Возрастное ограничение: 18+
Давно я не писал про шотландский купажированный виски базового уровня. В сегодняшней статье речь пойдёт про качественный бленд Ballantine’s Finest, который можно купить в алкомаркетах и супермаркетах России и множества других стран. Конечно, к высокому классу этот виски не относится, но в своём ценовом сегменте, как мне кажется, он выступает достойно.
История Ballantine’s
Марка Ballantine’s ведёт свою историю с 1827 года, когда девятнадцатилетний британец Джордж Баллантайн открыл свой первый бизнес – магазин смешанных товаров в Эдинбурге (согласно Андре Домине; M.: BBPG, 2009, c. 334). Фирма Ballantine’s не сообщает, когда именно Джордж начал заниматься производством виски. В книге Андре Домине «Бар» говорится, что в 1865 году Баллантайн основал в Глазго «компанию, специализировавшуюся на винах и крепких напитках» (с. 334); при этом Pernod Ricard (нынешний владелец марки) утверждает, что Баллантайн занимался продажей виски ещё в 1820-х годах. На некоторых сайтах (к примеру, ScotchWhisky.com и DiffordsGuide.com) сообщается, что Джордж стал выпускать купажированный виски по собственным рецептам в 1860-е годы. Компания Pernod Ricard замечает, что в 1869 году купажированный виски Ballantine’s уже начал отправляться на экспорт.
В 1895 году фирма Ballantine’s получила статус официального поставщика напитков для двора королевы Виктории, а в 1910 году она представила виски Ballantine’s Finest. Если верить сайту бренда, то сегодня Ballantine’s Finest делается в соответствии с рецептом более чем вековой давности, однако мне попадались утверждения о том, что нынешний Ballantine’s Finest существенно отличается от старых образцов в худшую сторону (эти утверждения присутствуют в сравнительных обзорах на сайтах WhiskySaga.com и Malt-Review.com).
Следует добавить, что в сегодняшнем ассортименте марки Ballantine’s есть не только молодой виски базового уровня (Finest), но и бленды, выдержанные значительно дольше – 17 лет и даже 30. Рецепты 17-летнего и 30-летнего виски Ballantine’s были созданы в 1930-е годы Джорджем Робертсоном (George Robertson). Эти варианты появились в заметной степени благодаря сухому закону, который действовал в США с 1919 по 1933 годы. Спрос на виски сильно упал, и у Ballantine’s образовались большие запасы дистиллятов, выдержанных долгое время. Кроме того, тут же стоит заметить, что характерная угловатая форма бутылок Ballantine’s была изобретена в период действия сухого закона: бутылки такой формы было удобно прятать в портфелях.
Благодаря Джеку Гауди (Jack Goudy) в 1959 году состоялось очередное пополнение ассортимента Ballantine’s: был представлен 12-летний купажированный виски этой марки. Спустя ещё сорок шесть лет на рынок был выведен 40-летний виски, рецепт которого создал Сэнди Хислоп (Sandy Hyslop) – один из учеников Джека Гауди. В настоящее время именно Сэнди Хислоп является главным мастером-купажистом Ballantine’s. Работа у него, между прочим, весьма специфическая: каждый день он изучает ароматы около 250 образцов/сэмплов (не пьёт, а именно нюхает – как пишет Андре Домине, «используется только нос, потому что при дегустации на вкус органы чувств скоро немеют – эксперты полагаются исключительно на нос» / с. 332).
Добавлю, что свой бизнес потомки Джорджа Баллантайна продали в 1919 или 1920 году, то есть эта фирма уже очень давно не является семейной. Долгое время она принадлежала канадской компании Hiram Walker, а затем находилась под управлением Allied Domecq. С 2005 года Ballantine’s входит в состав французского алкогольного гиганта Pernod Ricard. Сегодняшние объёмы производства и продаж виски Ballantine’s Finest впечатляют: каждые сутки в мире продаются почти 200 тысяч бутылок этого напитка. По состоянию на 2015 год Ballantine’s был самым продаваемым шотландским виски в Европе, а по объёму продаж во всём мире он занимал второе место. Согласно информации на сайте Pernod Ricard, ключевыми рынками для Ballantine’s являются Франция, Испания, Польша, Германия и Бразилия.
Виски Ballantine’s Finest: технические характеристики
- Крепость – 40% об
- Энергетическая ценность – 220 ккал / 100 мл
- Состав: дистилляты зерновые и солодовые, вода исправленная, краситель Е150а (сахарный колер)
- Миниальный срок выдержки дистиллятов – 3 года
- В интернете можно найти информацию о том, что в состав Ballantine’s входят около 50 односолодовых виски и 4 зерновых (на официальном сайте такие сведения отсутствуют)
Личные впечатления
Виски Ballantine’s Finest обладает светлым золотисто-янтарным цветом и ароматом качественного и простого шотландского купажированного виски базового уровня. Аромат здесь простой, несколько грубоватый, но у меня он не вызывает отвращение или неприязнь (впрочем, некоторым людям он наверняка не понравится, так как явно не относится к числу максимально универсальных). При желании аромат можно изучить и выделить в нём какие-то нотки. Ощущаются оттенки торфа, дыма, сухофруктов (в частности, сушёных яблок), мёда, солода, пряностей/специй. Замечу при этом, что нота мёда, которую Ballantine’s заявляет в качестве главного «ингредиента» аромата, прячется где-то в глубине; она явно находится не на переднем плане. Не думайте, что аромат очень богатый и интересный. Да, я его разложил на ноты, но не рисуйте в воображении слишком красивую картинку и не ждите чудес от виски этого уровня и этого ценового сегмента.
Вкус Ballantine’s Finest я бы охарактеризовал как мягкий, простой, скучноватый, плосковатый. Его сложно разбить на составляющие. В официальных дегустационных заметках Ballantine’s фигурируют ноты ванили, молочного шоколада и красных яблок. Ну, ваниль почувствовать довольно легко. Ноту молочного шоколада ощутить можно, если знать о её наличии и постараться её разыскать (после этого лично мне она даже показалась явственной). Нота красных яблок ощущается лишь с некоторой долей фантазии. Послевкусие здесь довольно долгое, но простое и плосковатое. Я бы не назвал его приятным, но в целом оно совершенно нормальное.
Я считаю, что Ballantine’s Finest лучше, чем VAT69, White Horse, William Lawson’s, но менее интересен / хуже, чем Chivas Regal 12, Johnnie Walker Black Label, Black Bottle, а также все шотландские односолодовые виски, которые я пробовал. The Famous Grouse я помню весьма смутно; не думаю, что есть принципиальная разница в уровне между ним и Ballantine’s Finest. Виски Johnnie Walker Red Label я тоже помню смутно, но могу сказать, что он точно не лучше, чем Ballantine’s Finest (на мой взгляд).
Отдельная тема – сравнение Ballantine’s Finest с виски из Ирландии и США. На мой взгляд, Jameson универсальнее, приятнее и беспроигрышнее, но он дороже. Bushmills Original – достойный конкурент (с более универсальным, как мне кажется, ароматом.. но мне он нравится поменьше, чем Jameson). Jim Beam (стандартный вариант) я бы, опираясь на свои ощущения, не поставил выше Ballantine’s Finest, а вот Jack Daniel’s Old No. 7 могу поставить повыше. По стилистике оба эти виски отличаются от Ballantine’s Finest. Имейте в виду, что вкусы у разных людей разные, и ваши предпочтения могут отличаться от моих.
Где купить Ballantine’s Finest? Сколько он стоит?
Виски Ballantine’s можно купить в супермаркетах «Перекрёсток», «Лента», Globus, SPAR и «Азбука вкуса», гипермаркетах METRO Cash & Carry, алкомаркетах «Ароматный мир», «Красное и Белое», «Винлаб», «Магнум», «МАВТ». Кроме того, он бывает и в других магазинах. Цены на бутылку этого виски ёмкостью 0,5 литра варьируются от 800 до 1250 рублей. Бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдётся в 880 – 1500 рублей (в зависимости от магазина и акций). Изредка попадаются ещё бутыли ёмкостью 4,5 литра (ориентировочная цена – 8000 рублей).
Как пить
Виски Ballantine’s Finest можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей, а также пить в чистом виде. Конечно, большое наслаждение от употребления этого напитка в чистом виде вы вряд ли получите, но всё же если есть желание, то вполне можно налить Ballantine’s Finest даже в тюльпанообразный бокал (в том числе в специальный бокал для односолодового виски). Кроме того, его можно пить из невысоких бокалов типа tumbler (тумблер / тамблер). Перед употреблением в каком бы то ни было виде желательно довольно сильно охладить. Если хотите, можно использовать лёд.
Если вы собираетесь пить этот виски в чистом виде и намерены изучить аромат, стоит дать напитку «подышать» несколько минут – аромат улучшится.
сейчас (да, праздники) этот напиток во Франции стоит 19,44€ (вместо 20,94€) за литровую бутылку.
Ballantine’s 12 лет 18,84€ (вместо 22,84€) за 0,7.
Я не любитель крепких напитков уже давно, но вот меня прикололи виски с таким специфическим вкусом, tourbé, забыл от чего это зависит, и как по русски будет. И неплохой ром пробовал из Венесуэлы (удивительно, что там что-то производят высокого уровня), что-то типа дон Амбассадор , или дон Дипломат, типа того.
Tourbé — это торф. Его ноты особенно сильно ощущаются в некоторых односолодовых виски с Айлы, особенно Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig. И в виски Ledaig (http://best-guide.ru/?p=14152) торф тоже очень хорошо ощущается, хотя Ledaig делают не на Айле, а на другом шотландском острове — Малл. Горящий торф используют для сушки солода традиционным способом в специальных печах в течение нескольких часов. Зерна ячменя в ходе этого процесса впитывают фенолы, и далее при дистилляции заметная их часть переходит в виски.
Ром из Венесуэлы — вероятно, Diplomático или Ambassador.