтому, (одна из причин) старые напитки так дорого стоят, их уже не смогут повторить, как тот же (настоящий) Шартрёз (от 1000++€), и другие. Самый старый арманьяк покупал 1942 ( Gelas), у них и гораздо старее есть, в прозрачном стекле, не думаю, что и милезимные они подкрашивают (-али). Хотел опять маме подарить, но цены чуть не в 2 раза поднялись за 10 лет, уже не по карману.

          • Да, добавки много где есть, и в водку могут кое-какие ингредиенты типа того же сахара добавлять. Сахар, наверное, добавляют, чтобы большему числу людей нравился напиток.

            Должен признаться, что про разрешение добавлять в классический французский коньяк этот так называемый boisé («отвар щепы») я раньше не знал. Это, конечно, особо не афишируется. Я ведь ходил в своё время на семинар Cognac. Они каждому участнику тогда дали разные материалы, включая брошюру формата А4 на 48 страницах про гастрономические сочетания (8 страниц посвящены вопросам сочетания коньяков с сырами!), брошюры с разными рецептами коктейлей с коньяком, подробнейшую карту ароматов, карту шести крю Cognac AOC, толстую брошюру про производство, классификацию, дегустацию и т.д… Так вот, к чему это я… а к тому, что про boisé там ни слова нет, специально сейчас просмотрел. Да и ведущие, насколько я помню, не упоминали эту добавку.