Итальянский сыр Mascarpone (Trentin)

Сливочные сыры набирают популярность в России, хотя знают их ещё далеко не все наши соотечественники. Маскарпоне — это один из самых известных сливочных сыров мира, один из национальных итальянских продуктов. Впрочем, сейчас Маскарпоне делают не только в Италии, но и в других странах — даже в России: дело в том, что, в отличие, например, от Пармезана или Грана Падано, Маскарпоне не является сыром, защищенным по происхождению/месту выработки.

В этой статье я расскажу, пожалуй, о самом дешевом итальянском Маскарпоне — из тех вариантов, что доступны в России. Это Mascarpone фирмы Trentin, продукты которой отличаются, на мой взгляд, прекрасным соотношением цены и качества. Так как бренд Trentin раскручен куда менее, чем, скажем, Galbani, наценка на его продукты тоже заметно ниже.

 

Немного теории и истории

Родиной сыра Маскарпоне считается Ломбардия — регион, который находится на севере Италии; а изготавливается Маскарпоне примерно с конца XVI века. Ныне этому сыру присвоен статус Традиционного продукта Италии (prodotto agroalimentare tradizionale), но это не запрещает использование названия «Mascarpone» для обозначения аналогичных сыров, произведенных вне территории Италии.

Кстати, само название Mascarpone, по одной из версий, произошло от слова mascarpa, обозначавшего один из видов «рикоттоподобного» итальянского сыра. Согласно другой версии, корнем слова Mascarpone стало слово mascarpia — так называлась Ricotta на одном из диалектов итальянского языка. Но с Рикоттой Маскарпоне путать не надо: Mascarpone куда более жирный, да и вкус у него другой.

Процесс производства Mascarpone довольно прост. В общих чертах он выглядит следующим образом. Сперва жирные (примерно 25%) сливки из коровьего молока разогреваются на водяной бане до 80-90 градусов. Затем в них добавляют лимонную кислоту (либо винный уксус/винную кислоту — в традиционном варианте). Сливки свертываются; затем получившуюся в результате массу охлаждают, сцеживают сыворотку, упаковывают и отправляют на продажу. Сыр этот не выдерживается.

Состав сыра Mascarpone от Trentin: пастеризованные сливки, пастеризованное молоко, регулятор кислотности — лимонная кислота. Жирность — 42%. Массовая доля жира в сухом веществе — 80%. Энергетическая ценность — 411 ккал/100 грамм.

Надо сказать, что 80% жира в сухом веществе — это не предел для Маскарпоне. Бренд Castelli выпускает Mascarpone с м.д.ж. 88% и энергетической ценностью аж 506 ккал/100 грамм.

Да, и отмечу, кстати, что лимонная кислота — это непременный ингредиент Маскарпоне. Изначально, конечно, при производстве использовались винный уксус или лимонный сок, но ради сокращения издержек и уменьшения конечной цены производители перешли на лимонную кислоту.

Наиболее распространенная форма выпуска Mascarpone — пластиковые банки весом 250 грамм (изредка встречаются ещё и 500-граммовые банки).

 

Личные впечатления

Цвет сыра Mascarpone от Trentin — белый с чуть заметным желтовато-кремовым оттенком. Консистенция очень мягкая и очень нежная, кремовая. Запах очень слабый, молочный, сладковато-сливочный. Вкус пресный, но приятный, с легкими сладковатыми, сливочными, масляными нотками. Чем-то напоминает жирный творог, а чем-то — сладкосливочное масло. Сыр несолёный. Послевкусие не очень продолжительное, «сливочное». Стоит попробовать, если вы любите сыры такого рода.

 

Где купить сколько стоит

Сыр Mascarpone от Trentin можно найти в Ашане и Перекрестке. Цена 250-граммовой упаковки составляет в магазинах этих сетей соответственно 110 и 130 рублей.

В магазинах встречается Mascarpone и других производителей. Например, в Перекрестке и Азбуке вкуса можно найти этот сыр от российского бренда Unagrande (170 рублей за упаковку 250 грамм в Перекрестке и 195 рублей в Азбуке вкуса). Доступен Маскарпоне и от широко раскрученного итальянского Galbani (примерно 250 рублей/250 грамм в Перекрестке и 200 рублей за аналогичную упаковку в Утконосе). В Утконосе, кстати, можно приобрести Маскарпоне ещё и от польского бренда Platnica — за 120-130 рублей/250 грамм.

 

Подача, применение

Честно говоря, сыр Маскарпоне не очень-то подходит для употребления в чистом виде, «соло»: он для этого чересчур жирный и к тому же несколько пресноватый. Зато его можно использовать вместо масла: намазывать на хлеб.

Кроме того, Маскарпоне является важным ингредиентом многих итальянских (да и не только итальянских!) блюд; в частности, ризотто, чизкейков, тирамису, пудингов, кремов и т.д. Благодаря достаточно нейтральному вкусу с Маскарпоне можно экспериментировать, добавляя его, например, в различные салаты и выпечку. Иногда Маскарпоне подают на десерт как самостоятельное блюдо; обычно в сопровождении фруктов.

Помните, что чем свежее Маскарпоне, тем лучше. Обращайте особое внимание на дату изготовления, старайтесь съесть этот сыр в течение нескольких дней после покупки; не держите его долго в открытой упаковке.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA