Уход за обувью: чистка, питание и защита подошв

В недавней статье я рассказал о том, как нужно ухаживать за рантами на классических туфлях и нитками на этих рантах, а сегодня речь пойдёт об уходе за подошвами. Материал получился большим, подробным и местами занудным, но я надеюсь, что он будет полезным.

 

Чистка подошв

Кожаные подошвы я советую чистить жёсткими щётками. Подойдут даже щётки с синтетическим ворсом, но можно использовать и аксессуары со щетиной из конского волоса (horsehair); кроме того, уместны будут щётки со щетиной кабана (boar bristle). Никаких особых секретов в плане процесса чистки нет; главное – ни в коем случае не мыть кожаные подошвы с использованием большого количества воды (при необходимости можно воспользоваться немного увлажнённой тряпкой / салфеткой, но я не советую часто проводить влажную чистку кожаных подошв).

Резиновые подошвы тоже можно чистить щётками, однако в случае с ними я рекомендую использовать воду. Можно вооружиться мокрой тряпкой или мокрой тканевой салфеткой; можно надеть нитриловые перчатки и аккуратно промыть подошвы вручную (например, над ведром, тазом или даже раковиной – но раковину, конечно, после этого надо будет почистить). Помещать ботинок прямо под струю воды я не советую. Следите за тем, чтобы вода не попадала на верх и во внутренности ботинка (конечно, если туда проникнут некоторые брызги, ничего страшного не произойдёт, но полное или очень существенное намокание ботинка допускать не стоит).

Добавлю, что для чистки подошв лучше выделить отдельную щётку. Разумеется, время от времени такую щётку нужно будет промывать.

 

Питание и защита кожаных подошв

Резиновые подошвы нужно время от времени чистить, но в питании и защите они не нуждаются (другое дело – рёбра ранта и промежуточной подмётки (если она есть); про них разговор пойдёт чуть ниже). С кожаными подошвами дело обстоит сложнее. Желательно время от времени обрабатывать их специальным маслом для подошв: оно питает кожу, увеличивает устойчивость подошвы к воздействию влаги, соли и грязи, а также уменьшает скорость износа, увеличивает срок службы подошвы. Есть как минимум четыре хороших масла для подошв: Saphir Sole Guard, Burgol Ledersohlenoel, Tapir Leder Sohlen Pflege, Siegol Leather Sole Oil. Кроме того, у японской марки Boot Black есть средство Leather Sole Conditioner. Лично я использую масло Saphir Sole Guard, но это не означает, что оно лучше прочих. Рекомендую внимательно ознакомиться с описанием приглянувшегося вам средства и инструкцией к нему ещё до его покупки. К примеру, Siegol не рекомендует использовать своё масло для обработки подошв, которые только приклеены.

масло для кожаных подошв

как ухаживать за кожаными подошвами

Стоят такого рода средства дорого, но я не решаюсь заменить их каким-нибудь более дешёвым маслом, потому что не знаю, как альтернатива скажется на состоянии и сроке службы подошв. Предполагаю, что производители пользуются этим и хорошо зарабатывают.

Перед нанесением масла хорошенько почистите подошву щёткой и убедитесь в том, что она сухая. Затем следуйте инструкциям производителя средства. В случае с маслом Saphir Sole Guard флакон стоит взболтать, а потом приступать к нанесению средства на подошву при помощи большой кисточки, тканевых салфеток или некоторых губок. Всегда начинайте с малых доз. Можете налить масло в невысокую и широкую ёмкость, и уже оттуда подцеплять его салфеткой или кисточкой.

Наносить масло можно в один или два слоя. Если вы не обрабатывали подошвы маслом очень давно (или вообще никогда), лучше нанести его в два слоя. Второй слой надо наносить после впитывания и подсыхания первого; на это уходят два-три часа, хотя может хватить и одного часа. Естественно, после нанесения масла туфли нужно разместить подошвами вверх (или так, чтобы подошвы не соприкасались с какими-либо предметами и поверхностями). Надевать туфли можно лишь после полного впитывания и подсыхания масла, и лучше всего это делать на следующий день после обработки подошв.

Периодичность обработки кожаных подошв маслом – вопрос дискуссионный. Можно проводить её, к примеру, раз в два месяца, если вы носите обувь часто, однако более редкая обработка тоже допустима. Saphir у себя на сайте пишет «at least every 3 months» (= каждые три месяца или чаще). Кирби Аллисон рекомендует осуществлять обработку раз в 2-6 месяцев. Burgol советует повторять обработку в среднем раз в 6 месяцев, и ту же рекомендацию даёт шведский обувной магазин Skolyx; лично я примерно так и делаю. Более того, подошвы могут оставаться в нормальном состоянии, даже если они никогда не обрабатывались маслом в течение нескольких лет, но всё же лучше время от времени такую обработку проводить. Если вы собираетесь использовать масло не только для питания подошв, но и ради существенного увеличения их влагостойкости, обработку средством Saphir Sole Guard необходимо проводить не реже раза в три месяца. В целом, частота обработки кожаных подошв зависит как от конкретного средства, так и от особенностей эксплутации обуви.

Заметка на полях. Масло не делает подошву 100% влагонепроницаемой и неуязвимой. Для максимальной защиты надо поставить на кожаные подошвы качественную профилактику (см. ниже), а маслом периодически  обрабатывать те части подошв, которые профилактика не закрыла. 

Добавлю, что «внутреннее» ребро каблука (то, что обращено к мыску ботинка) тоже стоит периодически обрабатывать маслом для кожаных подошв, причём даже в том случае, если сами подошвы на туфлях сделаны из резины. Если все ваши туфли оснащены резиновыми подошвами, и вам не хочется специально покупать масло, попробуйте другие средства для питания и защиты (да хоть обувной крем).

Не наносите масло на резиновые части подошвы и каблука, а также на резиновую профилактику.

Ещё один нюанс: очень внимательным нужно быть при обработке подошв замшевой обуви. Удалить масло с замшевого верха будет сложно.

 

Питание и защита рёбер подошв и каблуков

Рёбра подошв, каблуков и рантов я время от времени обрабатываю жиром Saphir Graisse Dubbin – тем же, что использую для ухода за рантом и нитками (и с той же периодичностью). Подойдут и некоторые другие варианты жира (в частности, от марок Saphir, Tarrago, Siegol, Tapir). Наносить жир на ребро подошвы я предпочитаю пальцами, которые защищаю нитриловыми перчатками. Естественно, жир используется в очень малых дозах, и он экономичен – одной жестянки хватает надолго! Если жир случайно попадает на верх туфель, его нужно аккуратно удалить тканевой салфеткой.

жир для обработки ребра подошвы

Заметка на полях. Рёбра кожаных подошв в питании нуждаются, но вот нужно ли наносить жир на рёбра резиновых подошв? Честно говоря, смысла в этом нет, но стоит обрабатывать рёбра кожаного ранта, рёбра наборного каблука и рёбра промежуточной подметки, которая тоже может быть сделана из кожи (в скобках замечу, что она присутствует не всегда). Лично я наношу жир на всё ребро, затрагивая в том числе и ребро внешней резиновой подошвы (но не её нижнюю часть, которая соприкасается с землей).

Если на туфлях с резиновыми подошвами нет ни ранта, ни промежуточной подмётки из кожи, то нет никакого смысла в обработке рёбер подошвы жиром, гуталином или какими-нибудь другими средствами. Однако может быть смысл в обработке рёбер каблука.

Когда жир впитается, пройдитесь по ребру подошвы и каблука щёткой с довольно жёсткой щетиной. Я обычно делаю это на следующий день после нанесения жира. После обработки щёткой я приступаю к нанесению на ребро подошвы тонкого слоя гуталина (это можно делать с помощью тканевой салфетки или просто пальцами в нитриловых перчатках). Создав этот тонкий слой, подождите несколько минут, после чего приступайте к полировке при помощи щётки. Затем можно нанести ещё один слой гуталина или даже два слоя, а потом вновь отполировать ребро (для финишной полировки можно воспользоваться ещё и тканевой салфеткой / после щётки).

Зачем наносить гуталин? Он даёт дополнительную защиту от влаги и позволяет получить блеск. Жир тоже обеспечивает защиту от влаги и к тому же питает кожу, но вот выразительный блеск с его помощью вы вряд ли получите.

Какой гуталин я использую? Saphir Medaille d’Or Pate de Luxe. Можно выбрать и что-нибудь подешевле от того же Saphir или Tarrago; можно воспользоваться гуталином от других марок: Burgol, Siegol, Boot Black… Гуталин — штука очень экономичная, и одной жестянки с этим средством мне хватает надолго.

Заметка на полях. Не используйте для обработки ребра подошвы узкоспециализированный гуталин для глассажа (Saphir Mirror Gloss и т.д).

Я использую гуталин этой серии

 

Профилактика на кожаные подошвы

Для предотвращения преждевременного износа кожаных подошв и защиты от воды, грязи и реагентов на них можно поставить тонкие резиновые накладки – профилактику, которую иногда ещё называют накатом. Самостоятельно сделать это у вас вряд ли получится; нужно обратиться в мастерскую, где работают умелые профессионалы. Стоимость установки профилактики в хорошей московской мастерской составляет 1500-2500 рублей. Есть и предложения значительно дешевле, но с ними возникают вопросы по качеству/уровню работы и материалов. Хорошие мастерские обычно ставят профилактику от фирм Topy и Vibram, которая считается надёжной и долговечной. Кроме того, они устанавливают её достаточно элегантно и аккуратно.

Добавлю, что хорошая профилактика не только даст защиту от влаги, реагентов и грязи, но и поможет сделать кожаные подошвы более устойчивыми; для ряда людей это важный плюс. Однако некоторые производители обуви выступают против установки профилактики в стороних мастерских; при этом кое-какие бренды предлагают туфли с резиновой вставкой на подошве, которая была установлена ещё на фабрике.

Лично я очень редко ставлю профилактику на кожаные подошвы, но это не означает, что с меня следует брать пример (кроме того, имейте в виду, что у меня есть шесть пар обуви с резиновыми подошвами и четыре пары с комбинированными подошвами – можно сказать, с фабричной профилактикой).

Нужна ли профилактика в том случае, если вы планируете носить туфли лишь в сухую погоду и/или в помещениях? На мой взгляд, нет, хотя некоторые люди могут поставить её на всякий случай или же ради большей устойчивости туфель. Пострадает ли кожаная подошва без профилактики от ходьбы по мокрому асфальту? Нет, но она может пострадать от ходьбы по сугробам, слякоти, лужам. Особенно серьёзный ущерб она может понести от реагентов. Если вы не хотите ставить профилактику и при этом планируете носить туфли с кожаными подошвами в плохую погоду, хотя бы пользуйтесь специальным маслом или другими средствами для защиты подошв.

профилактика на кожаные подошвы

Ещё один нюанс: время от времени профилактику нужно будет обновлять. Как часто это придётся делать, зависит от многих факторов: износостойкость материалов, масса владельца туфель, особенности походки, частота и интенсивность эксплуатации обуви.

 

Металлические накладки на мысы кожаных подошв

У кожаных подошв чаще всего изнашиваются самые передние части – мыски / носки. Для предотвращения преждевременного износа на них можно поставить специальные металлические накладки, которые иногда ещё называют косячками. Не факт, что вы сможете правильно сделать это самостоятельно, так что лучше обратиться в мастерскую. Стоимость установки таких накладок составляет 1500-3500 рублей (в Москве). При ходьбе эти металлические накладки обычно не звенят.

металлические накладки на подошвы

Добавлю, что время от времени металлические накладки нужно будет обновлять / заменять. Как часто это придётся делать, зависит от многих факторов: износостойкость материалов, масса владельца туфель, особенности походки, частота и интенсивность эксплуатации обуви.

Лично я ставлю металлические накладки на кожаные подошвы почти всех соответствующих пар туфель, которые у меня имеются. Исключением являются слиперы для ношения в помещениях.

Пожалуй, стоит ещё сказать, что установку металлических накладок можно комбинировать с установкой профилактики. Имейте в виду, что передняя часть профилактики тоже может довольно быстро изнашиваться. Скорость износа передней части кожаных подошв и профилактики зависит от ряда факторов: особенностей походки, массы тела, модели туфель, технических характеристик подошв, корректности подбора туфель по размеру и колодке, особенностей дорог, полов и тропинок, по которым вы ходите. Необходимость в установке металлических накладок на кожаные подошвы есть не всегда. Оценивайте скорость износа и принимайте решение, обращаться за установкой металлических накладок или нет. Их можно поставить и на частично изношенные подошвы, если только износ не является чрезмерно сильным.

 


 

6 Replies to “Уход за обувью: чистка, питание и защита подошв”

  1. Добрый день.
    В очередной раз освежил знания по уходу за обувью, забывать стал. Но, это не проблемы с памятью.
    Парк обуви спровоцировал спад энтузиазма и придыхания к этим увлекательным упражнениям.
    Так, по настроению и больше для здоровья(очень успокаивает нервы и поднимает настроение), изредка балуюсь.
    Из всего не смирился только с железными мысами(на мой взгляд архаика и поиски элексира вечной жизни, путём надругательства над эстетикой). Мне носы всегда приводили в порядок с помощью кожаных вставок. Иногда игрались с шириной при замене профилактики. Для глаз незаметно, без искр и цоканья в нестандартных ситуациях при ходьбе).
    Имею так же полное отторжение к мракобесию глассажа. На всех обувных шоу отношусь к этому как к цирковым номерам, а в офисах, как к спортивным состязаниям клерков. Но, это моё личное мнение.
    Заполучив экземпляры с глассажем — жутко стесняюсь(чего нет в обычной жизни) и всячески стараюсь побыстрей угробить этот живописный ужас.
    Спасибо.

  2. Здравствуйте, Дмитрий! Задумался над покупкой пары обуви с кожаной подошвой для ношения в офисе в качестве сменной обуви, но смущает один момент. Дело в том, что в туалетах предприятия где я работаю часто имеются лужи возле унитазов, состоящие отнюдь не из воды. Посему возникает вопрос, не склонны ли кожаные подошвы туфель напитываться этой влагой и испарять её в дальнейшем? Спасибо!

    • Добрый день, Роман.

      Кожаные подошвы вполне могут впитывать эту влагу и, конечно, по мере высыхания они её будут испарять, причём я не знаю, не останется ли в них часть аромата. Как вариант — можно прожировать подошвы настолько, чтобы помешать им впитывать влагу, но стоит ли в таком случае приобретать туфли именно с кожаными подошвами? Кроме того, можно, конечно, поставить резиновую профилактику, но на всякий случай замечу, что она закрывает не всю поверхность подошвы, а только ту её часть, что соприкасается с полом/землей.

      • Благодарю за развернутый ответ!

  3. Дмитрий, подошвы в уходе не нуждаются, это напрасная трата времени и денег. Исключение — обувь с кожаной подошвой для трекинновой активности, чего согласитесь в наше время уже нет.

    • Если Вы не хотите тратить время и деньги на уход за кожаными подошвами, не тратьте. Я же нацелен на максимизацию срока службы своей обуви и придерживаюсь другого мнения. Состояние кожи, которую ничем не обрабатывают, со временем ухудшается (особенно при регулярной эксплуатации соответствующей вещи). Плюс ещё раз повторю, что корректно подобранное масло или иное подходящее средство делает подошвы более устойчивыми к внешним воздействиям. При этом соглашусь, что без какой-либо обработки кожаные подошвы могут прослужить долгое время. В идеале стоило бы сделать замеры для сравнения, но это сложно.

      Что же касается ребер подошв, каблуков и рантов, то уход за ними желателен как минимум из эстетических соображений.