Где на самом деле производят обувь Loake?

Некоторое время назад я посмотрел видеоролик «Где на самом деле производят Loake Strand?», снятый Сергеем Минаевым – основателем магазина English-Shoes.ru. Я знаком с Сергеем уже давно и получил от него немало любопытной и полезной информации по уходу за обувью, а также о косметике и аксессуарах для обуви. На всякий случай сразу хочу сказать, что целью этого поста ни в коей мере не является «очернение» Сергея. Цель – дополнение снятого им ролика. Я хочу дополнить этот ролик информацией, с которой я знаком уже достаточно давно.

Итак, экспорт-менеджер компании Loake утверждает в ролике, что обувь Loake из линеек 1880, Shoemakers, 1880 Export Grade, 1880 Legacy производится только на английской фабрике Loake. Обувь из других линеек делается за пределами Англии.

На очень информативном, интересном и полезном сайте Shoegazing, развитием которого занимается Джеспер Ингевальдсон, вы можете найти вот такую статью о фабрике Loake (Джеспер посещал её лично и говорил в том числе с Эндрю Лоуком, который раньше управлял фирмой Loake). Оригинал на шведском был написан в 2014 году, но в 2019 году Джеспер перевёл его на английский – и, я думаю, что он при этом его внимательно перечитал. В этой статье можно найти следующее предложение:

India also do all the closing of the uppers for the ranges made in England.

Перевожу на русский, делая пояснение. Итак, «кроме того, в Индии проводится процедура по изготовлению верха обуви для линеек made in England». Другими словами, в случае с обувью из линеек Shoemakers и 1880 в Индии сшивают вместе части верха, пришивают подкладку, делают дырочки для шнурков и (в ряде случаев) декоративную перфорацию. Затем эти сшитые заготовки отсылают в Англию, где на фабрике Loake их натягивают на колодки, пришивают к ним рант (welt) и основную стельку (внутреннюю подмётку, insole), добавляют пробковый слой и геленок, а также пришивают внешнюю подошву (outsole) и осуществляют финишинговые операции.

В той же статье можно найти ещё вот какие факты:

At Loake’s factory, 135 people work on the floor.

Around 4,000 pairs of shoes are produced here each week. <…> the 3,500-4,000 pairs of shoes a week that we manufacture here in this factory…

Около 135 человек занимаются производством обуви Loake на английской фабрике этого бренда. [Для тех, кто сомневается в корректности перевода, даю ссылку на карточку словосочетания factory floor в словаре Collins Dictionary]

Около 4000 пар обуви производятся здесь каждую неделю <…> 3500-4000 пар обуви в неделю, которые мы производим на нашей фабрике…

Итак, 135 человек на производстве и 3500-4000 пар обуви в неделю. Хорошо. Теперь обратимся к отчёту о посещении фабрики Crockett & Jones, опубликованному на том же сайте Shoegazing. Вот цитаты:

Over 400 people currently work at the company, 300 of them on the factory floor. Only in the closing room, a part of the production that takes much longer time than many believe, there are 90 people.

The factory makes a bit over 3,500 pairs a week.

Более 400 человек в настоящее время работают в компании Crockett & Jones, и 300 из них занимаются производством на фабрике. В одном лишь отделе по созданию верха обуви (closing) работают 90 человек (кстати, этот процесс closing занимает значительно больше времени, чем думают многие).

Фабрика выпускает немногим более 3500 пар в неделю.

Итак, сравниваем. Loake: 3500-4000 пар в неделю выходят с английской фабрики… и 135 человек работают на производстве на этой фабрике. Crockett & Jones: чуть более 3500 пар в неделю выходят с английской фабрики… и 300 человек работают на производстве на этой фабрике. Попутно мы получаем ремарку от человека, который знает ОЧЕНЬ много о классической обуви – и эта ремарка гласит, что процесс closing, который фирма Loake (вероятно) осуществляет в Индии, является трудоёмким и долгим.

ботинки Loake

Для полноты картины обратим внимание на обзор туфель Loake 1880 Export Grade, опубликованный всё на том же сайте Shoegazing. Цитата оттуда:

It is among the more affordable British-made shoes I would say, part of it is that the closing (assembly of the uppers) is made in Loake’s factory in India, which means that they can keep price down a bit.

Я бы сказал, что это одни из наиболее доступных по цене туфель британского производства, и в данном случае цены удерживаются на таком уровне в том числе благодаря тому, что создание верха обуви (closing) осуществляется на индийской фабрике Loake.

Добавлю, что ещё в 2002 году британская газета The Guardian опубликовала вот такую статью, в которой было сказано, что обувь Loake со штампом Made in England частично делается в Индии. Там же говорится, что частично производство было перенесено в Индию ещё в 1997 году. Статья большая и достаточно интересная.

лоферы Loake

Естественно, всё это не означает, что обувь Loake надо полностью игнорировать. Нет. Однако я стремлюсь предоставлять читателям как можно более разностороннюю информацию, поэтому и решил опубликовать вот такой пост.

Ещё могу сказать, что у меня есть две пары туфель Loake, сделанные в Англии (ну, частично в Англии, как я предполагаю). Честно говоря, это были мои первые туфли Goodyear welted. Им уже идёт восьмой год, но они живы до сих пор. Впрочем, ношу я их редко и только в более или менее хорошую погоду и в помещениях.

Кстати, должен отметить ещё вот какой нюанс. На некоторых туфлях Loake Shoemakers вы можете увидеть штамп Handmade in England, а на туфлях Loake 1880 — Handcrafted in England. Не просто сделано в Англии, но сделано вручную! Ну, как скажут вам профессионалы, ручной работы там немного. А интересно то, что на обуви John Lobb, Crockett & Jones, Cheaney, Sanders, NPS, Tricker’s, Church’s стоит штамп Made in England. Без претензий на ручную работу.

Loake Shoemakers

John Lobb

 


 

2 Replies to “Где на самом деле производят обувь Loake?”

  1. Спасибо. Давно подозревал, что линейка 1880 делается не только в Англии. Есть две пары из этой серии. Про одну бы точно не сказал, что она «породистая» — сделана она несколько небрежно. Так называемый штормовой рант просто пропускает воду в дождь. Не говоря уже о некоторых визуальных недочетах в обработке кожи.
    То, что Сергей Минаев — заинтересованное лицо в этой истории, тоже подозревал.
    Про якобы ручную работу — смешно слышать. Особенно, с каким упорством продавцы это продвигают. Наверное, они уже сами в это поверили.

  2. Вот посещая торговые площадки loake, меня не оставляет ощущение уныния. Вот, всё вроде ничего, но обязательно найдётся в заложенных мною требованиях к обуви какой-нибудь изьян, не доводящий даже до примерки. И чем дальше, тем больше становится неудовольства.