Ежевика

Сегодня был в Ашане и купил, помимо среди всего прочего, коробочку ежевики. Вообще, она в число моих любимых ягод не входит, но цена была довольно привлекательная. Кроме того, ежевика освежает и вообще хорошо подходит для жаркого весеннего или летнего дня, а также для фруктово-ягодных салатов. В Ашане сегодня 125-граммовая упаковка стоила 85 рублей; приехали ягоды из Мексики. Выглядят красиво, вкус — обычный ежевичный. Стоит отметить, что стандартная цена аналогичной упаковки ежевики в супермаркетах типа крупного Перекрестка и Азбуки вкуса практически всегда превышает 100 рублей, а иногда — даже и 200.

Думаю, что ежевику видели все, но фото все равно приведу. Ежевика — это черная «зернистая» ягода с легким сизоватым отливом, весьма похожая на малину. Она сочная, пресноватая, с выраженными кисловатыми и малозаметными сладковатыми нотками. В целом, вкусовые качества выдающимися назвать нельзя.  И надо помнить, что бывает ежевика дикая (с мелкими ягодами) и садовая (с крупными). В магазинах, естественно, продаётся садовая. В зависимости от сорта вкус, цвет и размер ягод могут варьироваться.

Ежевика не особенно богата витаминами и микроэлементами. В 100 граммах ежевики содержится всего 21 мг витамина С,  20 мкг витамина К,  162 мг калия, 29 мг кальция,  20 мг магния. Остальных витаминов и микроэлементов — ещё меньше. Более чем на 88 процентов ежевика состоит из воды, а энергетическая ценность 100 грамм ягод составляет всего 43 ккал. Так что есть её могут все совершенно безбоязненно — лишнего веса ежевика не принесет. Кроме того, есть мнения и о полезных свойствах ежевики — жаропонижающих, противосклеротических, общеукрепляющих, успокаивающих. 

Ещё в заметке о голубике я писал о ягодном салате, который я называю «Радость миллионера». Ежевика — один из его важных ингредиентов. Кроме того, ежевику можно добавлять и в другие фруктовые и фруктово-ягодные салаты. В чистом же виде она не так уж и прекрасна. На мой взгляд, голубика вкуснее.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *