Выкупленные европейские бренды

Это глава из неизданной книги «О брендах без прикрас». Общая информация об этой книге и введение находятся тут. Предыдущая глава, которая называется «Легенды брендов», размещена здесь.

Некоторые марки имеют европейское происхождение, но были выкуплены российскими компаниями или частными лицами. Бизнесменов-покупателей привлекают в первую очередь красивые имена и связанные с ними истории, а владельцев-продавцов заставляют идти на такой шаг плохие финансовые показатели, намерение заняться другим делом или же просто желание заработать на бренде, который владелец считает малоперспективным. Здесь же стоит сказать, что покупкой европейских марок занимаются не только россияне и российские фирмы, но и бизнесмены и компании из других стран (в частности, из Китая).

Далее будут даны два примера выкупленных европейских марок. Думаю, что многие читатели прекрасно знают эти бренды; у некоторых в гардеробе найдутся и кое-какие их изделия.

 

Henderson

Этот бренд был основан польской компанией LPPS.A в начале 1990-х годов. В России одежда марки Henderson появилась в 1996 году, а её дистрибьютором стала фирма ООО «ТАМИ и Ко». Благодаря маркетологам «ТАМИ и Ко» Henderson удалось завоевать прочные позиции в России. С 1998 года у бренда имеются фирменные магазины в нашей стране, а вот в других государствах Европы LPPS.A не удалось вывести бренд Henderson на аналогичный уровень, и в итоге в 2003 году права на марку были переданы «ТАМИ и Ко».

Вот уже 17 лет «ТАМИ и Ко» занимается брендом единолично, так что де-факто он стал российским. Большая часть одежды Henderson, однако, производится в Китае; некоторые вещи делаются в Португалии и других странах. Сказки о своём происхождении бренд не распространяет, и продавцы в его магазинах не вводят покупателей в заблуждение. Соотношение цены и качества у Henderson бывает весьма достойным, но в ассортименте этой марки можно встретить и заурядные модели.

бренд Henderson

Фрагмент шерстяного свитера Henderson

Возможно, некоторым читателям будет интересно узнать, что польская компания LPPS.A (LPP) является владельцем марок Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Магазины брендов LPP работают не только в России и Польше, но и в Германии, Литве, Чехии, Словакии, Болгарии, Египте, Великобритании, Кувейте и некоторых других странах.

Фрагмент рубашки Henderson (внутренняя сторона)

 

Finn Flare

Марка Finn Flare была создана в 1965 году в Финляндии и поначалу специализировалась на спортивной одежде. Выпускавшиеся брендом изделия продавались и за пределами Финляндии — в частности, в странах Западной Европы, СССР и США. В конце 1990-х годов Finn Flare вышел на российский рынок, и вскоре именно Россия стала ключевым экспортным направлением для Finn Flare. Российское представительство очень много сделало для продвижения этого бренда в нашей стране. В начале 2000-х годов в России были открыты первый фирменный магазин Finn Flare и дизайн-бюро, которое разработало ряд моделей для этой торговой марки.

Увы, параллельно с успехами на российском рынке Finn Flare стал терять позиции на других рынках. В результате в 2006 году бренд был продан финской фирме Ruveta OY, руководителем которой стала глава московского представительства Finn Flare — Ксения Рясова. В настоящее время ей принадлежат 100% компании, и об этом написано прямо на сайте бренда. Основными странами производства одежды Finn Flare уже довольно долгое время являются азиатские государства, и это не скрывается. Впрочем, в последние годы доля изделий российского производства в ассортименте марки растёт.

Сегодня у Finn Flare есть фирменные магазины только в России, Беларуси и Казахстане; эти государства являются основными рынками для бренда. Кроме того, одежда Finn Flare представлена на нескольких зарубежных интернет-площадках: Zalando, Amazon, Otto, About You. Сайта на финском языке у Finn Flare нет; сайт на английском есть, но товаров на нём значительно меньше, чем на русскоязычном сайте, да и хостится он в России.

Можно ли считать Finn Flare финским брендом? Каждый сам для себя принимает решение. Лично я бы назвал этот бренд российским с финскими корнями.

 

Продолжение следует! Ближайшая глава – «Товары-оборотни и модифицированные клоны».

 

(с) Дмитрий Васфилов, 2016-2020. Перепечатка и копирование допускаются только с письменного разрешения автора. Цитирование фрагментов разрешено с указанием активной ссылки на источник / оригинал.

 


 

5 Replies to “Выкупленные европейские бренды”

  1. Вроде бы Malo купил в свое время предприниматель из России.

    • Могу сказать, что этот бренд по-прежнему базируется в Италии, и если судить по списку фирменных магазинов, то Россия не является для него главным рынком. На сайте у него только два языка: итальянский и английский; русского нет. Интернет-магазин Malo не осуществляет отправку в Россию. Все вещи делаются в Италии. Владелец при этом может быть и русским — но я не знаю, кому сейчас принадлежит Malo…

  2. Добрый день.
    Позволю себе задать маленький вопрос.
    Практически по всем официальным источникам дата основания FinnFlare — 1965 год.
    На представленной фотографии спортивного костюма этой фирмы запечатлены совершенно странные даты. Ну, 1952 была олимпиада в Хельсинки и финский старожил рассказывал, что уже тогда знал её.
    https://i.ibb.co/WGZgnhR/1607958671523.jpg
    К слову сказать, держал в руках один из элементов спортивной экипировки берлинской олимпиады 1936 года с весьма похожим логотипом.
    Возможна ли преднамеренная кастрация своей фирменной истории?
    Спасибо.

    • Добрый день.

      Боюсь, что я не могу дать точный ответ на этот вопрос.
      В 1965 году марка Finn Flare была зарегистрирована, но финская фабрика, которая запустила этот бренд, была основана в 1960 году: https://www.finnflare.com/company/
      (это официальная версия)

      Не исключено, что до этого существовал другой бренд Finn Flare, к которому эта фабрика не имеет отношения. Намеренное укорачивание своей истории, по-моему — явление очень редкое. Иногда просто выкидывают из истории какие-то не очень приятные факты и события.

      Хоть я и не знаю финский, но всё же решил ради интереса попробовать поискать что-то на финских сайтах. В одном месте нашел вот какую информацию:

      Suoma Immonen perusti 1920-luvulla Saloon Salon Lininkikeskus-nimisen lyhyttavaraliikkeen. Vuonna 1955 perustettiin Salon Leninkitukku Oy. 1960-luvulla vientiä varten alettiin suunnittelemaan Design-mallistoa, jossa pääosassa olivat painetut puuvillakankaat. Malliston tuotemerkiksi valittiin Finn-Flare. 1970-luvulla Salon Leninkitukun nimi muutettiin ulkomaankauppaan sopivaksi Team Oy Finn-Flareksi. Parhaimmillan 1980-luvulla vientiin meni 800 000 tuotteen vuosituotannosta jopa 80 %. 1980-luvulla tuotantoa siirrettiin ulkomaille. Salon tehtaan työntekijät irtisanottiin ja tehdastoiminta Suomessa päättyi 1991. Finn-Flare Oy teki konkurssin 1994, mutta Finn-Flare tuotemerkki on edelleen käytössä.

      https://niinmua.com/tuote/finn-flare-bomber-takki-90-luvulta/

      Перевод на английский:

      In the 1920s, Suoma Immonen founded a haberdashery store called Salon Lininkikeskus in Salo. In 1955, Salon Leninkitukku Oy was founded. In the 1960s, the Design collection, which featured printed cotton fabrics, began to be designed for export. Finn-Flare was chosen as the brand of the collection. < ...> In the 1980s, production was relocated abroad. The employees of the Salo plant were laid off and the plant operations in Finland ended in 1991. Finn-Flare Oy went bankrupt in 1994, but the Finn-Flare brand is still in use.

  3. Большое спасибо, Дмитрий.
    Очень интересно и я попытаюсь ещё раз опросить резидентов при первой возможности.
    Хочется докопаться до корней. Финны, на удивление, сыграли немаловажную роль в создании спортивной экипировки. Та же Karhu обслуживала не только финскую сборную высококласным, на тот момент, спортивным инвентарем.
    Сам я не раз сталкивался со «сглаживанием» истории фирм, мануфактур в связи с нелицеприятными моментами истории.
    Простите за беспокойство.
    Спасибо.